Медленно, но верно

Медленно, но верно

 2003 год. Пуск нового комплекса на Оренбургском ГПЗ для приема газа с Карачаганака
2003 год. Пуск нового комплекса на Оренбургском ГПЗ для приема газа с Карачаганака
Правление ОАО «Газпром» одобрило 11 июля создание на паритетных условиях совместного российско-казахстанского предприятия с АО НК «КазМунайГаз» на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, входит в ООО «Оренбурггазпром»). Вопрос о создании этого СП обсуждался около 15 лет. Казахстан даже задумывался о строительстве собственного ГПЗ для переработки газа с Карачаганакского месторождения (см. «Без газа», «Э-У» № 24 от 26.06.06), однако новое предприятие обошлось бы казахским властям в 2 — 2,5 млрд долларов.

Подробностей договоренности в концерне не раскрывают. Предполагается, что Газ-пром внесет в СП половину имущественного комплекса завода, а казахстанская сторона — инвестиции в модернизацию Оренбургского ГПЗ. По подсчетам отраслевых аналитиков, для увеличения мощностей завода с 7 до 15 млрд кубометров необходимо около 1 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба Газпрома, принято решение заключить долгосрочный контракт на поставку газа Карачаганака (до 15 млрд кубометров газа в ближайшие 15 лет) для переработки на мощностях Оренбургского ГПЗ. Главным камнем преткновения между российской и казахстанской сторонами была цена поставок. В Газ-проме говорят, что формула уже просчитана и до конца года контракт будет подписан. Сегодня стоимость газа составляет около
50 долларов за тысячу кубометров, а достигнет, по нашим данным, 140 долларов, как требовал Казахстан.

Оренбург

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus