Спасибо, что живой

Спасибо, что живой

Сектор автоматизации промышленности стоит и будет стоять вместе со всей экономикой. Обнадеживает то, что предприятия не сокращают ИТ-бюджеты и вкладываются в решения, повышающие эффективность

Одна из крупнейших российских промгрупп «Базовый элемент» объявила на прошлой неделе о завершении внедрения BI-решения SMART пермской компании «Прогноз», которое будет использоваться для управления строительным бизнесом. Проект начался в августе 2013-го, на исполнение заказа также претендовал «известный зарубежный вендор» (по неофициальным данным, Oracle). В пользу отечественного производителя сыграли собственная технология Prognoz Platform, комфортная лицензионная политика, позволяющая минимизировать затраты при масштабировании системы, и готовность к заказной разработке.

Проект «Базового элемента» неплохо иллюстрирует устремления российских промышленников в области автоматизации, считают руководители уральских ИТ-компаний.

- Сокращение издержек, снижение остатков на складах, загрузка производственных мощностей, управление себестоимостью - ключевые задачи, стоящие сегодня перед бизнесом и, как следствие, перед ИТ-департаментами, - комментирует генеральный директор ГК «Хост» Константин Суслов. - Отсюда рост спроса на проекты автоматизации производства (особенно на цеховом уровне), внедрение BI- и ERP-решений.

Еще один момент, которому промышленники уделяют все больше внимания, - информбезопасность (ИБ).

- Сегодня практически вся критическая информация на предприятиях (финансовая, тендерная, исследовательская, производственная) хранится в электронном виде, поэтому они стали обращать пристальное внимание на решения в области защиты данных, - рассказывает региональный представитель InfoWatch на территории УрФО Игорь Фридман. - Подтверждением этого факта является появление на рынке большого количества новых программных продуктов, решающих новые задачи и отвечающих на новые угрозы.

Около нуля

Когда мы подводили итоги развития ИТ-рынка в 2013 году (см. здесь), крупнейшие исследовательские агентства и Минэкономразвития еще не опубликовали цифры по России. Тогда в своих рассуждениях мы опирались на показатели совокупной выручки участников нашего рейтинга ИТ-компаний (прирост в 1,5% с учетом инфляции) и рейтинга «Эксперт РА» (минус 4,5%). Теперь IDC говорит о снижении объема рынка на 1% (до 33 млрд долларов), а министерские аналитики зафиксировали падение на 11,3%.

Промышленный ИТ-сектор стабилен, утверждают игроки уральского рынка.

- В рамках текущего экономического спада говорить об увеличении ИТ-бюджетов не приходится, - констатирует директор комплексных проектов компании «Корус АКС» Алексей Смирнов. - Но и режима жесткой экономии в сфере ИТ не наблюдается. Некоторое секвестирование бюджетов произошло. Но управленцы набрались кризисного опыта, они понимают, что отсутствие развития ИТ-инфраструктуры негативно сказывается на конкурентоспособности компании в период завершения стагнации. Мгновенно модернизировать систему под возникшие потребности невозможно. В итоге в момент оживления рынка, пока предприятие осваивает ИТ-бюджет, его долю могут «откусить» игроки, планомерно вкладывавшие в информатизацию.

Директор по промышленным решениям компании «Крок» Вячеслав Максимов добавляет спокойствия:

- Объемы ИТ-бюджетов промышленных предприятий не меняются уже много лет, и маловероятно, что в ближайшие годы произойдут кардинальные сдвиги. Скорее всего, движение будет разноплановым: постепенное развитие на прибыльных, эффективно работающих предприятиях и сокращение на убыточных.

Специалисты отмечают заметное увеличение ИТ-бюджетов только в одном секторе - ОПК. «Рост гособоронзаказа в 1,5 раза в совокупности с требованиями информационной безопасности и импортозамещения оказывает позитивное влияние на ситуацию с ИТ», - указывает директор регионального центра «АСКОН-Урал» Елена Каблова.

Еще один позитивный момент в области финансирования ИТ-инфраструктуры - принцип, по которому топ-менеджмент предприятий принимает решение о внедрении. Весь 2013 год не умолкали разговоры о том, что управленцы вернутся к практике 2009-го - вкладывать деньги только в проекты с быстрой отдачей. Но прошла почти половина 2014-го, и руководитель отдела по работе с клиентами промышленного сектора компании Softline Антон Павловский заявляет: «Тенденция быстрой окупаемости инвестиций для текущего момента не характерна, приоритет отдается проектам, которые принесут бо?льшую пользу бизнесу и повысят его эффективность». Вячеслав Максимов поддерживает: «Речь идет не столько об отдаче, сколько о решении реальных проблем».

Константин Суслов придерживается более взвешенной позиции, однако отчасти выводы коллег подтверждает:

- Спрос на решения с быстрой окупаемостью вложений характерен для всех секторов, не только для промышленности. Эта ситуация неизменна с 2008 года. Но если раньше предприятия инвестировали в поддержание ИТ-инфраструктуры, то сейчас - в решения, способствующие увеличению эффективности производства. Если она выражена в конкретных измеримых показателях, это может быть убедительным аргументом для начала проекта.

Теплые отношения

Но априорная эффективность не есть гарантия успешного внедрения. Самое «узкое место» любого ИТ-проекта в промышленности - взаимоотношения заказчика и подрядчика. Некоторые эксперты считают, что в этой области назрел кризис.

- В промышленности одна из главных проблем автоматизации - наследие советской системы организации производства (ГОСТы, ОСТы, обязательный бумажный документооборот) и отсутствие у руководства предприятий возможностей, понимания необходимости или воли отказаться от этого наследия, - сетует Елена Каблова.
- Механическая замена кульмана на компьютер с CAD-системой еще не дает сокращения сроков проектирования (опытный инженер на кульмане может работать даже быстрее). Многие машиностроители инвестируют в мощные ИТ-инструменты, не меняя качества инженерных и производственных процессов, и в итоге не видят результатов. Отсюда непонимание и претензии к подрядчику или продукту.

- Есть внутренние и внешние риски проекта автоматизации, - добавляет Константин Суслов. - К первым относится нежелание «ключевых» пользователей что-то менять в своей работе и боязнь сокращений со стороны персонала. Ко вторым - незнание подрядчиком производственных процессов в достаточной мере, что приводит к недоверию со стороны заказчика. Единственное «лекарство» - заинтересованность руководства предприятия в проекте и соответствующий контроль за ходом его реализации.

«Доверие» - это слово рано или поздно проскакивает в речи любого потенциального заказчика или подрядчика. Дело в том, что модель «мы платим деньги и диктуем условия» в сложных задачах, где успех зависит от обеих сторон, не работает.

- В любом ИТ-проекте заметная доля работ ложится на заказчика. Если он занимает позицию «я плачу - вы делаете», внедрение гарантированно провалится, - уверен председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров.

Еще одна проблема, лежащая в плоскости взаимоотношений заказчика и подрядчика, - краткосрочное сотрудничество. Нередко период контрактования ограничивается годом. Для крупных проектов этого критически мало. За это время интегратор сможет разве что войти в курс дела и завершить начальный этап работ. Неуверенность подрядчика в будущем не мотивирует его на серьезные вложения во внедряемое решение.

Другой срез проблемы контрактования - размытость и непостоянство требований заказчика. «ТЗ - необходимый документ, в нем прописываются цели и задачи заказчика. Но порой в ходе реализации проекта приоритеты меняются, и тут главное с пониманием относиться к партнерству», - уверен Антон Павловский.

Особо остро вопрос смены приоритетов или доработок стоит при заключении договоров с госструктурами или госкомпаниями. В них четко фиксируются сроки и цена, но не требования.

- Понимание, что они могут измениться в любой момент, и ты даже не сможешь этого оспорить, приводят к следующему - подрядчик все риски переделок включает в цену, что сразу делает предложение неконкурентным по стоимости, - комментирует Тагир Яппаров. - Поэтому бизнес заказной разработки в мире очень прибыльный, а в России он нестабилен и неинтересен для подрядчиков.

Некоторые ИТ-специалисты сетуют: чиновничьи стандарты постепенно мигрируют в крупный бизнес. Исчезают авансы, зато появляются формализм и боязнь потерять место.

Умное производство

Во многих текстах, касающихся информационных технологий, мы следуем логике «с небес на землю». На этот раз пойдем в противоположном направлении. Спрашивая директоров ИТ-компаний о перспективах автоматизации промышленности, мы получали размытые и ожидаемые ответы вроде «предприятия присматриваются к "облакам" и мобильным решениям». На этом фоне выделилась только Елена Каблова, которая заявила, что мобильность и «облака» - популярные темы для светских бесед на ИТ-конференциях: «Они вызывают любопытство, желание подискутировать, помоделировать гипотетические ситуации, но на автоматизацию промпредприятий влияния не оказывают».

Тем не менее нам кажется важным обрисовать контуры будущего в области построения ИТ-инфраструктуры на промышленных предприятиях.

- Значимость ИТ для промпредприятий с каждым годом увеличивается, - замечает Антон Павловский. - Если раньше CIO (Chief Information Officer.- Ред.) обеспечивал деятельность офисных работников, то теперь он включается в производственные процессы - подбор оборудования, его тестирование, интеграцию в существующую информсистему и дальнейшее сопровождение. В будущем мы увидим, как часть задач, возложенных на главного инженера, перейдет к ИТ-подразделению. Я уверен, что информационные технологии станут ключевым активом промпредприятий. Уже сегодня мы фиксируем интерес к выстраиванию полной производственной цепочки с минимальным человеческим участием, наблюдаем перераспределение бюджета в пользу приобретения всевозможных контроллеров и датчиков, вложений в АСУТП и MES-системы.

Но футуристические воззрения Антона Павловского меркнут перед рассуждениями независимого ИТ-эксперта Александра Герасимова (работал в консалтинговой группе «Борлас» и компании ВСС, специализирующейся на строительстве объектов, создании инженерных систем, организации корпоративной ИТ-инфраструктуры). На профильном портале Cnews он утверждает, что производство уже сегодня тесно связано со сферой услуг, которая переживает «облачную» трансформацию: «Такие свойства "облачной" модели, как принцип самообслуживания и возможность индивидуализации, уже в обозримом будущем приведут к закату эры традиционного массового производства и его трансформации в массовое производство персонифицированной продукции с созданием сквозной интерактивной цепочки от конечного потребителя продукта до его конечного производителя. Это в свою очередь потребует радикальной модернизации мощностей с переходом на тотальную автоматизацию и глубокую онлайн-интеграцию с облачными сервисами, которые будут управлять оборудованием. Структура инвестиций в основные фонды изменится: капитальные затраты будут уменьшаться, а вложения в R&D - расти. При использовании технологии трехмерной печати (о ней мы подробно писали в феврале, см. здесь - Ред.) возможен крайний вариант, когда производство новой продукции потребует только инвестиций в НИОКР и операционных затрат на реализацию сервиса доступа потребителей к 3D-моделям изделий вместо производства и доставки изделий».

Приведем и еще одно мнение. Год назад на нашей конференции «Возможности новой технологической волны: новые рынки для индустрии» директор департамента стратегических коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов рассуждал:

- Цифровизация меняет подходы и выдвигает новые требования ко всем составляющим технологической деятельности - разработке, производству, продажам. Роль трех этих компонентов в прибыли перераспределяется: основную ее часть начинают приносить дизайн и продажа, а производство становится самым низкомаржинальным сегментом. Именно поэтому оно с такой легкостью отторгается, появляются концепции, при которых компании выводят его на аутсорсинг.

Тогда ключевыми особенностями новой технологической волны приглашенные нами эксперты назвали сетевую организацию (мы больше не имеем дело с конкретными ареалами потребителей, локальными узкими рынками), персонализацию (практически каждый продукт глубочайшим образом индивидуализирован), системную архитектуру (если говорить просто, мастерство компоновки элементов), платформенность (компании создают не изделия, а среду, экосистему, платформу) и, наконец, croudX-технологии, где икс - это sourcing, funding и т.д.

Вывод из этих рассуждений и предсказаний один - ИТ с каждым годом будут оказывать все большее влияние на производство, трансформируя его и видоизменяя (иногда до неузнаваемости). Как ни странно, у отечественной промышленности, пропустившей один шаг модернизации, есть шанс поймать новую технологическую волну.

Комментарии

Материалы по теме

Конференция «АПСС-Урал 2014»

16-17 апреля 2014 г в Ханты-Мансийске состоится «Югорский промышленный форум-2014»

«Станкостроение. Обработка металлов – 2016»

«Вентпром» поставит оборудование для «ФосАгро» на 1,5 млрд рублей

Облако в шортах

Дума думу думает

 

comments powered by Disqus