Помощи не будет

Mежрегиональная аптечная сеть «Первая помощь» (160 точек в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) планирует продать свои аптеки на Среднем Урале. Генеральный директор «Первой помощи» Александр Семенов отмечает, что намерений быстро свернуть бизнес в Екатеринбурге (11 аптек) нет: «Просто пришло понимание, что финансовых показателей, которые планировались три года назад, когда открывалась первая точка, достичь не удастся». Причины - близкий к столичному размер арендной платы (большая часть помещений не в собственности), невысокие покупательная способность и рентабельность бизнеса. «Поэтому мы готовы продать точки и изучаем поступившие предложения», - сообщил Александр Семенов.

Предполагаемая сумма сделки не афишируется. Аналитик компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов считает, что потенциальными покупателями могут выступить региональные сети: «Крупным федеральным игрокам необходимо оптимизировать бизнес под свои стандарты, поэтому подобные покупки им не совсем удобны. Регионалы же этого почти не делают. В среднем стоимость одной аптеки равна ее двух-трехмесячному обороту. До кризиса сумма была в два-три раза выше».

Решение «Первой помощи» для фармацевтического рынка нетипично, поскольку в последнее время компании ведут активную экспансию в регионы. К примеру, в начале лета о выходе на рынок Пермского края заявила крупнейшая российская компания «Имплозия».

Полученные деньги «Первая помощь» вложит в развитие сети в Москве и Санкт-Петербурге: в планах открытие 50 аптек. «Конечно, рынки этих городов насыщены, но заметно ослабление позиций неструктурированных мелких игроков. Поэтому мы намерены открывать свои аптеки либо на месте существующих точек, либо в спальных районах и новых торговых комплексах», - рассказал Александр Семенов.


Комментарии

Материалы по теме

О, сколько нам «Открытий» чудных

Учиться не дышать

«Еврогрина» больше нет

СОБЫТИЯ - 2010

Колесников и компании

 

comments powered by Disqus