Вы у меня дождетесь

Вы у меня дождетесь Устав нести убытки от работы нечестных и непрофессиональных оценщиков, государство грозит им уголовной ответственностью. Из-за неспособности саморегулируемых организаций навести порядок в отрасли, под раздачу могут попасть и добросовестные игроки

Структура выручки от оценочных услуг участников рейтинга за 2011 годАналитический центр «Эксперт-Урал» составил ежегодный рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири. Формально рынок выглядит весьма прилично: рост выручки участников рейтинга за год - 20% (общий объем 410 млн рублей), тогда как еще в 2010 году мы констатировали всего плюс 8%, а в кризисный 2009-й - минус 13%. Казалось бы, до 30% в год, свойственных «тучному времени», не так далеко. Между тем глубинные процессы, идущие сейчас в отрасли, могут оказать на нее крайне негативное влияние с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Высокая оценка

Начнем с итогов. В структуре выручки участников рейтинга большая доля по-прежнему приходится на оценку недвижимости. Эту услугу предоставляют все участники исследования, и для большинства она служит основным источником дохода. Доля оценки недвижимости в совокупной выручке компаний, принявших участие в исследовании, достигает 57%. Бессменным лидером топ-5 остается РАСТАМ: компания увеличила доход от оценки объектов недвижимости на 32%. Впервые в лидеры прорвались Ассоциация АЛКО и оценочная компания «Тереза». Последняя наряду с «Эксперт-Оценкой» продемонстрировала и самые высокие темпы прироста в сегменте - 87 и 79% соответственно.

Второй ключевой вид бизнеса - оценка оборудования и транспортных средств - 16% в структуре выручки. В пятерку лучших здесь снова вошла компания РАСТАМ, правда, с небольшим снижением (4%) от уровня прошлого года, и два новичка - «Уральская палата готового бизнеса» и Ассоциация АЛКО. При этом если у тройки стабильных лидеров наблюдается снижение доходности от оказания оценочных услуг в сегменте, то у новичков, наоборот, подъем: у первого
- более чем в семь раз, у второго - на 23%.

Темпы прироста выручки оценочных компаний-участниц рейтингаТретьим по значимости направлением, как и в прошлом году, остается оценка бизнеса и ценных бумаг: лидер снова «Эксперт-Оценка» с приростом выручки в 31%.

Посмотрим, какие тенденции в экономике формируют спрос на оценочные услуги. В число желанных клиентов региональных оценщиков входят банки: кредитование, особенно ипотечное, снова начало расти, а оно предполагает оценку объекта. Однако доступ к этому источнику прибыли усложнился: банки, недовольные качеством отчетов, ввели процедуру конкурсного отбора оценщиков. «Клиенты стали более требовательно относиться к качеству услуг. Усилилась конкуренция между крупными игроками рынка. Стали востребованы комплексные проекты, что потребовало от специалистов детального знания рынка, четкой отраслевой специализации», - отмечает директор филиала НЭО Центр в Екатеринбурге Алексей Посохин. Отчасти это способствовало уходу с рынка маленьких фирм, не имеющих шансов получить выгодные заказы. На другую важную тенденцию обращает внимание председатель Свердловского отделения РОО, член Совета РОО Андрей Потапов: «Перераспределение собственности - акций, предприятий, объектов недвижимости и т.д. - происходит все более цивилизованно, через решение в судебном порядке. Так как актив в виде недвижимости один из самых дорогих и распространенных, растет спрос на оценку недвижимости».

Еще один центр спроса, который формируется под влиянием более цивилизованных отношений, - частные споры. По словам заместителя начальника департамента областного государственного Центра технической инвентаризации и регистрации недвижимости Свердловской области Романа Кулыныча, при расчете госпошлины в процедуре раздела имущества при разводе или наследовании нотариусы стали чаще использовать результаты оценки.

Основным двигателем оценочного бизнеса остается государство: оно создает ситуации, при которых необходима оценка. Сейчас суды завалены исками малых предприятий: они в соответствии со 159-м ФЗ получили право выкупить арендованные помещения, и при расчете стоимости нередко возникают разногласия с муниципалитетами. Еще больший вал исков ожидается в связи с оспариванием расчетов кадастровой стоимости земельных участков. В некоторых регионах, например в Свердловской области, соответствующее постановление вступило в силу задним числом, что вызвало недовольство предпринимателей: в итоге их налогооблагаемая база налога на имущество вдруг резко выросла. В процессе оспаривания расчетов и сами предприниматели, и суды все чаще обращаются к оценщиком.

Кому-то это надоело

Государство и раньше формировало значительную часть заказов для оценочного бизнеса: при продаже объектов, ценных бумаг и так далее. Низкое качество некоторых отчетов недостаточно профессиональных оценщиков уже давно стало предметом постоянного и безрезультатного диспута. Мы не раз говорили о том, что рано или поздно власти надоест нести убытки и она примет решительные меры. Похоже, этот момент наступил.

В прошлом году Дмитрий Медведев, еще будучи в должности президента страны, поставил перед подчиненными задачу улучшения инвестиционного климата. Глава следственного комитата (СК) Александр Быстрыкин отреагировал на это рядом инициатив, направленных на борьбу с незаконными выводом собственности. В процессе выстраивания таких цепочек, которые в том числе проходят и по судам, ликвидные активы нередко уходят за копейки, в результате инвесторы теряют ресурсы, а Россия - имидж цивилизованной страны. И оспаривание сделок идет на основании отчета оценщика, который нередко выдается в интересах заинтересованной стороны. Чтобы прекратить эту практику, СК предложил внести поправки в Уголовный кодекс, а именно в ст. 203.1 «Злоупотребление полномочиями оценщика», предполагающие меры уголовной ответственности за недобросовестную оценку. Эксперты пока настроены не очень доброжелательно к этой норме, поскольку под нее могут попасть и добросовестные игроки: методы оценки разные, и иногда отклонение от цены может быть вызвано объективными факторами. Но поскольку инициатива следственного комитета вышла как решение проблемы, поставленной сверху, административный ресурс может быть включен на полную мощность и поправки будут утверждены быстро.

Все это следствие хронической болезни рынка - наличия слабых, непрофессиональных и недобросовестных игроков. Система саморегулирования, на которую делалась ставка, не просто не справляется с этой задачей, но и начинает дискредитировать себя. Так, 1 июля на этом рынке в силу вступила новая норма - экспертиза отчетов об оценке может проводиться только членами экспертных советов СРО оценщиков, которые сдали единый квалификационный экзамен. Однако главный орган СРО Национальный Совет по оценочной деятельности, погрязший во внутренних интригах и судебных разбирательствах, не успел к этому сроку подготовить и провести экзамен. «В результате мы сейчас попали в юридический вакуум: если к 1 июля в СРО нет людей, которые имеют право проводить экспертизу отчетов, то все 15 - 17 тысяч оценщиков теоретически не имеют права работать на рынке», - рассуждает Андрей Потапов.

Если такая ситуация сохранится и СРО не будут справляться с функцией контроля за развитием и качеством рынка, не исключено, что государство введет собственные жесткие ограничения там, где интересы бюджета затрагиваются больше всего. Инициативы следственного комитета - лишь первый звонок.

 

 


Дополнительные материалы

Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Аналитическйи центр «Эксперт-Урал» приглашает к участию в «Рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона»

Заниженная самооценка

Поговорим о веревке

Шиворот навыворот

После балла

 

comments powered by Disqus