Мэр без народа

29 июня депутаты Пермской город­ской думы большинством голосов (31 из 36) отменили прямые выборы мэра. Для решения вопроса, который волновал городскую общественность несколько месяцев, понадобилось всего двадцать минут. Накануне за отмену выборов высказались региональное отделение партии «Единая Россия» и мэр Игорь Шубин. Основной причиной отмены выборов называют их затратность и неэффективность (в выборах мэра Перми в 2006 году приняла участие только треть избирателей).

С 2006 года в Перми действовала особая система управления муниципалитетом: город­ским хозяйством занимался сити-менеджер, представительские функции выполнял глава города, он же возглавлял местный представительный орган. Но при этом избирался не из числа депутатов (такая схема сейчас активно внедряется во многих муниципалитетах), а народным голосованием. С внесением поправок в городской устав схема власти будет работать по тому же принципу, что и в других городах, где действует институт сити-менеджера.

Предложение об отмене прямых выборов внесено в апреле этого года председателями трех ТОСов (территориальных общественных советов), через пару недель поправки в устав города рассмотрели народные избранники и приняли решение провести публичные слушания. Противником инициативы выступила коалиция «За прямые пермские выборы». Она организовала несколько митингов в поддержку действующей системы формирования городской власти и попыталась дискутировать с городской властью на самих слушаниях в конце мая, объявив, что с отменой выборов население потеряет последние рычаги влияния на власть. Общественников поддержали уполномоченный по правам человека в Пермском крае Тать­яна Марголина (по ее мнению, ущемляются права горожан) и экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов (он заявил, что изменения ведут к отторжению населения от формирования власти). На слушаниях были озвучены итоги соцопроса «Левада-центра»: 79% пермяков высказываются за сохранение прямых выборов. Мнение общественности депутаты пообещали учесть при голосовании. Однако в итоге высказались за отмену выборов, сославшись на экспертов. По словам одного из них, доцента кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии Ильи Захарова, процедура выборов и все ее элементы не отменяются: «Остается альтернативность кандидатов, их выборность, аналог мажоритарной системы».

Отныне глава Перми будет выбираться из числа депутатов гордумы. Выборы в представительный орган намечены на март 2011 года. Действующий градоначальник уверен в своей победе и уже выбирает округ, от которого будет баллотироваться в депутаты. Между тем директор пермского филиала Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает, что победа Шубина может и не состояться: «Придет избиратель, протестно настроенный, и любой кандидат, который пойдет на выборы под лозунгом «Я буду голосовать против Шубина», обеспечит себе поддержку электората».

Комментарии
 

comments powered by Disqus