Это сжиженный газ

Это сжиженный газ Потребление газа в КитаеРоссийский независимый производитель газа Новатэк готов продать Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) 20% акций в ОАО «Ямал СПГ». Сейчас доля российской компании в проекте — 80%, остальные в 2011 году были проданы французской Total за 425 млн долларов. Сделку с CNPC хотят закрыть до октября 2013-го, какой-либо конкретики по ее условиям нет. Известно лишь, что на прошлой неделе потенциальные партнеры подписали соглашение, по которому помимо приобретения акций китайская сторона обязуется закупать у ямальского завода не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

Переговоры о входе в проект иностранных партнеров Новатэк ведет уже несколько лет. Среди его потенциальных участников назывались госкомпании Катара и индийская ONGC. По неофициальной информации, долгосрочные гарантии в обмен на пакет акций готова предложить и китайская Sinopec. Ранее председатель правления Новатэка Леонид Михельсон заявлял, что для привлечения новых инвесторов компания готова сократить пакет в «Ямал СПГ» до контрольного.

Интерес Поднебесной к проекту объясняется растущими потребностями Китая: страна активно переходит от угольной генерации к газовой. Согласно прогнозу МЭА, Китай через 15 лет станет крупнейшим в мире покупателем СПГ. К 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300 — 350 млрд кубометров в год. Лишь около 50% потребности КНР сможет закрыть за счет собственной добычи. «Вхождение в “Ямал СПГ” гарантирует устойчивые долгосрочные поставки СПГ в Китай», — заявил председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. «В лице компании CNPC мы получим не только надежного партнера, но и долгосрочного покупателя, представляющего один из самых активно развивающихся рынков газа в мире», — солидарен Леонид Михельсон. Российская сторона также рассчитывает на значительный вклад CNPC в привлечение внешнего финансирования проекта «Ямал СПГ» через китайские финансовые институты.

Сделка может иметь и еще одно позитивное для Новатэка следствие: у компании появится весомый аргумент в переговорах с правительством о либерализации экспорта СПГ. Сейчас монопольное право на зарубежные поставки газа принадлежит Газпрому (установлено с 2006 года законом «Об экспорте газа»), остальные могут продавать его за границу только по агентским соглашениям. Разрешить независимым производителям осуществлять прямые поставки СПГ на экспорт правительство пообещало при двух условиях. Первое — компании обязаны достигнуть предварительных договоренностей с иностранными партнерами о покупке сжиженного газа. Второе, подчеркивает вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович, — поставки не должны создавать избыточной конкуренции Газпрому на внешних рынках.

В случае с Новатэком, похоже, оба условия будут выполнены. Как завил пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов, «китайский рынок открытый, у нас там уже много конкурентов, появление нового игрока принципиально картины не изменит».

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал). Доказанные и вероятные запасы газа по стандартам PRMS составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus