Моя твоя не понимай

Моя твоя не понимай На прошлой неделе комитет Госдумы по культуре рекомендовал депутатам принять законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке. Блогеры обсуждают, есть ли здравый смысл в этой идее, а если нет, как вернуть его в работу ГД

Terijoki
А можно мне внести законодательную инициативу? Предлагаю ввести штрафы за неправильный синтаксис и пунктуацию, а также за нарушение правил грамматики и ударений современного русского языка при публичном распространении информации, в том числе в сети интернет, при публичных выступлениях, в СМИ. Надеюсь, профильный комитет Госдуры по культуре поддержит мою инициативу, поскольку это значительно укрепит дисциплину использования русского языка в РФ.

verenica_23
Вводя в обиход двора русский национальный костюм, Екатерина желала изгнать не только чуждые моды, но и слова пришлые заменить русскими. Двор переполошился, сразу явилось немало охотников угодить императрице, ей теперь отовсюду подсказывали:

- Браслет - зарукавье, астрономия - звездосчет, пульс - жилобой, анатомия - трупоразодрание, актер - представщик, архивариус - письмоблюд, аллея - просад...

Екатерина долго не могла отыскать синоним одному слову:

- А как же нам быть с иностранною «клизмою»?

- Клизма - задослаб! - подсказала фрейлина Эльмпт.

- Ты у нас умница, - похвалила ее царица...

komandorva
Даже когда говоришь то, что думаешь, думай, что говоришь... Вроде разумный и интеллигентный народный депутат Владимир Бортко, который снял «Собачье сердце» и «Мастера и Маргариту», внес законопроект, по которому «неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей». Это, пожалуй, не только сильно, но и патриотично до диареи... Законопроект рассмотрят в ближайшие десять дней и если примут, а потом доведут до окончательного формата, то мы рискуем проснуться в другой стране. Нет, я тоже патриотичен и меня раздражает это новомодное «сделать сэлфи», но, простите, «деньги» - это тоже иностранное слово. Их тоже как-то заменим? В армии вообще слов подлинно славянского происхождения единицы, разве что взвод, старшина, рота да полк, все остальное - от сержанта до генерала, от батальона до дивизии и армии - иностранное. Как, кстати, и итальянское слово «казарма» - дом армии... Про термины бизнеса страшно и говорить - одни англицизмы. Их тоже как-то заменим? А еврейскую «халяву» куда из языка девать? У меня есть такое ощущение, что нас пытаются повести какой-то странной дорогой. Возможно, эта дорога и ведет к храму, но она явно не ведет к нормальному общественному развитию. И не потому что те, кто эту дорогу для страны торят, сошли с ума - ничего подобного, они здравы и расчетливы. А потому, что сам замысел глубоко беспринципный. Он создает для большинства державы иллюзорный мир, в котором Россия являет собой пример образца морали. В этом мире есть традиции и религиозность, есть патриотизм и ненависть к прогнившему Западу, этот мир стоит на Толстом и Достоевском и ненавидит западную субкультуру от кока-колы до Чака Паланика и Мадонны. Переделка языка на новояз - один из этапов создания этого мира для большинства. Меньшинство же, которое такой мир конструирует, само жить в нем отнюдь не собирается. Оно будет покупать особняки в Лондоне и держать деньги в Швейцарии. И детей своих тоже будет выводить туда же - к общечеловеческим ценностям. То есть изолировать нас от остальной части планеты ради нашего же, разумеется, спасения. Чтобы мы оставались чистыми и девственными как в языке, так и в любви к своему правительству. Для этого нужно перестроить сам образ мысли современного россиянина, потихоньку начинающего привыкать, что он может читать любую газету мира и смотреть любой телеканал мира, ездить в любую страну мира и говорить то, что считает нужным. Контроль над словами - первый и важнейший этап этой перестройки сознания. И совсем не удивительно, что такими деликатными вопросами занимаются люди талантливые. Как раз наоборот, тут все правильно, только они способны объяснить народу, что все ограничения для него - это хорошо, а быть как все - плохо.  меня одна надежда, что законопроект этот, как и десятки подобных диковатых законопроектов, зарубят на корню и на Думу не выпустят. А если и выпустят, то не примут. А если примут, то не утвердят в СФ. А если утвердят, то Путин его не подпишет.

Ну должны же найтись в стране здравомыслящие люди...

onair1
Депы, конечно, в большей степени идиоты, чем филологи. Но и стебаться над ними надо, чуть-чуть свою соображалку включая. Запретить предлагается иностранные слова. Поняли, да? Иностранные.
А не заимствованные. Не поняли? Объясняю. Слово любого генезиса после укоренения в языке, что фиксируется словарями, становится словом русского языка. Соответственно, если мы возьмем словарь русского языка и найдем там слова либеральный, демократический и партия, то это будут русские слова. И в названии ЛДПР ничего менять не надо. И в чемпионате мира по футболу. И т.д. Понятно?

oleg-leusenko
Известно, что так называемый «русский язык» сложно назвать естественным, автохтонным. Этот язык является сложным микстом финно-угорской лексики, староболгарского и тюркских языков, с использованием украинских, латинских, французских, немецких, английских и др. слов. Русский язык, по сути, имперский эсперанто. И, если следовать логике российских законотворцев, гражданам России придется переходить на язык жестов, который используют глухонемые, т.к. подавляющий процент лексики русского языка иностранного происхождения. Начиная от элементарных месяцев и профессий и заканчивая медицинской, спортивной, научной или экономической терминологией. Подчеркните в тексте некоторые слова явно нерусского происхождения, чтобы стало понятно насколько скуден русский язык на русские слова.
И, главное, не известно, кто будет определять нарушения. Похоже, кремлевская шизофрения прогрессирует с молниеносной скоростью.

rovego
В Госдуме сегодня поддержали штрафы за публичное использование иностранных слов.
В качестве примера фраз, которых стоило бы избегать в публичных выступлениях, приводится высказывание: «Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». Вот за это будет наложен штраф. <...> У меня просто нет слов. Остались одни иностранные. И русскоязычные эвфемизмы, по которым все поймут, что я страшно ругаюсь. Экебана! Какой хурмы! Ох, ты ж ёжик!

Комментарии

Материалы по теме

Актуальные книги

Ближе друг к другу

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

 

comments powered by Disqus