Не найденный клад

Не найденный клад

Не найденный кладОбратите внимание, куда собираются ваши коллеги, пересчитывая отпускные: Турция, Египет, Прага… Интерес к выездному туризму не ослабевает. Об отдыхе на просторах Урала всерьез думают в основном те, кто не может позволить себе заграницы. Хотя в Свердловской области есть где побывать и на что посмотреть.

Два из одного

Средний Урал — клад для рекреационного туризма. Правда, пока не найденный. Регион можно представить как горнолыжный курорт (горы Белая, Теплая, Волчиха, Пильная, Ежовая, Уктус) и историко-культурный центр (наследие Ермака, Демидовых, Бажова, тема старообрядцев, места, связанные с трагедией семьи Романовых). Под соусом экстрима реально подать туры в заповедник «Оленьи ручьи» и сплавы по реке Чусовой. Однако большую часть российских и иностранных посетителей Свердловской области интересует исключительно ее деловая жизнь. По оценкам участников рынка на бизнес-туризм приходится до 90% всех посещений Среднего Урала, он же приносит основную прибыль туроператорам. Специально познакомиться с культурой, природой и историей края приезжают только один-два из десятка гостей. Между тем объем платежеспособных бизнес-туристов с каждым годом растет. Почему бы не увеличить доходность от этого сегмента, предложив иностранным гостям сверх деловой экскурсионную программу?

Замминистра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков уверен: превратить делового путешественника еще и в обычного туриста — в этом направлении и должен развиваться туристический рынок. Однако подобный турпродукт пока только формируется. Не хватает инфраструктуры, грамотно выстроенной информационной политики и операторов, ориентированных на въездной туризм.

Два из одногоКрупнейшие игроки этого рынка — Екатеринбургский центр гидов (услуги гидов-переводчиков, туры по Уралу для россиян и иностранцев), туристическая фирма «Фонд мира» (прием гостей, экскурсии по Екатеринбургу и окрестностям), туристическое агентство «Тесис-Екатеринбург» (въездной деловой и познавательный туризм), ООО «Визит Урал» (туры по Уралу), Уралкурорт-сервис (санаторно-курортный сегмент), ООО «Альпиндустрия тур Екатеринбург» (экологический и экстремальный туризм), ООО «Минерал Шоу — Уральские экспедиции» (активные и приключенческие туры), ЕБМТ «Спутник» (все виды въездного и внутреннего туризма). Каждая фирма занимает особую нишу, жесткой конкуренции нет. Как следствие, нет и разнообразия в маршрутах. Туристам предлагают одно и то же «блюдо»: если Романовы — то Храм на Крови и Ганина яма, если Демидовы — то Нижний Тагил и Невьянская башня. «Гарнир»: народные промыслы и бажовские места. Это, конечно, интересно, но…

Лиха беда начало

Не так давно я совершила обзорную экскурсию по основным туристическим точкам Свердловской области. Поездка оставила смешанные чувства. Красивейшая природа Урала и старинная архитектура городов очаровывают. Однако бытовые неприятности — плохие дороги, элементарное отсутствие точек питания и туалетов — портят все. Результат: из-за отсутствия инфраструктуры самый распрекрасный маршрут кажется полуфабрикатом.

В паре десятков километров от Екатеринбурга по Нижнетагильскому тракту, в урочище Ганина яма, на месте обнаружения останков царской семьи, стоит мужской монастырь Во Имя Царственных Страстотерпцев. По словам экскурсовода, летом здесь ежедневно бывают несколько туристических групп, а в памятные дни и по церковным праздникам — тысячи паломников. Правда, проехать несколько сотен метров от тракта до монастыря непросто: лесная дорога — как в 1918 году. Только этим летом ее решили расширить, иначе двум автобусам не разъехаться.

Лиха беда началоВпрочем, дороги — общее неровное место. Так, въезд в деревню Таволги, где расположен уникальный музей-мастерская гончарного дела, вытряс из пассажиров туристического автобуса возглас: «И как здесь возят иностранцев?!». Ответ про бытовой экстрим кажется отговоркой. Российского туриста подобной «экзотикой» точно не привлечешь.

Невьянск, центр старообрядчества на Урале, знаменит наклонной башней. Наследие рода Демидовых привлекает внимание иностранцев: уникальный механизм башенных часов, колокола, тайная лаборатория производят впечатление. Затмит ли оно
хаос строительной площадки вокруг?

Деревня Нижняя Синячиха известна музеем деревянного зодчества. Единственное кафе здесь — «Аура». Но со вкусом обставленный зал и профессиональное обслуживание плохо сочетаются с деревянным домиком туалета за углом. Деревня Коптелово (Алапаевский район) — сама по себе музей крестьянского быта. Избы XVII — XVIII веков с аутентичной обстановкой создают атмосферу старины… Но даже в старину были и трактиры, и постоялые дворы.
А сейчас — ни гостиницы, ни кафе, ни магазина сувениров.

Объяснение непрезентабельности областных туробъектов простое: до недавнего времени ими никто не занимался. Еще два-три года назад никакой инфраструктуры вообще не было. То самое кафе в Нижней Синячихе появилось в 2004-м. В новой гостевой избе в Таволгах вас накормят (правда, в размещении откажут). С гостиницами проблема и в самом Екатеринбурге. В 2005 году открыто 11 отелей, к концу нынешнего года будут сданы еще десять, но рынок по-прежнему не заполнен, спрос не удовлетворен, конкуренция слаба, цены высоки.

Турагенты уверены: внутренний и въездной туризм будет развиваться, темпы роста рынка — 20 — 30% в год. По оценкам специалистов министерства физкультуры, спорта и туризма Свердловской области, в ближайшей перспективе он может ежегодно приносить 10 млрд рублей дохода (сегодня — 4,5 млрд рублей). Кстати, показательно: в марте этого года в штате министерства, деятельность которого долгое время была направлена исключительно на развитие спорта, появился, наконец, координатор индустрии туризма. «Если министра интересуют прежде всего спортивные достижения уральцев, — комментируют кадровые перемены участники рынка, — то заместителю министра Константину Брылякову близок именно туристический сектор, он сам долгое время “варился” в этом бизнесе».

Туринформбюро

Структура рынка туризма Свердловской области по видамСами по себе ровные дороги и обилие гостиниц с ресторанами — еще не залог развития туриндустрии. Туризм — жанр разговорный: каждый, кто зазевался, к примеру, в центре Санкт-Петербурга, знает, как сложно отбиться от предложений экскурсоводов.

На международном уровне, профильной туристической выставке ITB в Германии, регион начали представлять только два года назад. Тогда же информационно-туристическая служба возникла в столице Среднего Урала. В гостиницах, аэропорту и на железнодорожном вокзале появились пункты предоставления туристической информации. А вот рекламки на заборах и в транспорте для иностранцев непригодны — даже если заинтересуются, прочитать не смогут: написаны по-русски.

Закономерно: для большинства европейцев топоним Уральские горы ни о чем не говорит. Но об Урале и Свердловской области, их потенциале и особенностях, не знают и соотечественники. Рассказывает заместитель директора ООО «Визит Урал» Ирина Иванова: «Однажды на выставке в Москве мы в шутку развесили над нашим стендом листовки “Урал — родина красной икры”. Примерно половина тех, кто прочитал это, даже не задумались, что с географией здесь что-то не то».

Участники рынка выделяют две основные причины «неизвестности» региона. Во-первых, Свердловскую область только 15 лет назад открыли для иностранцев: до этого она вообще не рассматривалась как туристический объект. В начале и середине 90-х никто не решался связываться с развитием въездного туризма, подвижки в этом направлении начались только лет пять назад. Во-вторых, как и везде, не хватает денег: «На продвижение турпродуктов в Турции, например, тратятся ежегодно миллиарды долларов, рекламные ролики крутятся по нашим центральным каналам, — рассказывает Константин Брыляков, — а у нас на все статьи развития туризма в 2007 году по целевой программе выделено только 5 млн рублей, из них непосредственно на рекламу и PR — около 1,5 миллиона».

Решение информационной проблемы предприниматели и чиновники видят в объединении усилий регионов УрФО, хотя бы на время выставок. «Бизнес выиграет, если областные власти решат сформировать на своем уровне единую рекламную политику в сфере туризма, — уверена начальник отдела внутреннего туризма фирмы “Фонд мира” Наталья Давыдова. — Гораздо проще рекламировать единый бренд “Урал”, а не отдельные регионы. Это более эффективно и экономично: можно, например, оформлять на международных выставках один стенд на всех, зато — на должном уровне».

Нужны этника с экзотикой

Уникальный иконостасФормирование инфраструктуры и информационной политики — два стартовых условия, при которых въездной туризм начнет развиваться. Но дальше потребуются дополнительные усилия. Игроки туристического рынка признают: достопримечательностей Екатеринбурга хватает ровно на день просмотра, набор областных красот ограничен. Тот, кто был здесь один раз, во второй может не поехать: для мотивации туристов-повторников нужно разнообразить предлагаемый продукт. Как говорит директор турфирмы «Тесис-Екатеринбург» Вадим Овчинников, «Свердловская область в представлениях иностранцев — это Екатеринбург как место гибели семьи Романовых, кладбище русской мафии, родина Ельцина и связанная с этим мифология, небольшой набор культурно-исторических достопримечательностей. Надо сломать этот стереотип». Направлений работы три: создание межрегиональных маршрутов, которые позволят максимально удобно и полно представить достопримечательности Среднего Урала и смежных с ним областей; творческое наполнение существующих маршрутов и разработка неосвоенных пока направлений — экологического, экстремального, охотничьего и рыболовного туризма (см. «Пой, славяне!»).

Первые попытки создания межрегиональных маршрутов уже есть. В 2005 году был разработан шестидневный тур «Большое уральское кольцо» по Свердловской и Пермской областям: Невьянск, Нижний Тагил, Горнозаводск, Соликамск, Чердынь, Усолье. Однако, как отмечает Ирина Иванова, тур довольно дорог (15 500 рублей с человека): «На территории, по которой пролегает маршрут, есть небольшие, очень качественные, но достаточно дорогие гостиницы. То есть возить можно только небольшую группу, а это обходится дорого, если же удешевить тур за счет расширения группы, мест в гостиницах может не хватить».

Можно разнообразить уже существующие маршруты. Если туристы испытывают детский восторг при виде ряженого Демидова, встречающего гостей в Невьянской башне, представьте, какой ажиотаж вызовет у них охотничий тур: и пострелять дадут, и в качестве сувенира можно привезти настоящий трофей. А сколько эмоций принесут национальные игры на праздниках малых народностей, в которых туристы могли бы принять участие. Если мы не можем пока взять туриста пятизвездочным сервисом, пора брать выдумкой.

Дополнительные материалы:

Пой, славяне!

Пой, славяне!Игровые представления, в которых участвуют исторические и культурные деятели прошлого, позволяют оживить туристический маршрут и привлечь внимание туристов. Пока такие шоу представлены не слишком широко.

Традиционно туристов встречают хлебом-солью на границе Европы и Азии, устраивают выступления народных ансамблей во время фольклорных праздников в деревнях Верхняя Синячиха и Коптелово. С тех пор как в Невьянске была отреставрирована и открыта для посещения знаменитая наклонная башня, на ее верхней площадке туристические группы неизменно встречает «Акинфий Демидов» в кафтане, парике и с подносом, уставленным стопками с горячительным. Актер, изображающий уральского заводчика, очаровывает гостей и эмоциональной игрой, и тем, что опустошенные керамические рюмки, которые производят здесь же, в Невьянском районе, дарит туристам на память.

В начале июня первый опыт с театрализованным представлением в Екатеринбурге был проведен в доме-музее писателя Решетникова, куда привезли группу французских туристов. Затрат на подобную интермедию потребовалось немного: незамысловатые костюмы, несколько ребят-домристов из местных музыкальных школ и чаепитие с пирогами. Однако туристы были в восторге — пели «Калинку», приплясывали, водили хороводы, нахваливали уральскую выпечку.

На вполне закономерный вопрос, почему, несмотря на востребованность, такие представления единичны, представители турфирм отвечают по-разному. Ирина Иванова считает, что операторы пока не готовы организовывать подобный интерактив, «первопроходцы уже появляются, следом за ними подтянутся и остальные». Упомянутые первопроходцы кивают на инертность этнических коллективов, с которыми они пытаются наладить контакты. Вадим Овчинников: «В Екатеринбурге есть прекрасные национальные ансамбли: башкирские, русские, казачий хор. Много ансамблей в нижнетагильском ДК Окунева. Но они еще не привыкли сотрудничать с турфирмами. Пример: прихожу в начале лета к руководителю башкирского ансамбля, предлагаю ему заказ на девять выступлений за летний сезон, а он мне — мы до 1 сентября не работаем».

Подготовила Вера Морозова

Комментарии

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк

С горы на водных лыжах

Через тернии к трем звездам

 

comments powered by Disqus