Не нужен нам берег турецкий

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) намерен частично или полностью выйти из турецкого бизнеса: он продает сталепрокатный комплекс MMK Metalurji (бывший ММК Аtakas), который компания построила и запустила меньше двух лет назад, - сообщил в конце мая Bloomberg со ссылкой на турецкое издание Dunya. В качестве потенциальных покупателей называют сталелитейную Tosyali Holding, а также крупнейшую в Турции металлургическую компанию Eregli Demir & Celik Fabrikalari TAS (Erdemir). Стоимость всего актива оценивается в сумму около 1,5 млрд долларов.

Интересно, что именно за контрольный пакет акций последней ММК яростно боролась еще в 2005 году, чтобы расширить свои позиции на турецком рынке стального проката. После неудачи на аукционе и зародился проект создания в Турции собственных сталепрокатных мощностей. Строить начали в 2008 году совместно с турецкой Atakas Sirketler Grubu (вышла из СП в 2011 году). Общий объем инвестиций в проект составил 2,1 млрд долларов. Сегодня это крупный металлургический комплекс мощностью 2,3 млн тонн плоского проката в год, включающий электросталеплавильный цех, стан холодной прокатки, агрегат горячего цинкования и полимерных покрытий, а также два сервисных металлоцентра в Искендеруне и Стамбуле и морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 100 тыс. тонн.

В ММК ситуацию не комментируют. Варианты партнерства рассматриваются различные, но о конкретных решениях говорить преждевременно.

Аналитики полагают, что основная причина, которая подталкивает ММК к продаже турецкого бизнеса, - его убыточность. Предполагалось, что уже в 2011 году объем производства плоского проката здесь должен был превысить 800 тыс. тонн. ММК рассчитывал таким образом практически полностью закрыть дефицит плоского проката на внутреннем рынке Турции и вытеснить украинских конкурентов. Но по итогам года MMK Metalurji произвел 505 тыс. тонн металлопродукции и получил 179 млн долларов убытка. Причины: сложная рыночная ситуация на мировом рынке стали в конце 2011 года, резкое снижение цен на металлопродукцию на фоне высоких цен на сырьевые ресурсы и дополнительные технологические издержки, связанные с выводом предприятия на полную проектную мощность. Аналитик БКС Олег Петропавловский полагает, что продажа Metalurji может позитивно сказаться на ММК, так как убыточность этого актива привела к снижению EBITDA комбината на 66 млн долларов. Как отмечает аналитик ИК «Ренессанс капитал» Борис Кожевников, продажа активов, которые размывают стоимость всей компании, становится общемировой тенденцией в стальной отрасли. В частности сейчас в США свои заводы продают такие гиганты, как ThyssenKrupp AG и RG Steel LLC.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus