Памяти Владимира Петухова

Памяти Владимира Петухова Митинг памяти Владимира ПетуховаГубернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в город Нефтеюганск приняла участие в траурном митинге, посвященном 15-летию со дня гибели бывшего мэра города Владимира Аркадьевича Петухова и закладке мемориального камня памяти. На мероприятии присутствовали помощник Президента РФ Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, член Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Геннадий Тимченко, глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский, родственники, друзья и коллеги Владимира Петухова, а также представители общественности.

Владимир Петухов родился 16 декабря 1949 года, с 1978 года жил и работал в Нефтеюганске. Начинал бурильщиком в местном буровом управлении «Юкоса». В 1994 году стал депутатом городской Думы первого созыва, в конце октября 1996 года избран мэром Нефтеюганска. 26 июня 1998 года глава города был застрелен по дороге на работу, недалеко от здания городской администрации.

Как отметила Наталья Комарова, в 90-е годы люди были разобщены, власть ослаблена. «Мы все стояли перед выбором — либо будем гражданами своей страны, либо предателями. Владимир Петухов принял решение. Он объединил людей, он не дал Нефтеюганску стать вахтовым городом и лишить прав жителей города. Я вас всех сегодня прошу: свидетельствуйте памятью, умом, сердцем о тех событиях, с тем чтобы никогда ни в Югре, ни в России преступность и ненависть к людям не могли найти себе места».

Обращаясь к нефтеюганцам, вдова Владимира Петухова Фарида Исламова отметила: «Я выражаю сердечную благодарность за то, что вы пришли вместе со мной почтить память Владимира Петухова. Он был моим мужем, он был первым всенародно избранным главой города. Его жизнь оборвалась трагически в 48 лет. Но я хочу сказать, что сегодня начинается закладка доброй традиции в нашем округе. Я хочу выразить сердечную благодарность губернатору Наталье Комаровой, это стало возможным благодаря ее поддержке, ее пониманию».

Выступил на митинге и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин: «Памятью Владимиру Петухову будет не только закладной камень, но и красивый и развивающийся город. Часто ушедших от нас 15 лет назад даже не вспоминают. А здесь будет названа улица в честь Владимира Петухова, здесь будет замечательный монумент».

Дума и Администрация Нефтеюганска поддержали инициативу общественности, присвоив Владимиру Петухову звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска» посмертно.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus