Выломились

Выломились

Главной тенденцией российского рынка лома стал стремительный подъем цен. Его подстегивают подорожание металлургического сырья в мире и растущий спрос отечественных сталеваров. Без цивилизованных механизмов взаимо­действия между ломовиками и металлургами сдержать цены не получится.

Подъем цен на лом, начавшийся в прошлом году, продолжился в нынешнем. На внутреннем рынке этому способствовало увеличение потребления со стороны металлургов: выплавка электростали по итогам января - апреля 2008 года выросла на 16,5% и достигла почти 7,13 млн тонн. При этом потребление лома достигло 9,2 млн тонн (плюс 6,8% за период). На внешнем рынке сказался общемировой тренд подорожания вторсырья: российский рынок лома пусть с небольшим опозданием, но отреагировал на повышение цен в Европе и Азии. В результате к июню цены в Европе достигли 700 долларов за тонну, в Азии - 750, в России - 550.

Катализатором повышения стоимости лома стал взлет цен на железную руду. Он спровоцировал увеличение спроса на вторсырье: за три квартала, с октября 2007 года по июнь 2008 года, цены на руду в мире поднялись на 90 - 110%, на лом - на 100 - 140%. «Подорожание сырья, с одной стороны, служит весомой причиной роста цен на готовую сталь. С другой - позволяет сталеварам и дальше повышать цены на лом без существенных экономических потерь. В результате создается замкнутый круг, а расплачиваются за все потребители металлопроката», - отмечает начальник аналитического центра Rusmet.ru Сергей Марков.

Структура потребления лома уральскими компаниями в 2007Вклад в эскалацию цен внесли и экспортеры лома, которым мировая конъюнктура позволила поднимать закупочные цены. Это создало серьезную конкуренцию внутренним потребителям. Отреагировать на ситуацию решило российское правительство, в начале мая пригрозившее ввести пошлины на экспорт железной руды, угля и черного лома. Однако на совещании, прошедшем 21 июня у вице­премьера Игоря Сечина, тема пошлин уже не обсуждалась. Окончательное решение не принято, но предложен альтернативный вариант: потребителям подорожавшего металла могут порекомендовать заключать долгосрочные контракты с меткомпаниями. Попробуем разобраться, можно ли использовать этот механизм во взаимоотношениях металлургов, ломозаготовителей и ломопереработчиков.

Наносное

Доля уральских компаний в суммарном потреблении лома в России достигла 45%, хотя еще в 2005 году не превышала 30%. Лидером стала Челябинская область, на которую пришлось более двух третей получаемого Уралом лома: за последние два года вдвое нарастил спрос Магнитогорский меткомбинат (ММК). Не менее впечатляющий рост потребности продемонстрировал Нижнесергинский метизно-­металлургический комбинат (НСММЗ): ожидается, что по итогам 2008 года поставки лома в Ревду превысят 2 млн тонн. Соответственно основными игроками регионального рынка лома являются стратегические поставщики этих двух меткомбинатов - Уралвторчермет (входит в «Макси­Групп», контролируется Новолипецким меткомбинатом) и «Профит» (стратегический партнер ММК, в начале лета объявил о намерении войти в состав ММК до конца 2008 года).

Как сообщили в Уралвторчермете, в 2007 году заготовлено более 2 млн тонн лома против 1,89 млн тонн в 2006­м. «Наши предприятия были готовы технически к гораздо большим объемам. Это подтверждают результаты работы в текущем году. Объемы заготовки лома на предприятиях компании при январских показателях в 155 тыс. тонн составили 182 тыс. тонн в марте и выросли почти в два раза, достигнув уровня 360 тыс. тонн, в апреле. Причем роста мы добиваемся за счет увеличения доли собственной заготовки», - отметил генеральный директор ЗАО «Уралвторчермет» Константин Лашкевич.

Наращивал объемы и «Профит»: по итогам 2007 года - на 20% до 6,1 млн тонн. «Рост обусловлен развитием сети ломозаготовительных предприятий, их техническим оснащением, а также увеличением объемов транзитных поставок», - отметили в пресс­службе «Профита». Это отразилось на финансовых результатах: по данным компании, чистая прибыль увеличилась на 72,5%.

В этом году барыши ломовиков будут еще больше: именно уральские металлурги зачастую инициируют повышение внутренних цен на лом, пытаясь обойти конкурентов в борьбе за потоки ресурса. В 2007 году по отношению к 2006 году цены в регионе выросли на 18 - 20%, а за пять месяцев текущего года - более чем на 45%. Максимальная цена в январе составляла 7,9 тыс. рублей за тонну, в июне - 13 тыс. рублей.

Недоломанное

О надвигающемся дефиците в стране доступного лома говорят цифры: по итогам 2007 года потребление российскими сталеварами на 8% превысило объемы прошлого года, при этом объем ломосбора снизился на 3%.

В структуре ломообразования Урала, как и в потреблении, ключевые позиции занимают Челябинская и Свердловская области. Несмотря на самый высокий спрос в стране, объемы ломосбора на Урале далеко не рекордные. По данным Rusmet.ru, ежегодная отгрузка лома компаниями этих областей составляет порядка 1,2 - 1,6 млн тонн соответственно. В Тюменской области образуется чуть более 1 млн тонн лома в год, в Курганской области - около 300 тыс. тонн.

На протяжении последних четырех лет УрФО занимает пятое место в стране по объемам ломообразования с долей в общем ломосборе 13 - 15%. «Очевидно: никакая мотивация не способна повысить объемы сбора, лома попросту становится меньше», - констатирует Сергей Марков. В результате потребители Урала вынуждены больше закупать в других регионах. К 2007 году объемы локального дефицита (фактически объемы потребления привозного лома) на Урале достигли 5,5 млн тонн против 1,5 миллиона в 2005 году.

Наиболее значительны объемы отгрузки лома на Урал из Приволжского федерального округа: по итогам прошлого года они превысили 3,6 млн тонн. Уже два года подряд около 1 млн тонн Урал забирает из Сибири. В 2008 году ожидается также существенное повышение поставок из Центрального федерального округа: это следствие привлекательных цен, выставляемых уральскими металлургами для этого региона, считает Марков.

Пермские сталевары уже почувствовали отток лома к соседям. Металлургический завод «Камасталь», дочернее общество ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ), обратилось к краевым властям с просьбой ограничить вывоз лома черных металлов из региона. Еще в феврале предприятие столкнулось с острым дефицитом вторсырья. Потребность в ломе после выхода электродуговой печи «Мотовилихинских заводов» на проектную мощность (300 тыс. тонн в год) составляет 300 - 330 тыс. тонн металлолома в год (соотношение выхода жидкой стали и лома - 1:1,1). В апреле вице­премьер края Юрий Уткин, курирующий промышленность, провел совещание с ведущими ломозаготовителями Прикамья. У краевого правительства нет полномочий ограничивать вывоз лома из региона, но состоявшийся разговор возымел эффект. «Ситуация сдвинулась с места, текущий дефицит лома практически ликвидирован», - сообщили в прес­службе МЗ.

Экспорт лома черных металлов из России по странам

Долго не задерживаются

Системных подходов к решению проблемы надвигающегося дефицита видится два: долгосрочные контракты между ломовиками и металлургами и существенное повышение экспортных пошлин.

Участники рынка сомневаются, что работающие, например, в Европе «длинные» контракты подойдут для российской действительности. По мнению маркетолога группы компаний ВМИ (Москва) Дмитрия Куковякина, наш рынок ломозаготовки нестабильный: слишком много небольших предприятий, которые поставляют продукт туда, где цена выше, и наладить партнерские связи с ними очень сложно. По разным оценкам, крупные аффилированные с меткомбинатами компании удерживают порядка 40% рынка, остальное делят мелкие и средние.

Динамика ломообразования и ломопотребления на Урале 

И хотя российский рынок лома движется к укрупнению игроков, из­за несовершенства российского законодательства процесс идет не так быстро (см. «Копай глубже, кидай крупным», «Э­У» № 6 от 12.02.07 ). По словам Константина Лашкевича, давно назрела необходимость изменений на законодательном уровне налоговой базы и правил обращения с ломом: «Существующие нормы серьезно ограничивают возможности предприятий, стремящихся добросовестно выполнять свои обязательства, предоставляют простор на рынке фирмам-­однодневкам, поддерживающим конкурентоспособность именно за счет пренебрежения ими».

В то же время некоторые игроки не исключают, что меры по ограничению экспорта могут на время сдержать надвигающийся дефицит лома. В случае установления очень высоких пошлин большинство экспортеров переориентируются на внутренний рынок, останутся только фирмы, работающие в непосредственной близости от портов. Однако, по мнению Дмитрия Куковякина, эффект не гарантирован:  «Увеличение пошлин с нынешних 15 до 30 - 50 долларов за тонну не остановит экспортеров, а резкий подъем, до 200 - 300 долларов, убьет экспорт и приведет к искусственному снижению цен на внутреннем рынке. Но это чревато сокращением уровня заготовки металлолома «на земле» и его дефицитом. Поэтому увеличение экспортных пошлин представляется эксперту маловероятным.

Между тем объемы экспорта и без того ежегодно сокращаются: в 2007 году экспортные поставки снизились на 36,6% по сравнению с предыдущим годом. Основным потребителем российского лома остается Турция. Вполне возможно, подъем цен на внутреннем рынке уже стал стимулом для сокращения экспорта.

По прогнозу Rusmet.ru, мировые цены на лом достигли сейчас рекордных величин. Кажется, потенциал роста иссяк. Текущая ценовая нагрузка на потребителей металла, к которой привел рост цен на металлургическое сырье, колоссальна. Впрочем, в этом году спада цены в России ожидать не стоит: внутренний спрос в разгар сезона не позволит участникам рынка существенно снизить затраты на закупку металлолома.

В планах основных игроков рынка на этот год - наращивание объема ломозаготовки. Так, по расчетам «Профита», в 2008 году потребность ММК в металлошихте составит 5,3 млн тонн, что на 104% превышает объемы прошлогодних поставок. Всего для обеспечения потребности и других российских сталепроизводителей «Профит» планирует отгрузить 6,5 млн тонн металлолома.

Амбициозные задачи стоят и перед «Уралвторчерметом»: обеспечить по итогам года заготовку на уровне 3,3 млн тонн. Традиционно главным потребителем лома для компании остается НСММЗ. Но с появлением нового собственника в лице НЛМК часть поставок пойдет в Новолипецк: в апреле «Уралвторчермет» закрыл 25% потребностей комбината в ломе, в мае - 55%, в июне планирует выйти на 80%. 

За исключением крупных и аффилированных компаний внутренний рынок лома продолжает развиваться во многом стихийно. Это снижает его предсказуемость и не позволяет строить долгосрочные прогнозы. В условиях, когда влияние мировых ценовых колебаний начинает сказываться все сильнее, недостаток цивилизованных механизмов в общении с потребителями рискует стать критическим: только за счет повышения внутренних цен на лом проблему надвигающегося дефицита не решить. 

Динамика региональных цен на лом

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus