На рынке калийных удобрений появится третий игрок

После «Уралкалия» и «Сильвинита» им станет «Акрон». Однако на характер конкурентной среды это не повлияет: на рынке острый дефицит

В середине июня на встрече с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым топ-­менеджеры ОАО «Акрон» (Великий Новгород) озвучили планы освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно­магниевых солей. Президент «Акрона» Иван Антонов сообщил, что к 2014 году химический холдинг намерен запустить здесь производство хлористого калия проектной мощностью 2 млн тонн в год. Инвестиции составят 2 млрд долларов.

Право на освоение участка «Акрон» приобрел в результате ожесточенных торгов, подняв начальную цену в 27 раз - с 0,6 до 16,8 млрд рублей (подробнее см. «Пересолили», «Э­У» № 11 от 17.03.08). В мире острый дефицит калийных удобрений. Главные причины - бурное развитие Китая и Индии, рост производства биотоплива, а также уменьшение количества пахотных земель на душу населения (подробнее см. «Не навозом единым» , «Э­У» № 1 - 2 от 21.01.08). В результате стоимость калийных удобрений выросла с начала года вдвое. По словам аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, к 2011 году дефицит хлористого калия в мире достигнет 5 млн тонн.

Правда, в 2012 году некоторые аналитики прогнозируют насыщение рынка и падение цен: несколько инвестпроектов будут реализованы с нуля, а также увеличены мощности существующих предприятий. Однако этого может не произойти из­за скоординированной политики двух крупнейших экспортных объединений - Compotex и Белорусской калийной компании (через них продается 55% всех производимых калийных удобрений), не заинтересованных в падении цен.  

К 2014 году мировое производство калийных удобрений достигнет 60 - 65 млн тонн. Доля «Акрона» составит около 3%. Даже если брать в расчет уменьшение темпов роста стоимости удобрений, вложения компании окупятся максимум за два года. 

Пермский край

Комментарии
 

comments powered by Disqus