Боливар не вынесет двоих

Боливар не вынесет двоих

Реформа высшего образования стартовала. В течение четырех лет будут выбраны лучшие университеты, на которые прольется золотой дождь - 6 млрд долларов. По доброй русской традиции часть этих денег наверняка попадет не туда, будет потрачена неэффективно или попросту разворована. Но и оставшихся хватит, чтобы поднять немногие избранные вузы на недосягаемую для остальных ступень качества образования.

Разыгрывается едва ли не главный козырь в конкурентной игре территорий. Он окупит любые лоббистские усилия и организационные меры в отношении вузов­кандидатов, любые вложения в формирование качественной стратегии развития потенциального кандидата в федеральные университеты. Территория, заполучившая федеральный университет, автоматически приобретет невероятное долгосрочное конкурентное преимущество, причем преимущество решающее, намного более важное любых строек века. Такой регион станет местом средоточения финансирования научных исследований и инноваций, со всех сопредельных областей в него потянется лучшая молодежь (а молодое население постоянно сокращается) - будущие его жители и кадровый ресурс его экономики.

Арифметика простая. Всего на начальном этапе федеральных университетов будет десять. Южный и Северный уже созданы. Дальний Восток без ФУ тоже не останется. Есть Москва и Питер: здесь кандидатов хоть отбавляй. Это значит, что на Урале реальные шансы только у одного.

Пока главные конкуренты в этой игре - Южноуральский госуниверситет и тандем УГТУ­УПИ - УрГУ, хотя и другие варианты не исключены. Самая большая опасность для свердловчан и, соответственно, шанс для челябинцев, - если ведущие вузы Екатеринбурга не договорятся между собой.

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus