Передать долги не получилось

Сделка продажи части активов «Эстара», в том числе уральских Златоустовского и Нытвенского метзаводов, сорвалась. Пути выживания придется искать прежним владельцам.

Группа инвесторов во главе с Абукаром Бековым, воспользовавшись заложенной в договоре возможностью отказа, не стала приобретать у владельца холдинга «Эстар» Вадима Варшавского Златоустовский, Новосибирский и Нытвенский меткомбинаты, а также трубные заводы в Волгограде и Энгельсе. Предполагалось, что эти предприятия войдут к ООО «БКМ-Металлургия», в котором 25,1% будет принадлежать Бекову, а 74,9% в равных долях распределятся между тремя топ-менеджерами «Эстара» (см. «Владельцев на переправе меняют», «Э-У» № 23 от 15.06.09 ). Как сообщили в компании, причиной возврата заводов стала неспособность новых собственников организовать работу производств в условиях экономического кризиса. Для управления активами будет создано новое юрлицо, которое возглавит бывший президент ГК «Эстар» Андрей Мишин.

Нытвенский и Златоустовский метзаводы сейчас загружены не более чем на 20%. Как сообщил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, на ЗМЗ начали гасить задолженность по зарплате за май. На июль завод обеспечен заказами лишь на 5 тыс. тонн металлопроката (результат июля 2008 года - 39,5 тыс. тонн).

Оба предприятия подали заявления о банкротстве. На Нытвенском введено внешнее наблюдение, Златоустовскому областной арбитраж отказал в признании несостоятельности. Возможно, на решение суда повлияло обращение группы депутатов Госдумы во главе с президентом региональной организации работодателей «ПРОМАСС» Валерием Пановым в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации: по их версии, банкротство ЗМЗ преднамеренно. «В "тучные" годы прибыль ЗМЗ составляла порядка 700 млн рублей в год. Там брали кредиты, но на модернизацию не использовали: до сих пор плавят сталь мартеновским способом», - пояснил Панов. По его словам, помимо кредиторской задолженности 4,3 млрд рублей, еще 10 млрд рублей составляют поручительства ЗМЗ по кредитам третьих лиц.
Перед сдачей номера в печать стало известно, что с требованием признать ЗМЗ банкротом в суд обратился один из его кредиторов - Челябгипромез (долг 27,9 млн рублей).

Челябинская область - Пермский край

С 1 июля металлургический холдинг ГК «Эстар» прекращает существование

В холдинг входили: Новосибирский, Златоустовский, Нытвенский, Гурьевский метзаводы, завод «Стальной профиль», Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод, Фроловский электросталеплавильный завод, ТД «Эстар» и ломозаготовительное предприятие «Ломпром». Мощности - до 3 млн тонн стали в год. Финансовые показатели не раскрываются.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus