Тихое приобретение

Конфликт акционеров «Макси-Групп» - НЛМК и Николая Максимова - далек от завершения. Комбинат начал скупать акции заводов группы, чтобы получить полный контроль над активами.

25 июня на залоговом аукционе НЛМК приобрел пакеты акций дочерних компаний «Макси-Групп»: ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (32%), ЗАО «Уралвторчермет» (100%), ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» (47,99%). Общая цена сделки - 1,39 млрд рублей (около 44,5 млн долларов). «Аукцион проведен в связи с исполнением залоговых обязательств "Макси-Групп" по ранее привлеченным заемным денежным средствам», - пояснили в НЛМК. Ценные бумаги были обеспечением по кредиту на 400 млн долларов, предоставленному «Макси-Групп» НЛМК в конце 2007 года. Тогда комбинат принял решение приобрести 50% плюс 1 акция у основателя и единственного владельца компании Николая Максимова. В связи с тем, что долг так и не был погашен в установленные сроки, акции выставили на продажу. В торгах помимо НЛМК участвовала его дочерняя компания - ООО «ВИЗ-Сталь».

Между тем Николай Максимов заявил, что не был оповещен о проведении аукциона, поэтому намерен оспаривать его итоги в суде.
Новые судебные разбирательства только усугубят конфликт между акционерами. НЛМК с весны добивается отмены договора займа, заключенного с Максимовым в январе 2008 года. Предполагалось, что каждый акционер предоставит компании по 7,3 млрд рублей на финансирование инвестпрограммы. Николай Максимов перевел средства на счет холдинга, но уже через месяц забрал 5,9 млрд рублей, что, по мнению второй стороны, нарушило договор (см. «Договор не дорог», «Э-У» № 10 от 16.03.09 ).

«Внезапная продажа активов подчеркивает сохраняющуюся напряженность между основными акционерами "Mакси-Групп". Позиция НЛМК в этом конфликте выглядит более уверенной», - считает аналитик ФК «Открытие» Андрей Литвин. По оценке экспертов, сегодня комбинат фактически контролирует 75% активов «Макси-Групп».

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus