Нужны подвижки

Новая схема для благотворительности

Новая схема для благотворительности

Cовместно с Форумом доноров «Э-У» провел третью ежегодную конференцию «Благотворительность на Урале». В этом году на форуме выросло число представителей от третьего сектора, бизнеса и региональной власти. Изменился и формат: большая часть мероприятия была посвящена не докладам, а дискуссии. Благодаря ей удалось обозначить основные препятствия для развития институциональной благотворительности.

Прежде всего это отсутствие прозрачных правил игры: несмотря на то, что государство увеличивает финансирование третьего сектора, оно же воспринимает его как угрозу. Об этом свидетельствует разворачивающаяся драма с «иностранными агентами», участившиеся проверки некоммерческих организаций (НО).

Другим сдерживающим фактором остается недоверие к благотворительным организациям со стороны бизнеса и населения. Отсюда низкий уровень долгосрочного партнерства и кооперации между субъектами сферы благотворительности: они не хотят слышать друг друга.

Самый известный пример недопонимания — существенные расхождения в оценке эффективности социальных проектов: доноры, благополучатели, государство используют разные критерии. Например, среди показателей эффективности, которые приводят при оценке результата своих проектов корпорации, основными являются улучшение социальной среды, получение маркетинговых преимуществ, повышение лояльности сотрудников и клиентов. А некоммерческий сектор говорит о количестве получивших помощь и о том, насколько качественно она была оказана. Приходится лавировать между разными критериями — количественными и качественными, краткосрочными и долгосрочными.

Здесь обширное поле для совместной работы. Бизнес стремится перейти к долгосрочной благотворительности, у НО есть необходимые наработки и технологии. Вырисовывается идеальная схема разделения труда, когда каждый занимается своим делом. Как сделать ее реальной? Нужны подвижки с обеих сторон. НО необходимо двигаться в сторону повышения профессионализации и прозрачности, информирования всех институтов общества о своей деятельности, а бизнесу — к развитию инфраструктуры благотворительности, передаче управленческих навыков тем организациям, которые могут выступить партнерами при реализации социальных проектов. Тогда мы и сможем говорить о развитии умной благотворительности с долгосрочными проектами, стройной и прозрачной системой отчетности, привлечением средств из разных источников, в том числе от частных лиц. 

Генеральный партнер проекта Группа Синара

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus