Экономия за счет внешних инвесторов

Правительство Югры утвердило новую целевую региональную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности в округе до 2020 года: она вступит в силу уже 8 июля. Общий объем инвестиций в реализацию проектов в сфере энергосбережения на десять лет определен в размере 112,5 млрд рублей - это втрое меньше, чем предусматривали предыдущие варианты программы. Так, округ намерен выделить 1,6 млрд рублей (против 13,3), муниципалитеты - 5,5 млрд рублей (вместо 22,5). Основная часть инвестиций, как и прежде, приходится на внебюджетные источники финансирования, однако цифра изменилась с 291 до 105 млрд рублей.

Как пояснили в окружном департаменте строительства, энергетики и ЖКХ, программа приведена в соответствие с реальными потребностями рынка, проектами и планами муниципалитетов, бюджетных учреждений. Кроме того, из запланированных инвестиций исключены затраты на оснащение квартир и частных жилых домов индивидуальными приборами учета энергоресурсов: эти расходы, по федеральному законодательству, несут собственники жилых помещений и ресурсоснабжающие организации.

Идеология программы в том, чтобы за счет окружного бюджета тщательно проработать проекты энергосбережения и привлечь для их реализации максимальное количество инвесторов. Бюджетные средства в первую очередь решено направить на проведение аудита технического состояния инженерных сетей в муниципалитетах, чтобы подготовить обоснованные и привлекательные инвестпроекты. Инструмент стимулирования потенциальных инвесторов - предоставление госгарантий по кредитам и частичным (до 7%) субсидированием процентной ставки.

Правительство Югры также готовит заявку в Минэнерго РФ на получение субсидий из федерального бюджета, которые будут выделяться на региональные программы энергосбережения на конкурсной основе. Округ претендует на значительный объем софинансирования - порядка 25% от суммы бюджетных вливаний.

Итогом реализации программы должно быть повышение эффективности потребления энергии в округе на 15,6% и ежегодная экономия более 995 млн рублей бюджетных средств. Так, за десять лет суммарная экономия энергетических ресурсов должна составить более 8 млрд кВт•ч электрической и 3,3 млн Гкал тепловой энергии, свыше 1,1 млрд кубометров газа и 22,6 млн кубометров воды.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не докачали

Стать немного немцем

Миллиарды в энерго­эффективность

Раскатали вату

 

comments powered by Disqus