На взлетном режиме

На взлетном режиме Активный рост туристического рынка и авиаперевозок продолжается. Если в прошлом году ключевым драйвером развития послужило восстановление экономики, то теперь им должен стать профессионализм игроков.

B конце июня в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный обсуждению итогов 2010 года и перспектив развития авиаотрасли и выездного туризма летом 2011-го. Традиционное мероприятие, проводимое журналом «Эксперт-Урал» уже в пятый раз, собрало руководителей авиакомпаний и аэропортов, представителей дипломатических миссий и туристического бизнеса.

Набор высоты

По данным Росавиации, в 2010 году количество пассажиров российских авиакомпаний выросло по сравнению с 2009-м на 26,2% и достигло 56,95 млн человек. Наибольший прирост продемонстрировали международные перевозки - 31,5%, второе место заняли страны СНГ - 23%, третье - внутренний рынок (22,6%). 2010 год стал лучшим для российской гражданской авиации за период с 1992-го: тогда пассажиропоток составил 63 млн человек, а затем начал снижаться.

Перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями 

Уральские игроки, присутствовавшие на круглом столе, поделились результатами, по многим параметрам оказавшимися выше средних по стране. По словам коммерческого директора аэропорта Кольцово Сергея Доценко, в 2010 году обслужено 2,75 млн человек (рекорд за последние 18 лет), плюс к 2009-му - 26,7%. Сильнее всего приросли международные направления (39,8%), затем - страны СНГ (34,1%). Перевозки внутри страны увеличились скромнее: на 18,5%.

- По количеству пассажиров мы стабильно занимаем пятое место после трех аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщил Сергей Доценко. - Во многом результаты объясняются активным приходом новых перевозчиков и открытием маршрутов. В 2010 году из Кольцово можно было улететь по 85 направлениям, что на 16% больше, чем в 2009-м. Открыты рейсы в Минск, Монастир, Ош, Рим, Софию, Ханой, Астану и другие города. На 44% увеличилось количество авиакомпаний, среди новичков - Руслайн, Flydubai, ВИМ-Авиа, Ижавиа.

Кирилл СкуратовРезультатами поделился и базовый екатеринбургский перевозчик - «Уральские авиалинии». Как отметил коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов, в прошлом году ее услугами воспользовалось 1,79 млн человек (+20% к 2009-му). Международные направления приросли на 59%, СНГ - на 65%, внутренние - на 20%.

- Результаты прошлого года стали максимальными за историю компании. Мы запустили много новых рейсов (например, в Рим, Стамбул, Вену, Софию) и расширили присутствие в стратегически важных городах (из Уфы и Казани стали летать в Дубай, а из Самары - в Пулу и Тиват), - уточнил Скуратов.

На 2011 год игроки смотрят с оптимизмом. Их настрой оправдан. За январь - май количество пассажиров в Кольцово приросло на 18% (1,1 млн человек против 0,93 миллиона за аналогичный период прошлого года), а пассажиропоток «Уральских авиалиний» - на 28% (717 тысяч против 560).

Майкл РейнертАктивизацию спроса на международные направления подтвердили представители дипмиссий. Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт уточнил, что количество выданных виз в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009-м на 25% и достигло 17 тысяч. У Генерального консульства Венгерской Республики (также выдает визы в Финляндию, Латвию, Данию, Словению и Австрию) рост почти двукратный:

- В 2008 году мы выдали 3,3 тыс. виз, в 2009-м - 4,5, в 2010-м - 8,4 тысячи. В первом полугодии 2011-го ожидаем 35-процентное увеличение. А с 1 июля на основании международного двухстороннего договора Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге также будет представлять в вопросах оформления виз Словакию, - рассказал глава дипломатического ведомства Чаба Байтаи.

Относительно комфортно себя чувствуют туристические операторы и агентства. В 2010 году, по данным Ростуризма, количество выезжающих на отдых за рубеж выросло на 32% (12,6 млн человек против 9,5). Положительную динамику показали все популярные направления. В первом квартале 2011-го (последняя опубликованная информация) турпоток вырос на 7% к первому кварталу 2010-го. В минус из-за беспорядков ушел только Египет: 65-процентное падение для ряда игроков оказалось фатальным.

Зона турбулентности

Сергей ДоценкоРеволюция в Египте, начавшаяся в конце января, в той или иной мере затронула всех (подробнее см. «Тур в революцию», «Э-У» № 5 от 07.02.11).

- Количество предварительных заявок, поданных авиакомпаниями на чартеры на лето 2011 года, на 20% меньше фактических емкостей 2010-го. Что произойдет на деле, остается только догадываться, - говорит Сергей Доценко. - Во многом спад чартеров связан с Египтом. В прошлом году с начала июня по конец октября на перелет в страну было предоставлено 200 тыс. кресел, в этом заявлено только 20 тысяч. Частично провал компенсируется другими чартерными направлениями (турпоток в Турцию в первом квартале прирос на 68%, Тайланд - на 90%, ОАЭ - 37% и т.д. - Ред.).

Кирилл Скуратов добавляет:

- Из-за обострения обстановки в Египте пришлось свернуть несколько программ, но в целом на нас это не повлияло. Удалось полностью компенсировать объемы за счет других направлений. На мой взгляд, ситуация в Египте окончательно стабилизируется не раньше, чем к концу года.

Наталья ОбожинаБольше всего, по оценке директора клуба путешествий «Крылья» Натальи Обожиной, пострадали туристические компании:

- Огромнейшие убытки понесли операторы. Хотя Екатеринбурга это не коснулось, потому что никто из нас не оперирует Египтом, не заключает договоры с авиакомпаниями и отелями. Все операторы имеют либо московские, либо египетские корни. В регионах пострадали агентства, которые не смогли ничем компенсировать Египет. Люди, не отдохнувшие зимой, могли бы выбрать летом другое аналогичное по стоимости предложение, но почему-то этого не произошло. Поэтому агентства по-прежнему находятся в сложной ситуации. Крупным игрокам удалось найти продукты-заменители, маленькие чаще всего просто закрывались. Насколько мне известно, в процессе ожидаемого банкротства сейчас находится несколько челябинских фирм.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев по­дытожил:

- Финансовое положение ряда агентств действительно остается тяжелым. До конца не урегулированы их отношения с операторами, поскольку в договорах прописаны разные механизмы возврата денег. В полном объеме не всем удалось это сделать. Ситуация с Египтом стала еще одним подтверждением необходимости ввода финансовых гарантий для агентств (сейчас они существуют только для операторов). По нашим расчетам, стоимость 10-миллионной «страховки» составила бы 160 тыс. рублей в год. Ее достаточно, чтобы, во-первых, хоть как-то организовать рынок (сегодня в Екатеринбурге работает примерно 850 агентств, в таком количестве нет необходимости), во-вторых, обезопасить и туристов, и бизнес.

Интересно, что в Греции тоже периодически происходят волнения, но на туристов они не влияют. Как отметила генеральный директор компании «Музенидис Трэвел Екатеринбург» (монопрофильный оператор, занимается только Грецией) Ольга Ганиева, на направлении наблюдается рост: «Из Екатеринбурга мы отправляем порядка 300 кресел в неделю. На наш взгляд, это хороший результат. Сейчас прорабатываем возможность сделать Грецию из Екатеринбурга круглогодичной».

Таблица 1. Топ-15 стран по популярности среди российских туристов

Однако у Греции в сезоне-2011 другая проблема - слишком много горящих туров. «В этом году самые низкие цены на Грецию и Испанию. Нередко туры продаются ниже себестоимости. Это связано с амбициями операторов, которые неправильно оценили потенциал рынка и заявили слишком много рейсов. Чтобы самолеты не летали полупустыми, операторам приходится снижать цены», - подчеркнула Наталья Обожина.

- Российский туристический рынок работает «с колес». Он еще не дорос до стратегического планирования. У нас вполне возможна ситуация, что сегодня на какое-то направление не найти билетов, а на следующий год туроператоры выставят на него же столько самолетов, что оно будет гореть и появится множество путевок, - подвел итог Кирилл Скуратов.

Проложить маршрут

Доля рынка крупнейших авиаперевозчиков в 2010 годуНерешенным остается вопрос концентрации авиационных потоков в Москве. Игроки признают, что если процесс продолжится, то снижения темпов развития региональных аэропортов не избежать. В московском авиационном узле (МАУ) сейчас сконцентрировано свыше 75% авиаперевозок, а в 2010 году через него прошло порядка 11 млн «лишних» пассажиров, которые не нашли подходящие предложения в своих городах.

- Одна из причин концентрации транзитных пассажиров в аэропортах Москвы - это трудности, возникающие при попытке транзита через аэропорт Кольцово: авиаперевозка внутри региона не ежедневная, особенно это касается небольших городов, кроме того, дорогая. Например, билет из Нижневартовска до Москвы стоит дешевле, нежели такой же до Екатеринбурга, и это при том, что стоимость туристических пакетов из столицы всегда ниже, чем с вылетом из региональных центров. Таким образом, совершенно естественно, что турист выбирает транзит через московские аэропорты, - заявил представитель генерального директора Трансаэро Тур в Уральском регионе Василий Ковалев.

- Локальные ресурсы Екатеринбурга почти исчерпаны: уже сегодня он занимает второе после Москвы место по авиационной подвижности населения, обогнав даже Санкт-Петербург, - объяснил Сергей Доценко. - Лишнее подтверждение - результаты работы авиакомпаний-дискаунтеров на нашем рынке: даже низкие тарифы не стимулировали резкого увеличения спроса. Значит, все, у кого есть возможность и необходимость, уже пользуются воздушным транспортом. Другими словами, в текущей ситуации ориентирование на локальный рынок для нас - это пассивная позиция, при которой темпы роста пассажиропотока Кольцово будут примерно соответствовать среднеотраслевым. Для активного роста необходимо притягивать внешние, транзитные потоки.

Это укладывается в стратегию развития Кольцово. Сергей Доценко:

- Это возможно, если Кольцово станет удобным пересадочным пунктом - хабом. Важно понимать, что хаб формируют авиакомпании, а не аэропорт. Хабы бывают двух видов: искусственные и естественные. Искусственный хаб формирует сильная базовая авиакомпания, стратегически ориентированная на узловые перевозки. Эффективность такой схемы неоднозначна и, к сожалению, попытки ее реализации в отечественной практике закончились печально (банкротством перевозчиков. - Ред.). Примеры - КД-Авиа в Калининграде и КрасЭйр в Красноярске. Естественный хаб формируется там, где широкая география, высокие базовый спрос на авиаперевозки и частотность полетов (до нескольких рейсов в день). В нашей стране единственный пример естественного хаба - Москва. Поскольку мы объективно не можем претендовать ни на первую, ни на вторую модели, придется выстраивать комбинированную схему. Здесь мы видим три основных сегмента или этапа, по приоритету. Первый - сориентировать на Екатеринбург туристический трансферт, следующий сейчас через Москву. Второй - интегрировать Екатеринбург в глобальную авиатранспортную сеть, позиционировать его в качестве центра международного трансферта из Европы в Азию. Третий - стать удобным узлом для внутрироссийскх потоков, например при перелете из северных регионов на Черное море, или с запада страны на восток.

Для развития ближнемагистральной маршрутной сети аэропорт приобретает четыре 30-местных самолета Embraer-120 с последующей передачей их в эксплуатацию региональной авиакомпании. Такая практика уникальна даже по мировым меркам. Уже этим летом Екатеринбург будет связан регулярным авиасообщением с Омском, Оренбургом, Пермью, Тюменью, Магнитогорском, Советским, Няганью, Кустанаем, Карагандой и другими городами в радиусе тысячи километров.

Таблица 2. Топ-10 аэропортов России по пассажиропотокув 2010 году

Общая тенденция, обусловленная развитием аэропортов, - их консолидация. В феврале 2011 года ГК «Ренова» (владелец Кольцово) выиграла конкурс на реконструкцию нижегородского аэропорта Стригино, она выкупает контрольный пакет. В ближайшее время будет создана единая управляющая компания.

- У нас есть представление о том, как в России должна быть построена система хабов. Стратегически интересно иметь какие-то аэропорты на Дальнем Востоке, в центре страны, на юге, на северо-западе. Сейчас мы работаем над приобретением еще нескольких объектов. Что это даст? Во-первых, позволит унифицировать процессы и сократить себестоимость услуг для авиакомпаний и пассажиров. Во-вторых, во всех аэропортах будет работать единая система мотивации перевозчиков и пассажиров. В-третьих, можно консолидированно развивать маршрутные сети, - пояснил Сергей Доценко.

Помимо холдинга «Реновы» в России работает еще два: «Новапорт» управляет аэропортами Новосибирска, Челябинска, Томска, Читы, Барнаула и Астрахани, а «БазЭл Аэро» - Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Ейска. (О развитии аэропортовой инфраструктуры см. «На головку сели», «Э-У» № 18 от 09.05.11.)

Перевозчики отмечают, что консолидация выгодна для них. Кирилл Скуратов:

- Это хорошая практика, потому что почти все аэропорты, не входящие в холдинги, не могут определиться с политикой работы. Их отношение к авиакомпании может меняться едва ли не ежеквартально: то они нас любят и ждут, то готовы развивать местного перевозчика и нам не рады. Стабильности во взаимоотношениях добиться не получается. В ближайшие годы аэропортам крайне важно активно развиваться. Сейчас ситуация такова, что не аэропорт диктует авиакомпании свои условия, а наоборот. Провозные мощности перевозчиков загружены практически полностью и по большому счету им все равно, откуда летать. Мы свой объем получаем, спрос растет. Уже сегодня позволяем себе не сотрудничать с рядом аэропортов, которые не идут нам навстречу. В будущем это только усилится. Так, до конца года мы выведем из эксплуатации Ту-154М. С аэропортами, которые не сертифицированы на прием иностранных самолетов, видимо, по этой причине работать не будем. С холдингами гораздо проще договариваться: они, во-первых, сами развиваются, во-вторых, понимают плюсы от сотрудничества с нашей компанией.

Таким образом, 2011 год сулит и перевозчикам, и аэропортам, и туристическим компаниям, и консульствам новые рекорды. Одновременно с этим сотрудничество игроков выйдет на новый уровень - как в плане обоюдного развития, так и взаимодействия в сложных ситуациях. Египетский кризис, вероятно, вынудит их выработать максимально безболезненные механизмы решения подобных проблем.

Дополнительные материалы:

Обратная сторона рекордов

Майя ЛомидзеКлючевые темы, которые затронули участники круглого стола, организованного «Эксперт-Уралом», мы решили обсудить с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе. Как выяснилось, на рынке остаются серьезные проблемы.

- 2010 год оказался рекордным для туристического рынка. В 2011-м удастся превзойти его результаты?

- По предварительным оценкам, текущий год может оказаться чуть более успешным для рынка, чем 2010-й. Максимум роста составит 5 - 7%. Такого прорыва, как в 2010-м по отношению к 2009-му, не будет точно. Сказался эффект отложенного спроса: в кризисный 2009 год многие отказались от отдыха. По официальным данным, количество туристов, съездивших за границу, тогда упало почти на 18%.

- Игроки столкнулись с одним из самых серьезных испытаний за последнее время - закрытием Египта. Какие уроки им нужно извлечь из этой ситуации?

- Главный - развивать несколько направлений, чтобы в случае возникновения проблем на одном направлении компания могла удержаться на плаву за счет развития других. В принципе крупные операторы так и работают. У средних и мелких такой возможности чаще всего нет. Думаю, также имеет смысл пересмотреть договорные отношения между операторами и перевозчиками. Но, похоже, в этом плане ничего не изменилось.

- А в действиях отраслевых властей не было ошибок?

- В сложившейся ситуации отраслевые власти сработали оперативно и слаженно. Как только политическая напряженность в Египте достигла апогея, был создан оперативный штаб, который собирал информацию о наших гражданах и взаимодействовал с операторами. Единственное, что снизило эффект, - при введении запрета на продажу туров были разрешены полеты в эту страну. Только в феврале в формально закрытом для туристов Египте отдохнуло более 6 тысяч наших сограждан. Какие уроки извлекли власти, можно будет понять только при возникновении новой острой ситуации.

- Какие страны в зоне риска?

- Это невозможно определить. Ничто не предвещало такого развития событий в Египте: несмотря на демонстрации в Каире, на курортах угрозы туристам не было. Страну закрыли из-за перебоев с поставками продукции, с водоснабжением и т.д. То есть продукт стал некачественным. В позапрошлом году летом из-за вспышки свиного гриппа закрывали Великобританию. Все случаи индивидуальны, поэтому выделить тенденции невозможно.

- Каждый сезон некоторые направления, причем разные, оказываются «горящими». Почему не удается нормально проанализировать спрос?

- Есть страны, которые «горят» всегда - это Турция и Египет. Такова особенность рынка. Следующая группа стран «горит» из-за переизбытка перевозки, разбалансированности авиационного и туристического рынков. Так, в этом году предложение по Греции и Испании превышает спрос, несмотря на то, что он весьма приличный. Эти страны в 2011-м занимают второе и третье места по популярности после Турции. Беспрецедентная ситуация, потому что раньше на второй позиции всегда был Египет. Зачастую перевозчики, получив доступ к определенному направлению, стараются по максимуму реализовать свои возможности и начинают диктовать условия туроператорам. Из-за ряда причин, конкретно перечислять которые не хотелось бы, они вынуждены подстраиваться. В результате горящие места появляются на тех направлениях, где их легко могло не быть.

Ситуация усугубляется высокой конкуренцией, начинается демпинг. Единственный, кто от него выигрывает, - потребитель. Но в долгосрочной перспективе для рынка это плохо. Если в этом году турист за 200 евро отдохнет в четырехзвездочном отеле в Греции, то в следующем, когда такой же продукт будет стоить 2 тыс. евро, он скажет: «туроператоры плохие, задрали цены». Хотя две тысячи - это реальная цена, а 200 - нонсенс.

- Кстати, рекордные показатели в 2010 году зафиксировали консульства. Некоторые даже говорят о возможном упрощении визового режима. Можно выделить страны, которым это поможет значительно привлечь российских туристов?

- Любое государство, находящееся в пределах пяти-шести часов полета, сразу получит существенный прирост. Даже экзотические страны Латинской Америки, которые одна за другой отнимают визы для россиян, это чувствуют. Хотя туда далеко лететь, да и часто нет прямых рейсов. Упростить визовый режим планируют США, Индия. Последняя хочет включить возможность въезда в ряд приграничных стран, например Непал. Отличная возможность для разработки интересных комбинированных туров.

Подготовил Алексей Белоусов

Комментарии

Материалы по теме

Гордиев авиаузел

Из Можги в Лангепас летайте самолетами Airbus

Арабский бюджетный полет

Вьетнам открыл консульство

Цена свободная

Пустые чемоданы

 

comments powered by Disqus