Сила инструмента

Сила инструмента

Сила инструментаУниверсальная миссия логистики, принятая в мире, такова: обеспечение продукта заданного качества и количества в нужном месте в установленное время для конкретного потребителя с наименьшими затратами. Широкий подход требует от логистики управления не только движением товаров, но и финансовыми, информационными ресурсами предприятия, а кроме того — анализа рынка поставщиков и потребителей, координации спроса и предложения.

Структура грузоперевозок Свердловской области за апрель-май 2004Спрос на логистические услуги в России, как ни банально это звучит, вызван ростом экономики и усилением конкуренции на потребительских и промышленных рынках. Именно в логистике бизнес ищет новые возможности экономии затрат. Состояние отрасли на Урале выявило исследование Института экономики УрО РАН: на большинстве из 40 опрошенных крупных промышленных предприятий Уральского региона логистика не приобрела стратегического значения как новый инструмент управления процессами. О создании полноценных логистических цепочек в рамках отдельных предприятий или между ними и речи нет. В основном с помощью методов логистики определяются пути снижения издержек компаний в сфере транспортировки и складирования. И здесь к услугам операторов рынка прибегают уже 65% участников исследования. В Структура грузопотоков в Екатеринбурге за апрель-май 2004зарубежной практике при организации перевозок предпочтение отдается логистическим партнерам — компаниям, которые в комплексе предоставляют бизнесу внутрипроизводственные услуги. На уральском региональном рынке — наоборот: бурное развитие получили прежде всего транспортно-экспедиционные компании, постепенно расширяющие спектр логистических услуг.

Сдерживает развитие рынка логистики низкий уровень доверия производителей, считают многие его участники. Даже если продвинутые логистические компании предлагают комплекс услуг, включая консалтинг, немногие предприятия могут ими пользоваться: это требует значительных перемен в ведении бизнеса. Структура грузопотоков из Екатеринбурге за апрель-май 2004«Производители не готовы выдать всю информацию, необходимую для построения логистической цепочки. Их устраивает „косметический ремонт“, побеждает принцип „работали же без этого“. Но процесс идет: чем меньше сбоев допускают операторы рынка, тем быстрее растет доверие клиентов, тем шире спектр услуг», — отмечает руководитель ООО «Русская логистическая служба-Екатеринбург»; Татьяна Черепанова.

Помимо проблем с ментальностью и доверием к новым инструментам ведения бизнеса, развитие логистики в Екатеринбурге тормозит недостаток инвестиций, складских помещений, скудость транспортной инфраструктуры и полное отсутствие квалифицированных кадров. В ближайшие год-два рынку неизбежно предстоит укрупнение, поскольку недостаток значительных игроков в море разливанном мелких, а также отсутствие масштабных бизнес-проектов лишают его возможности привлекать необходимые инвестиции. Повысить уровень интеграции участников рынка, а значит, конкурентоспособность наших компаний как неизбежных звеньев Пропорции между секторами рынкамировых логистических цепочек способны крупные транспортно-логистические центры. В Екатеринбурге реализуется всего один такой проект: Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр (ЕАМТЛЦ). Причем весьма вяло: за три года организаторам удалось разработать бизнес-план, получить землеотвод в 52 га и подготовить план застройки. Нет глобального инвестора.

ЕАМТЛЦ замышлялся как один из объектов в обеспечение Международного транспортного коридора 2, который должен был пройти через Екатеринбург, открыв новые возможности для развития всего Уральского региона. Но Евросоюз не утвердил продление МТК 2, а ЕБРР, соответственно, не выделил льготные кредиты для развития логистической инфраструктуры. На доступ к ним рассчитывали многие участники рынка. Возможно, евроминистры не верят, что уральский рынок логистических услуг быстро вернет деньги. Не исключено, им просто не нравится политический климат. Операторы рынка, однако, оптимистичны: они рассчитывают на силу инструмента в своих руках.

Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus