НПФ уходят

Негосударственный пенсионный фонд «Северная казна» официально объявил о ликвидации. Это первый случай добровольного ухода с рынка уральского НПФ c начала кризиса.

К 1 июля 2009 года все НПФ должны были увеличить показатель денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) с 30 до 50 млн рублей, а фонды, которые привлекают накопительную часть пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования, - до 100 млн рублей. Уже в начале этого года эксперты предупреждали: учредители значительной части НПФ, особенно в регионах, не захотят вкладывать дополнительные средства в этот бизнес из-за ухудшения собственного финансового состояния, а у крупных участников пенсионного рынка интереса к покупке таких активов нет. Поэтому логично ждать резкого снижения количества игроков (см. «Включить регулятора», «Э-У» № 17 от 11.05.09). Этот сценарий и получил развитие.

По словам генерального директора НПФ «Северная казна» Александра Меренкова, в июне собственники фонда (все представляют интересы банка «Северная казна», проданного в конце прошлого года Альфа-банку) объявили, что не намерены инвестировать дополнительные ресурсы в ИОУД. «У фонда достаточно средств для того, чтобы удовлетворить просьбу клиентов, которые пожелают забрать деньги с пенсионного счета. Те, кто захотят продолжить копить на старость, смогут перевести свои счета в другие частные НПФ или Пенсионный фонд России», - уточнил Александр Меренков.

К началу года на Урале было зарегистрировано 24 самостоятельных фонда. В апреле ФСФР проводила плановые проверки по стране и предписала 28 фондам приостановить операции. В список вошел и один уральский - Екатеринбургский муниципальный. Ожидалось, что он будет лишен лицензии, однако буквально на днях стало известно: его присоединил к себе другой уральский НПФ - «Семейный».

Между тем ФСФР уже начала отзывать лицензии у фондов, не выполнивших новое требование к ИОУД: к 1 июля их лишились 24 фонда из более чем 200 зарегистрированных в стране. В ближайшее время ФСФР обещает разместить на сайте полную информацию о том, у кого приостановлены операции и аннулированы лицензии. Таким образом, частная пенсионная индустрия, вполне успешно пережившая не один финансовый кризис, на этот раз рискует понести серьезные количественные потери.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus