Группа ЧТПЗ увлеклась нефтесервисом

Трубники купили 100% акций ЗАО «Таймырнефтеразведка» (ТНР, Красноярский край), занимающегося строительством скважин в сложных геологических условиях: так они намерены увеличить рентабельность и долю рынка

Сумма сделки не раскрывается. По оценкам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, ТНР могла обойтись группе в 80 - 90 млн долларов.

ТНР удерживает 70% рынка услуг разведочного бурения на Таймыре. Основные клиенты - Роснефть и ТНК­ВР. Рынок нефтесервиса Таймырского автономного округа чрезвычайно привлекателен: в ближайшие шесть лет только на Ванкорском месторождении (его разрабатывает Роснефть, доказанные запасы на начало 2007 года - 165 млн тонн) планируется увеличить добычу в 7,8 раза (с 1,8 до 14 млн тонн). Суммарные расходы нефтяников на этот проект (разведка, строительство инфраструктуры) составят около 5 млрд долларов. По оценкам УК «Финам Менеджмент», спрос на услуги ТНР будет расти примерно на 9 -11% в год.

ЧТПЗ серьезно увлеклась нефтесервисом: две недели назад группа приобрела компании «Юганскнефтегазгеофизика» и «Томскнефтегазгеофизика» (34% рынка Югры и 60% рынка Томской области соответственно). Выбранная стратегия позволит ей более полно удовлетворять потребности основных клиентов - нефтяников. Как заявили в пресс-­службе группы, приобретение нефтесервисных предприятий позволит ЧТПЗ предлагать не просто трубы, но и вести разведку, бурение и обустройство месторождений, заниматься строительством магистральных систем и наземной инфраструктуры. Предполагается, что это даст ЧТПЗ конкурентные преимущества в тендерах на поставку труб и увеличит чистую прибыль за счет предложения услуг с повышенной добавленной стоимостью.

Челябинская область - Красноярский край

Комментарии
 

comments powered by Disqus