Патриотизм и активная жизненная позиция

Патриотизм и активная жизненная позиция Форум социальных проектов общественных объединений УрФОЭти базовые ценности стали основой дискуссии Форума социальных проектов общественных объединений УрФО.

В Западно-Сибирском инновационном центре (Тюмень) состоялся VI Форум социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Задача форума — представить лучшие социальные проекты и привлечь к общественной работе новых людей с активной жизненной позицией. Первый форум прошел четыре года назад в Челябинске в формате выставки социальных проектов. С тех пор гражданские институты Уральского федерального округа сделали большой шаг вперед в развитии, изменилось качество работы общественных организаций. «Эти объединения овладели навыками социального проектирования, и в округе появилось большое количество резонансных социальных инициатив, которые охватывают практически все сферы гражданской активности», — констатировал Игорь Холманских.

Наталья Комарова поприветствовала участников мероприятия и напомнила, что за время своего существования форум побывал во всех регионах УрФО. «В этом смысле наш форум очень похож на ожидаемую всеми нами эстафету, посвященную Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Мы, как и те, кто участвует в эстафете, передаем из субъекта в субъект этот огонь, который переносит то лучшее, что инициируют общественные организации на территории каждого региона. В этой связи очевидно, что какой-то проект, родившийся в той или иной организации, является достоянием каждого из нас, тем, что объединяет всех нас», — высказала свое мнение глава региона.

Также губернатор сообщила коллегам, что Югра традиционно привезла на форум проекты, связанные с волонтерством, патриотизмом, экологией и воспитанием лидерских качеств у молодежи. «Все они, так или иначе, основаны на трех китах, которые заложены в Стратегию развития нашего региона до 2030 года. Это человеческий капитал, зеленая экономика и здоровая экология. И все это замешано на серьезном, хорошо развитом чувстве патриотизма. Сегодняшний форум пронизан идеей патриотизма, поэтому хочу напомнить всем нам слова великого публициста Николая Добролюбова: «Человек, одушевленный патриотизмом, готов работать на все человечество». Такова ваша миссия», — обратилась к участникам форума Наталья Комарова, пожелав им успехов в работе.

В ходе форума состоялась подиумная дискуссия «Роль некоммерческих организаций в патриотическом воспитании молодежи», а также презентации проектов «Славим человека труда!» и «Форум молодежи Уральского федерального округа «Утро-2013».

Кроме того, на шести дискуссионных площадках форума все регионы Уральского федерального округа представили социальные проекты. Свои наработки в этом направлении презентовали и югорчане. Так, общественная организация автономного округа по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор» на тематической площадке «Природа — наш общий дом» продемонстрировала свой проект по сбору ртутьсодержащих отходов и светильников, ламп и других видов опасной техники с применением специализированных контейнеров «ЭКОБОКС». Молодежная региональная общественная организация «Федерация спортивного туризма Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» показала на дискуссионной площадке «Успешная карьера» проект «Школа подготовки общественных кадров «Инструктор туризма», направленный на выявление активной молодежи с целью подготовки лидеров общественного туристического движения. В разделе «Молодежь УрФО и добровольчество» Югру представил Волонтерский центр Югорского государственного университета. Проект рассказал о привлечении и подготовке волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи-2014, а также о формировании волонтерских и сервисных отрядов для обслуживания мероприятий.

Кроме того, Автономная некоммерческая организация «Интеллектуальный клуб» на площадке «Гуманистические ценности в работе НКО» представила проект «Братья по ра­зуму» по привлечению к общению в рамках интеллектуально-игрового мероприятия молодежи Сургута. Региональная общественная организация «Союз поисковых формирований ХМАО — Югры «Долг и память Югры» на площадке «Памяти верны!» показала проект «Поисковый отряд «Поиск», подготовленный с целью воспитания у молодежи гражданственности и патриотизма и увековечивания памяти погибших воинов Великой Оте­чественной войны. Радужнинское отделение общественной организации Российского союза семей погибших, инвалидов и ветеранов Афганистана и Чеченских событий «Воин» на площадке «Сохраняя традиции, работаем на будущее» продемонстрировало проект «Патриот» по работе с ветеранами военных действий. В рамках этого проекта был создан сайт nkovoin.ru, его создание было обусловлено необходимостью мобильной связи с ветеранами.

Все общественные организации автономного округа, представленные на форуме, являются получателями субсидий по итогам конкурсов проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, проведенных в 2012 году.

Кроме того, в рамках Форума состоялось подписание документа о пролонгации действия договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом, сотрудничество Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа продлено до 2020 года.

Как отметила Наталья Комарова, данный документ является следующим этапом в развитии отношений между тремя субъектами Российской Федерации. «Сегодня Югра формирует пакет из государственных программ автономного округа до 2020 года. Поэтому крайне важно было получить этот документ, чтобы мы понимали, какие стратегические цели и задачи можем ставить для себя».
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus