Шанс ценой в 1 млрд евро

Шанс ценой в 1 млрд евро

Перспективы строительства целлюлозного комбината обсуждали в начале июля вице-президент финско-шведской лесопромышленной группы Stora Enso  Арно Пелконен, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин.

На Втором российско-финском лесном саммите в октябре 2004 года Юрий Трутнев призывал скандинавов размещать на территории страны мощности глубокой переработки древесины, а не использовать ее лишь как сырьевой придаток. И уже в марте 2005 года Ассоциация лесовладельцев Скандинавии сообщила, что Stora Enso планирует перенос производства целлюлозы из Европы не только в страны Южной Америки, Азии, но и в Россию.

Советник руководителя Рослесхоза Роман Шипов сообщил, что Минприроды предложило скандинавам выбрать для размещения ЦБК одну из территорий, обладающих наибольшим запасом древесины (комбинату потребуется около 7 млн тонн хвойной древесины в год) — Республику Коми, Кировскую или Пермскую области. Сейчас Stora Enso проводит анализ лесосырьевого потенциала этих областей. О выборе станет известно к осени 2005 года. Ожидается, что мощность ЦБК составит 1 млн тонн целлюлозы в год, его стоимость оценивается в 1 млрд евро.

Заместитель губернатора Пермской области Михаил Антонов считает, что у Прикамья есть шансы получить этот проект. По данным Главного управления природопользования Пермской области, общий запас древесины Прикамья составляет 1,262 млрд кубометров, в том числе хвойных пород — 412 млн кубометров. «Мы приложим все усилия, чтобы доказать: наша транспортная инфраструктура, сырьевые возможности и инвестиционный климат наиболее предпочтительны для размещения этого проекта», — заявил Михаил Антонов.

Пермская область

Комментарии

Материалы по теме

Флорентийская печаль

«Гознак» перейдет на пластик к 2010 году

Старейшей типографии на Урале грозит банкротство

Не для печати

Давайте жить дружно

 

comments powered by Disqus