Меньше народу, выше цены

Усиление лобби Уралкалия (Пермский край) на мировом рынке в результате поглощения конкурента «Сильвинита» дало первые плоды. Белорусская калийная компания (БКК, совместный трейдер Уралкалия и Беларуськалия) добилась существенного увеличения цен на хлоркалий на ключевом для себя внешнем рынке - в Китае. Согласно полугодовым контрактам, с 1 июля калий от БКК для крупнейших китайских импортеров Sinochem и CNAMPGC будет стоить 470 долларов за тонну: это на 17,5% выше цены первого полугодия. Общий объем поставок - 500 тыс. тонн с опционом еще на 200 тыс. тонн.

Достигнутые договоренности крайне важны для российского монополиста: он до сих пор не может договориться о заключении новых долгосрочных контрактов с крупными потребителями в Индии. Действие последнего индийского контракта закончилось еще в апреле. Тогда ассоциация минеральных удобрений Индии (обеспечивает около 17% мирового потребления хлоркалия или более 6 млн тонн в год) заявила, что страна имеет достаточно запасов калийных удобрений на сезон дождей (июнь - сентябрь) и не нуждается в импорте. С тех пор стороны так и не могут согласовать условия нового контракта: индийские партнеры запрашивали цену в 390 долларов за тонну, российские настаивали на минимуме в 450 долларов. Участники рынка опасались, что затягивание заключения нового контракта с Индией может вызвать цепную реакцию на переговорах с Китаем, крупнейшим мировым потребителем (почти 10 млн тонн в год).

Теперь калийщики уверены, что смогут заключить контракты с Индией по цене более 500 долларов за тонну. Это на уровне текущих оптовых цен в Европе и Юго-Восточной Азии. «Остатки в Индии достаточно малы, в принципе у индийцев нет большого пространства для маневра», - заявил гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер. По подсчетам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, если цены на хлоркалий не снизятся, выручка объединенного Уралкалия может в 2011 году достичь докризисного уровня - более 4 млрд долларов (в 2010 году суммарная выручка Уралкалия и «Сильвинита» составила около 3 млрд долларов).


Комментарии

Материалы по теме

Магний освобожден от пошлины

Критика чистого экспорта

Взаимное обогащение

Старые удобрения на новой почве

Соединенные инновации

Химичат

 

comments powered by Disqus