Спутники без центра

Hа прошлой неделе состоялась первая встреча представителей городов Березовский, Верхняя Пышма, Арамиль и Среднеуральск (все - Свердловская область), посвященная судьбе проекта «Большой Екатеринбург» (подробнее см. «Екатеринбург как предчувствие», «Э-У» № 25 от 28.06.10). По словам мэра Березовского Вячеслава Брозовского, инициировавшего собрание, главная задача мероприятия - обмен мнениями: «Губернатор объявил о запуске проекта (Александр Мишарин направил главам городов письма с просьбой до 5 июля подготовить предложения по реализации этого проекта. - Ред.), но никакой дополнительной информации у нас нет. На территории России до сих пор не существует подобной практики объединения муниципалитетов».

Администрация Екатеринбурга собрание муниципалитетов игнорировала. «Инициатором проекта «Большой Екатеринбург» был губернатор. Он запросил у глав муниципалитетов информацию, как каждый из них видит процесс объединения. С губернатором мы и будем работать», - сообщил пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов. Хотя, по словам Брозовского, прежде всего на встрече хотелось бы услышать позицию «большого брата». «Видимо, пока никакой позиции у администрации Екатеринбурга нет. На мой взгляд, ключ к успешной реализации проекта именно в выстраивании диалога между центром и городами-спутниками», - констатировал мэр Березовского.

Главным результатом встречи был отказ двух городов-спутников (Березовский и Арамиль) от административного вливания в Екатеринбург. По словам представителей сателлитов гораздо более эффективная модель - агломерация на основе ассоциации муниципалитетов: спутники сохраняют экономическую и политическую независимость и сообща решают вопросы развития транспортной, социальной инфраструктуры, территориального планирования, размещения промпредприятий и т.д. В такой форме в агломерацию должны войти не четыре, а порядка 15 городских округов (включая Ревду, Первоуральск, Сысерть, Заречный, Белоярский район, Дегтярск и другие населенные пункты в полуторачасовой доступности), каждый из которых будет представлять собой независимый экономический узел.

Интервью с главой Березовского по поводу создания «Большого Екатеринбурга» читайте в одном из ближайших номеров


Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Будем как в Зимбабве

Ребрендинг Юревича

Гадание на ромашке

С новой половиной

Сити-менеджмент в Екатеринбурге: второй заход

 

comments powered by Disqus