Втроем на одних рельсах

1 июля ОАО «Пермская пригородная компания» (ППК) приступила наконец к перевозке пассажиров: она намерена выйти на маршруты пригородной электрички и перегон Верещагинского направления. ППК будет использовать девять шестивагонных составов, арендованных у СвЖД. Заведовать оставшимися 112-ю составами будет по-прежнему Пермская дирекция по обслуживанию пассажиров.

Напомним: ППК была создана осенью прошлого года в рамках реформирования железнодорожной монополии, 51% акций компании принадлежит ОАО «РЖД», 49% - Пермскому краевому правитель­ству. С ноября 2009 года и до настоящего момента компания вела лишь агентскую деятельность на пригородных маршрутах: продажа билетов, перронный и вагонный контроль, сбор выручки, организация охраны и т.п.

Примечательно, что у ППК и Пермской дирекции по обслуживанию пассажиров, по сути дополняющих друг друга, вскоре может появиться независимый конкурент - ООО «Пермский экспресс». Компания, зарегистрированная в начале 2010 года, готовит пакет документов для получения лицензии на осуществление пригородных перевозок железнодорожным транспортом. По бизнес-модели фирма будет ориентироваться на ППК: платить СвЖД за пользование инфраструктурой, арендовать подвижной состав и специализироваться исключительно на перевозках. По словам директора «Пермского экспресса» Александра Ширяева, компания должна стать первым в стране независимым от РЖД железнодорожным перевозчиком. Он заявил, что организация принадлежит физическому лицу, не имеющему отношения к монополисту.

Заметим, что пригородные пассажирские перевозки - деятельность убыточная. В 2009 году Пассажирская дирекция и ППК потеряли порядка 600 млн рублей. Убытки на текущий год запланированы примерно в том же объеме, на компенсации региональный бюджет собирается направить 116 млн рублей (89 из них достанется ППК).


Комментарии

Материалы по теме

Cледующая — конечная

Гордиев авиаузел

Залп в воздух

Автобус на час

Автобус на связи

Дополнительный 068-й

 

comments powered by Disqus