Править балл

Править балл Несмотря на демпинг, несовершенство законодательной базы, кризис системы саморегулирования, рынок оценки в 2012 году вырос на треть.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири за 2012 год. Летом 2012-го, анализируя ситуацию в отрасли, мы констатировали: в кризисный 2009-й рынок упал на 13%, в 2010-м зафиксирован 8-процентый рост, а в 2011-м совокупная выручка участников рейтинга увеличилась на 20%. Тут и до 30% в год, свойственных «тучному времени», недалеко. Не ошиблись.

Факты

По нашим расчетам, совокупная выручка участников рейтинга по итогам 2012 года выросла на 32% и составила 442 млн рублей. Из 33 компаний (в прошлом рейтинге участвовало 27) треть удвоили доход от оценочной деятельности, у остальных результаты положительны, но скромней, у восьми — выручка снизилась. Для сравнения: прочие виды консультационного бизнеса по итогам 2012 года показали рост не выше 15%, причем у некоторых динамика упала. Так, рынок аудиторских и консалтинговых услуг поднялся на 14% (см. «Зрелость аудитора» , «Э-У» № 17 — 18 от 29.04.13 и «Консалтинг эпохи застоя» , «Э-У» № 19 от 13.05.13), выручка участников ежегодного рейтинга юридических компаний Урала и Западной Сибири за 2012 год увеличилась на 15% (см. «Перманентная стабильность» , «Э-У» № 16 от 22.04.13). Оценка на этом фоне лидирует: за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го выручка от оказания оценочных услуг увеличилась в среднем на треть. 

Структура выручки участников рейтинга за год практически не изменилась. Наибольшую часть доходов (51%) приносят услуги оценки недвижимого имущества, для большинства участников это основное направление. По мнению генерального директора «Агентства оценки и экспертизы» Игоря Новоселова, спрос на оценку недвижимости формируют рост количества сделок слияний и поглощений предприятий, реализация непрофильных активов крупными компаниями, организация и реструктуризация предприятий, купля-продажа недвижимости, а также увеличение кредитования под залог.

Второе место в структуре доходов (16% суммарной выручки) — за оценкой оборудования и транспортных средств, прирост здесь — 44%. Сергей Козлов, директор оценочной компании «Априори», у которой выручка от оценки оборудования и транспортных средств увеличилась в два с половиной раза, объясняет динамику так: «У нас появились заказчики, передающие в залог сложное оборудование (производственные линии, станки) и транспортные средства, а также заказчики, продающие имущественные комплексы, имеющие в составе оборудование».

Третий по емкости сегмент (14%) — оценка бизнеса и ценных бумаг. Доходы от этого вида оценки в прошлом году выросли на 22%. Одна из причин — увеличение количества объектов оценки: «это не только здания, сооружения и движимое имущество, но и деятельность предприятия», — считает исполнительный директор «Промпроект Оценка» Оксана Полыгалова. Несколько больше, чем в предыдущие годы, выросла доля выручки от других видов оценки.

Аргументы

В качестве двигателя рынка председатель НП «Уральская ПГБ» Илья Симкин называет стабильный спрос на оценку коммерческой и промышленной недвижимости, используемую в качестве залогов при кредитовании бизнеса, а также на оценку квартир и индивидуальных домов, приобретаемых по ипотечным схемам. А тонус оценщиков он объясняет формированием новой волны спроса на их услуги в связи с изменением законодательства. Так, методика оценки кадастровой стоимости земельных участков оказалась далеко не бесспорной, а поскольку на ее базе рассчитывается земельный налог, многие предприниматели пошли в суды. Понятно, что в этом случае им необходимо заключение оценщиков.

Следующий позитивный фактор комментирует глава представительства «НЭО Центр» в Уральском федеральном округе Алексей Посохин: на рынке становится все больше банков, которые выдвигают требования к заемщикам об обязательной независимой оценке предлагаемого в залог имущества, при этом растут требования к таким отчетам. Банки не хотят нести убытки из-за недобросовестной или непрофессиональной работы оценочных компаний, поэтому некоторые дополнили процедуру отбора оценщиков проверкой качественных параметров их деятельности. Дальше всех пошел Сбербанк, запустив с 1 июня 2013 года систему рейтингования оценщиков-партнеров.

Сложнее ситуация в сегменте оценки имущества и активов для нужд государства: здесь по-прежнему царит демпинг. Свежий пример: в Челябинске на конкурсе по оценке семи нежилых помещений одного предприятия победителем стала компания, предложившая оценить объекты за один рубль. «На рынке присутствует сильный демпинг, из-за чего страдает качество работ», — констатирует Виталий Хаврончев из бюро «Финансы и оценка».

 — 2012 год характеризовался оголтелым демпингом со стороны недобросовестных участников рынка и качеством исполнения ниже всякой разумности, — продолжает директор Областного центра экспертиз Галина Фалько. — Понятно, что тон задает законодательство, ориентированное не на квалификацию, а на процедурную видимость. Мы очень рассчитывали на введение федеральной контрактной системы, а также ужесточение требований к оценщикам. Так, указом президента введен квалификационный экзамен для экспертов саморегулируемых организаций, которые дают заключение на отчеты. Но радикальных изменений в сторону повышения качества быстро ждать не приходится. Радует только то, что сами заказчики, ожидающие получения качественной услуги, научились распознавать среди множества предложений те, результаты которых не надо оспаривать.

Однако пока у потребителя будет выбор: некачественная оценка — быстро и дешево, качественная — долго и дорого, профессиональное сообщество с этой проблемой не справится. Эксперт компании «ОценКинг» Денис Кардаков:

— Инструментов борьбы нет. Если в крупной СРО, которая борется за качество, таких оценщиков начнут карать, они пойдут в другую, где на эти же отчеты им будут выдавать положительные экспертные заключения.

А суд при предоставлении такого экспертного заключения руководствуется им как истиной в последней инстанции. Лично я вижу выход в повышении ответственности и уровня профессионализма судейского корпуса. Судьи должны научиться разбираться в сложном и противоречивом оценочном законодательстве и понимать, соответствуют отчет и экспертиза нормативным требованиям или нет. А у нас суд предпочитает лучше «консервативно» отмалчиваться, чем «креативно» разбираться в лазейках оценочного законодательства.

Перспективы

Далеко не все законодательные новации оказываются положительны для отрасли. Директор «Инвест-Актив-Оценка» Артур Мосгольд обращает внимание, что из ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» исчезла норма об обязательности проведения оценки при применении процедуры публичных торгов, целью которой является выявление истинной ценности имущества предприятия-банкрота: «Эта логика может быть применена и к другим ситуациям — обязательность проведения оценки законодатель может оставить лишь на случаи, когда сделка должна совершаться только по цене, указанной в отчете. В этом случае сегмент обязательных оценок будет сокращаться».

Илья Симкин рассчитывает, что новый фронт работ появится в связи с введением единого налога на недвижимость, однако это вероятно произойдет не скоро. По всей видимости, государство не хочет иметь таких последствий, как с налогом на землю. Поэтому, как заявил ныне экс-министр экономического развития Андрей Белоусов, введение единого налога на недвижимость отложат, а оценщиков для проведения кадастровой оценки недвижимости будут отбирать особенно тщательно. Лишь некоторые регионы в качестве эксперимента и по мере готовности получат право вводить этот налог на своей территории с будущего года.

Дополнительные материалы

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

Аналитическйи центр «Эксперт-Урал» приглашает к участию в «Рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона»

Заниженная самооценка

Поговорим о веревке

Шиворот навыворот

После балла

 

comments powered by Disqus