В Перми родится новый олигарх

Израильский промышленник Лев (Леви) Леваев собрался добывать мрамор и строить ювелирные заводы в Прикамье

ЗАО «Уралалмаз» (Красновишерск, добыча россыпных алмазов, отгрузка за 10 мес. 2007 года - на 24,4 млн долларов), принадлежащее структурам Леви Леваева, объявило о желании участвовать в конкурсе на разработку мрамора Шудьинского месторождения (тот же регион; суммарные запасы - 13 млн кв. метров). «У нас есть готовая инфраструктура. Если появится сторонний инвестор, его затраты на проект превысят наши во много раз», - прокомментировал решение гендиректор ЗАО «Урал­алмаз» Роман Голиков. Мрамор будут использовать прежде всего в строительных проектах израильского бизнесмена, например, возведении торгового и жилого комплекса Euro Towers в Перми, начатом принадлежащей ему строительной компанией AFI Development.

На встрече с губернатором края Олегом Чиркуновым предприниматель также заявил о намерении построить в Пермском крае ювелирный завод. У него уже есть предприятие в этом сегменте - Московский ювелирный завод (МЮЗ), а также 74 магазина в 28 регионах. По словам Леви Леваева, продукция пользуется большим спросом, рынок не насыщен, поэтому возникла необходимость расширения производственных мощностей. Из всех обсуждавшихся вариантов он выбрал площадку в Перми. Здесь же по его инициативе будет открыт филиал пробирной палаты и особый таможенный пост: без этих структур работа нового завода невозможна.

Это первый региональный проект Леваева в России, ранее он открывал новые площадки в странах СНГ, где ниже стоимость рабочей силы (подробнее см. «Негде пробу ставить», «Э­У» № 37 от 08.10.07 ). С появлением нового завода в Пермском крае у бизнесмена появится полный цикл обработки алмазов: от добычи до сбыта (ему уже принадлежат расположенные в крае «Уралалмаз» и гранильное производство «Кама­Кристалл», составляющие группу «Руиз»). «Очевидно, что Леваев настраивается на долгую работу в России, укрепляя горизонтальные и вертикальные связи между активами. Он лично возглавил AFI Development. Это говорит о том, что бизнесмен считает российский рынок наиболее перспективным», - отмечала в момент создания компании (конец 2007 года) израильская пресса.

Леви Леваев - уроженец Ташкента, один из богатейших людей мира, владелец Leviev Group. В группу входят холдинговая компания Africa Israel Investments Ltd (занимается недвижимостью, строительством, телекоммуникациями, туризмом и энергетикой, владеет сетью отелей Holiday Inn в Израиле); Gotex - один из крупнейших производителей пляжной одежды в мире; другие текстильные компании, владеющие в частности брендом «Zara». Оборот группы, по оценкам, достигает 3 млрд долларов, из которых более миллиарда приходится на алмазный бизнес. Leviev Group принадлежат пакеты алмазодобывающих предприятий Намибии, ЮАР, Анголы. Кроме того, Leviev Group имеет совместный ювелирный бренд с итальянской Bvlgari и совместное предприятие с H. Stern для управления сетью ювелирных магазинов в России и СНГ. 

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus