Отставка понарошку

Отставка понарошку Одной из главных тем в блогосфере в конце июня стало липовое сообщение об отставке президента РЖД Владимира Якунина и назначении на его должность экс-губернатора Свердловской области (ныне первого вице-президента РЖД) Александра Мишарина. Общественность обсуждает, кому понадобилось разогреть информационное пространство и нужны ли реально компании кадровые перемены.

v-yakunin

Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: «СПАСИБО!» Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки.

Leonwolf

Я вот не верю, что так могло быть. Что никто ни разу не увидел ничего на government.ru (хотя многие журналисты первым делом бегут туда проверять сенсационные новости), а все-таки в кэш попало, и случился весь этот сегодняшний скандал. Исходя из того, что я знаю и понимаю, я бы полагал технический сбой на стороне Яндекса, как это ни поразительно звучит, самым вероятным объяснением. Я даже примерно понимаю, как такая ситуация в принципе могла бы возникнуть, хотя, конечно, это все удивительное стечение обстоятельств. Но какая разница теперь? Даже если это и был сбой — никто уже не поверит. Ни-ког-да. Ни за что. Власть достаточно приучила общество к тому, что верить ей нельзя. И вот теперь пожинает плоды. И пусть, и хорошо.

matholimp

В любой другой стране после скандала с «не его» дачей отставка Якунина не вызвала бы даже чисто технических затруднений. Ложное (?) сообщение о ней вызвало реакцию всеобщей радости и ликования: хотя бы иногда хотя бы что-то в России делается почти как в цивилизованных странах. Увы, эта радость не прожила даже часа. Путинский режим умудрился найти абсолютно невероятную нишу между Западом (ЕС, США), где коррупционеров безжалостно выгоняют метлой, и Востоком (КНДР, Китай), где коррупционеров столь же безжалостно расстреливают.

tiesto88

У нас в стране принято за правило не любить Почту России, Сбербанк и РЖД (я сам солидарен с некоторой нелюбовью). Почта получила свое в начале года, до Сбербанка еще не добрались, а вот небывалая возня вокруг «дачи» тамошнего начальника. <…> Ну дача и дача, ведь правильно, не вчера ведь построили. Где раньше были правдорубы, почему именно сейчас? Меня в последнее время частенько волнует вопрос о некоторых вбросах. Блогеры ведь люди глазастые, как они такое-то проморгали. И вот стоит внимательно присмотреться. Как только ажиотаж с дачей затих, сразу появилась фальшивая новость про отставку. Придумали историю с кэшем Яндекса, подставив компанию зачем-то. Никакой новости про отставку на сайте правительства, к слову, у конкурентов из гугла я лично не нашел. Понятно, что всей этой кампанией руководили профессиональные пиарщики. Где-то они сэкономили и просто использовали ботов. В случае с фальшивкой об отставке Якунина все сложнее, отмечают специалисты: «Дело не только в ловко подмененном IP-адресе — для того, чтобы отправить сообщение, которому поверят ведущие новостные агентства, надо как минимум знать, как подобные документы составляются и кто их рассылает. Авторы «новости» подделали адрес отправителя и нашли максимально похожий на правительственный домен». <…>  Наблюдаем мы не борьбу добра со злом, а битву за большие деньги. В чьих интересах — другой вопрос. Делягин (экономист Михаил Делягин. — Ред.) недвусмысленно намекает на системных либералов в правительстве: «Хотя, возможно, исчерпывающий ответ на вопрос о заказчике кампании дал «личным примером» все еще вице-премьер Дворкович, публично потребовавший отставки ряда противников либерального клана, включая Якунина, на потрясающем для сегодняшнего государственного управления основании — из-за недостаточного снижения издержек государственных компаний! Если бы в «списке Дворковича» оказался бы хоть один представитель либерального клана, можно было бы рассматривать его с содержательной точки зрения. Однако ни прославившийся откровенно бездумной тратой средств Роснано Чубайс, ни возглавляющий Росатом Кириенко, ни инициаторы и бенефициары сколковской авантюры не вызвали негодования Дворковича, что вынуждает рассматривать его как исключительно политическую акцию».

oleglurie-new

А не организовал ли какой-нибудь грамотный доброжелатель господина Якунина всю эту историю с рассылкой в информагентства фальшивой информации про его увольнение? Очень уж вовремя и со вкусом было подано, как волшебство, так и его последующее разоблачение.
И главное, что преференции от всей этой истории получил только сам господин Якунин. Ведь таким нехитрым образом легко и красиво сняли с главного железнодорожника любые нехорошие вопросы, как со стороны президента, так и излишне любопытных журналистов и блогеров. Все списали на врагов неведомых. Даже президент отметил, что «повезло». Уж он-то знает. А везение — явление не простое и само по себе не приходит.

vitus15

На волне шумихи, связанной с отставкой главы РЖД Владимира Якунина, поднятой в середине той недели самыми уважаемыми СМИ, которые вначале дружно «схавали» фейковую новость (браво, доблестные хакеры из Иркутска), а потом наперегонки ее перепечатали и так же наперегонки дали опровержение... Я, конечно, тоже за ситуацией следил. И вот что показалось примечательным: в каждом втором комментарии граждан, практиковавшихся вечером среды в острословии под новостями с пометкой «молния», опять про пресловутую дачу... Ну не дает оно покоя — и все тут! Как известно, народ у нас любит считать чужие деньги. Это национальная русская забава.

teh-nomad

Вчера было потрясающее. Сначала в официальные СМИ пришла официальная рассылка правительства РФ с сообщением об отставке Якунина. Но потом сообщение опровергли. Оказалось, что источником информации являлся фейковый релиз, присланный на почту в РИАН с поддельного «правительственного емейла». Но в РИА не стали проверять, а пустили информацию сразу на ленты новостей, после чего ее подхватили все СМИ. Для чего и кем задумывался этот вброс — в принципе понятно. Фактически попытки «повалить Якунина» ведутся уже не первый месяц. Обратите внимание — мало ли у нас компаний, к работе которых у граждан традиционно есть масса вопросов? Да полно, хоть бы и та же Почта России или МТС. И их ругают и полощут в блогах и СМИ регулярно. Но только в случае с РЖД удары последние дни наносятся не столько по самой компании, сколько по ее главе. Все что угодно, лишь бы заставить его нервничать: вбросы про имущество, насмешки над его внешностью, теперь вот фейковые сообщения об увольнении. Все для того, чтоб он занервничал и допустил ошибку. Эта война еще не окончена. И она гораздо важнее для будущего нашей страны, чем кажется обывателю.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus