У екатеринбургских застройщиков отобрали землю

Один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга, ЗАО «Наш дом», лишился двух участков. Суд установил, что они выделены мэрией незаконно. Всего прокуратура планирует отобрать у застройщиков около 200 участков.

Решение о возврате в собственность мэрии земель (общая площадь около 42 тыс. кв. метров) принял Свердловский арбитражный суд. Как отмечено в ходе слушаний, договор об аренде одного участка заключен 28 апреля 2007 года, второго - 3 мая того же года на основании решения главы Екатеринбурга. Но по закону, с 1 октября 2005 года все площадки под строительство должны предоставляться только по итогам аукциона. Правда, земельный кодекс давал застройщикам льготу: до 1 марта 2007 года они могли получить участки без аукциона, если до 1 октября 2005-го по ним было выдано согласование.

Представители мэрии и «Нашего дома» заявили в суде, что договоренности о строительстве были достигнуты еще летом 2005-го. Однако сами договоры аренды заключены уже после 1 марта 2007 года, поэтому суд поддержал прокуратуру.

На слушаниях выяснилось, что под реализацию проектов уже привлечены деньги дольщиков, создан ЗПИФ и заключено десять инвестдоговоров на общую сумму около 79 млн рублей. Теперь средства придется вернуть.

О финансовых потерях заявили и представители «Нашего дома». По их словам, на подготовку земельных участков затрачено около 130 млн рублей, в том числе 65 млн рублей - на отселение граждан. Если участки будут возвращены мэрии, застройщик потребует от нее компенсации этих сумм.

Это не первый подобный случай в Екатеринбурге. Ранее суд удовлетворил требования прокуратуры по трем земельным участкам ЗАО «ЮИТ Урал­строй», двум площадкам ООО «Эфес» и одного - ЗАО «Желдорипотека». В целом, как ранее заявлял начальник управления Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин, в городе по аналогичной схеме выделены около 200 участков, и договоры по ним могут быть оспорены прокуратурой.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus