Двуручный шпатель

Двуручный шпатель На Урале запущено франко-швейцарское производство сухих строительных смесей Weber-Vetonit. Направленность на замещение импорта гарантирует ему удачный старт

В Полевском (Свердловская область) состоялось открытие комплекса из двух предприятий: завода швейцарской компании OMYA по производству молотого мрамора и французского концерна Saint-Gobain, выпускающего сухие строительные смеси (ССС). Проектные мощности - 140 и 130 тыс. тонн продукции в год соответственно. Производства связаны технологической цепочкой (молотый мрамор является сырьем для ССС и поставляется по трубе). Кроме этого, они расположены в непосредственной близости от карьера, который OMYA купила шесть лет назад и модернизировала. Суммарные инвестиции обеих компаний превысили 1,1 млрд рублей.

Финишная шпатлевка

Строительство комплекса велось с мая 2010 года, изначально сдать его хотели в ноябре 2011-го. «Это наш первый завод в Свердловской области, поэтому на согласование некоторых документов ушло больше времени, чем планировалось», - объяснил причины задержки директор подразделения ССС «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Олег Дорин, не уточнив, правда, о каких документах речь. А руководитель компании OMYA в России Максим Попов добавил, что сроки были скорректированы из-за того, что проекты начинались в сложный посткризисный период с нестабильным спросом.
Окупить вложения оба инвестора рассчитывают за 5,5 - 6 лет. Хотя на момент начала строительства в Saint-Gobain говорили о сроке в 3,5 года (см. «Французы зашпатлюют Урал», «Э-У» № 18 от 10.05.10 ). По данным и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области Александра Петрова, годовой объем производства ССС превысит миллиард рублей.

- Здесь будет производиться полимерно-финишная шпатлевка, которая сегодня импортируется из Финляндии. Ее главные преимущества - удобство укладки и гарантия того, что она будет хорошо вести себя на поверхности. Открытие завода позволит увеличить привлекательность товара за счет сокращения транспортной составляющей в его цене. Портфель заказов сформирован. Поскольку мы говорим о замещении импорта, процесс загрузки завода будет достаточно быстрым, нам нужно лишь показать клиентам, что продукция, выпущенная в Полевском, не отличается от финской. Выход на максимальную мощность запланирован в 2014 году, - отметил Олег Дорин.

На церемонии открытия руководители компаний подчеркнули, что не рассматривали других вариантов размещения заводов, кроме Полевского. По мнению старшего вице-президента Saint-Gobain Weber International по маркетингу и науке Йонаса Кронквиста, город идеален с точки зрения расположения к источнику сырья и рынкам сбыта (шпатлевка будет продаваться преимущественно в Уральском, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах).

- Концепция проекта заключалась в том, чтобы построить заводы в непосредственной близости от месторождения, максимально сократив логистические затраты. В Полевском это оказалось возможным - везти мрамор с карьера приходится всего 500 метров, - подтвердил Максим Попов.

Хорошо держится

Мы не видим существенных препятствий, способных помешать реализации проекта. Поскольку речь идет о замещении импорта, предприятию фактически не придется бороться за рынок на первом этапе. По словам Олега Дорина, сегодня доля Weber-Vetonit в России в сегменте шпатлевок на основе мрамора составляет около 70% (независимые оценки нам найти не удалось). Она производится еще несколькими российскими игроками, расположенными в основном в Московской области. В будущем рынок ССС однозначно будет расти, поскольку он напрямую зависит от объемов строительства. В 2011 году в России сдано 62,3 млн квадратов жилья (на 6,6% больше, чем в 2010-м). Согласно прогнозу ФЦП «Жилище», к 2015 году цифра вырастет до 90 миллионов.

Определенный риск кроется в стоимости шпатлевки. «Цены на строительные смеси в разных регионах сильно отличаются. Наш продукт примерно на 20 - 40% дороже российских аналогов», - пояснил Олег Дорин. По оценке Йонаса Кронквиста, после запуска производства в Полевском, шпатлевка будет обходиться местным потребителям примерно на 15% дешевле, чем та, которую ввозили ранее. Вероятно, это позволит нивелировать дороговизну только в тех регионах, которые расположены ближе всего к производству.

Группа Saint-Gobain основана в 1665 году во Франции, основной профиль - производство строительной продукции. Сегодня в ее состав входят более тысячи компаний из 64 стран мира. Оборот по итогам 2011 года составил 42,1 млрд евро. На российском рынке работает с 1992 года. Имеет завод по производству ССС Weber Vetonit в Арзамасе (Нижегородская область), теплоизоляционных материалов Isover на основе стекловолокна в Егорьевске (Московская область) и Linerock на основе каменной ваты в Челябинске.

Компания OMYA (Швейцария) ведет свою историю с 1884 года, в Россию зашла в 1994-м. Производит промышленные минералы. На данный момент у нее более 150 заводов в 70 странах мира. В России - три карьера, четыре завода, на стадии реализации находятся еще три проекта.


Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus