Конец шлаковых войн

Конфликт вокруг участка с отходами Златоустовского метзавода близок к разрешению. Правительство Челябинской области объявило конкурс на подготовку территории под строительство очистных сооружений и обязало власти Златоуста организовать охрану отвалов

Спор начался примерно год назад, когда на участке, арендованном фирмой ООО «Рико» для хранения шлаков, приобретенных у Златоустовского метзавода, администрация Златоуста решила строить вторую очередь очистных сооружений (сегодня 60% городских стоков сливаются в реку Ай неочищенными). Срок договора аренды с «Рико» истек в конце 2006 года, городские власти продлевать его не стали и передали площадь Златоустовскому водоканалу, который в свою очередь привлек ООО «Паритет» для вывоза шлаков с территории. Однако «Рико» с участка уходить отказалось и оспорило действия властей в судах. Несмотря на то, что муниципалитет выигрывал иски один за другим, добиться освобождения участка не смог: бизнесмены выставили на отвалы охрану, объяснив жест необходимостью предотвратить хищения собственности (шлаки ценны тем, что из них добывается металл).

Конфликт обострился 18 июня после визита в Златоуст губернатора Челябинской области Петра Сумина, который поинтересовался строительством водоочистных сооружений. В тот же день представители «Паритета» пришли на территорию отвалов и потребовали от охраны «Рико» освободить площадку. Противостояние переросло в массовую драку, в которой пострадали 15 человек, шесть из них с различными травмами попали в больницу. Прокурор Челябинской области Александр Войтович предупредил власти Златоуста об ответственности, пообещав принять жесткие меры в случае выхода ситуации в городе из­под контроля.

Урегулирование конфликта взяли на себя областные власти. Как заявил первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, уже на следующей неделе начнется разработка проектной документации будущей стройки. Сейчас вывоз отвалов временно прекращен до определения победителя в конкурсе на рекультивацию территории. Предполагается, что через семь с половиной лет в Златоусте появится новая система очистки пропускной способностью 100 тыс. кубометров в сутки. Оценочная стоимость проекта - 1,3 млрд рублей. Финансирование будет вестись из областного и городского бюджетов с привлечением частных инвестиций.

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus