Пока ничего не произошло

Пока ничего не произошло Уральский рынок страхования показывает сдержанную динамику. Надежд на то, что к концу года темпы прироста возрастут, практически нет. Компании все больше задумываются о росте не портфеля, а убыточности.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития регионального страхового рынка за первые три месяца 2013 года. Напоминаем, что по этим данным нельзя судить обо всех сегментах: в среднем сборы первого квартала — это 20% от всего объема взносов по году, а вот в сельхозстраховании — только 8%. Исключения, как обычно, два. Первое — ДМС (в 2012-м на первый квартал пришлось 57% годовой премии). Расклад вполне логичный: 90% взносов в этом сегменте обеспечивают корпоративные программы. Второе исключение — страхование опасных производственных объектов (ОПО, на первый квартал 2012-го пришлось 59% годовой премии). Такой дисбаланс несколько лет подряд позволяет группе «Согаз» по итогам первых кварталов взбираться на вершину нашего рейтинга (и по ДМС, и по страхованию ОПО она превосходит крупнейшего страховщика на Урале — группу «Росгосстрах»).

Полурост

Несмотря на малый вес первых трех месяцев, по их результатам все же можно делать выводы относительно будущих темпов роста рынка. По крайней мере, показатели января — марта 2012-го к тем же месяцам 2011-го не сильно отличались от итоговых цифр 2012/2011.
В первом квартале 2013-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост премий на Урале составил 12%, что чуть ниже, чем в целом по стране (13%). Год назад показатели были значительно выше: 22% и 26% соответственно. Налицо объяснимое замедление динамики: 1 января 2012-го в России введено обязательное страхование ОПО, что обеспечило резкий рост премий. В первом квартале 2013-го сборы по этому виду увеличились лишь на 9% (на 7% по РФ).

В региональном разрезе первый квартал наиболее удачным оказался для Удмуртии (прирост премий на 31%) и Башкирии (20%), в аутсайдерах — Челябинская область (минус 2%).

Если разбить пул страховщиков на страты, то, как и прежде, топ-10 показывает устойчивую динамику по сборам — 9,9% (отрицательную динамику продемонстрировала только «Югория»). Вторая десятка приросла на 4,3% (три снизили объем сборов), компании с 31-й по 50-ю — на 33,2% (но здесь играют роль специализация и относительно низкая база). 

Драйверами роста, как и год назад, выступает банковское (плюс 14%) и автострахование (каско — плюс 19%), которое тоже тесно связано с кредитованием. Страхование жизни подскочило на 47% (по России и того больше — на 57%). Но опять-таки, судя по названию компаний-страховщиков, большинство из них аффилированы с банками, так что жизнь, скорее всего, защищают заемщики. Хотя есть и одно приятное исключение — Росгосстрах. У него сборы по данному виду увеличились на 37%. Конечно, в составе группы есть банк, но не такой большой, чтобы весь прирост можно было списать на его клиентов. Сборы по прочим видам в целом приросли всего на 6%.

Самую низкую убыточность демонстрирует страхование ОПО. За 15 месяцев, прошедших с его запуска, произошло 939 страховых случаев на 379 тыс. заключенных договоров (два случая на тысячу договоров), уровень выплат — около 1,3%. С одной стороны, стоит порадоваться: до техногенной катастрофы далеко. С другой — у страхователей возникает резонный вопрос, не завышены ли тарифы. Хотя ОПО — долгосрочный вид, выплаты по одной крупной аварии могут перекрыть все собранные до нее премии.

Еще один обязательный вид ОСАГО явно нуждается в пересмотре тарифов и территориальных коэффициентов. Мы уже не раз писали о плачевном положении дел в автогражданке, о политике сворачивания этого вида страхования в некоторых регионах (подробнее см. «Загон для страховщика» , «Э-У» № 17 — 18 от 29.04.13). Наиболее показательный пример — Росгосстрах. При общем росте премий по ОСАГО на Урале в 2012 году на 19% в наиболее убыточных Челябинской, Курганской, Оренбургской областях группа показала существенно меньшую динамику (7,2%; 1,7%; 9,8% соответственно).

Отказывать в заключении договоров ОСАГО по закону страховщики не имеют права. Зато есть множество иных способов ограничить спрос — предлагать допстрахование или снизить вознаграждение агентам. Негатив в том, что на место крупных игроков в надежде быстро нарастить портфель приходят мелкие компании, иногда работающие по принципу пирамиды — покрытие ущерба идет за счет притока новых клиентов. Разумеется, через год-полтора у таких страховщиков могут возникнуть проблемы с платежеспособностью.

Одни угрозы

Прогноз для рынка страхования оптимистичным назвать сложно. Пока ни о каких структурных изменениях говорить не приходится: доверие к услуге не появляется, добровольное страхование растет слабо, расходы на ведение дела кардинально не уменьшаются, убыточность по-прежнему высока, введения новых обязательных видов не предвидится. 

По данным «Эксперт РА» в 2012 году динамика прироста взносов и выплат совпала (21,7% против 21,6%). А в первом квартале 2013-го по отношению к аналогичному периоду 2012-го выплаты, например, в ОСАГО росли в три раза быстрее, чем взносы (33% против 11%). Тенденция вряд ли изменится. Поэтому рынок, вероятно, ждет повторение ситуации 2007 — 2009 годов, когда страховщики, не создавшие адекватные страховые резервы или имеющие «рисованные» активы, получили проблемы с ликвидностью. Вполне возможно, что решать их они будут за счет демпинга.

Еще одна угроза исходит от ОСАГО, точнее, от увеличения лимита выплат до 400 тыс. рублей по имуществу и до 500 тыс. рублей по здоровью на одного потерпевшего. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. При этом ситуация с повышением тарифов остается непонятной. Страховщики говорят, что он должен вырасти в два раза, депутаты настаивают на том, что бизнес врет и автогражданка для него прибыльна.  

По оценкам «Эксперт РА», новации в законе об ОСАГО приведут к росту выплат до 110 — 120 млрд рублей (для сравнения: взносы по ОСАГО в 2012 году составили 121 млрд рублей). То есть без повышения тарифов ОСАГО станет действительно убыточным, что приведет к массовым финансовым затруднениям и уходу страховщиков с рынка. Тот же законопроект должен вывести ОСАГО из-под действия норм по защите прав потребителей. Применение этих норм к страховым услугам и другая судебная практика стали головной болью для компаний. По словам директора уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Натальи Вагиной, доходит до того, что по каско выплачивается ущерб пьяным водителям и тем, кто оставил ключи в замке зажигания.  

И последняя угроза — из-за смены отчетности, нехватки информации и переходного положения ФСФР (в связи с созданием мегарегулятора, в роли которого выступит ЦБ) произошло ослабление надзора за страховыми компаниями, что может стать благодатной почвой для создания новых страховых пирамид.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I квартала 2013 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus