Управляемый шовинизм

Управляемый шовинизм

 Несмотря на жесткие приговоры, движение «скинхедов» продолжает расти

Несмотря на жесткие приговоры, движение «скинхедов» продолжает расти
Фото - Андрей Порубов

Следствие установило, что в августе 2004 года 18-летний Максим Самофалов и 20-летний Евгений Максимов создали в Верхней Пышме движение «бритоголовых». Как сообщили «ЭУ» в Свердловской областной прокуратуре — «для совершения преступлений по мотивам национальной ненависти и вражды в отношении выходцев из районов Кавказа и Средней Азии». К ним примкнули несколько горожан, в том числе 18-летний Юрий Тимиршин. Сначала члены группировки регулярно проводили собрания и изучали нацистскую литературу. Затем от теории перешли к практике. В январе 2005-го Самофалов и Тимиршин с двумя сообщниками тяжело избили киргиза, в результате человек скончался. За это преступление, а также за «создание экстремистского сообщества» Самофалов получил 10,5 года лишения свободы, Тимиршин — 9,5, Максимов — год и девять месяцев.

Президент общества дружбы «Урал — Азербайджан» Асад Кулиев заявил «Э-У»: «Нетерпимое отношение к людям нерусской национальности распространено по всему Уралу. За последние два года в Свердловской области зверским издевательствам подверглись семь человек только из числа азербайджанцев. Правоохранительные органы борьбу с ксенофобией практически не ведут. “Скинхеды” — хилое движение. Сила у тех, кто за ними стоит. Это, например, некоторые бизнесмены: они занимаются отъемом собственности и переделом рынков, при этом натравливая на нас “скинов”. Считаю, что рост группировок “бритоголовых” — абсолютно управляемый процесс».

Руководитель представительства Чеченской Республики в Свердловской области Салаудин Мамаков, напротив, считает Свердловскую область примером толерантности: «Правоохранительные органы держат ситуацию под контролем и оперативно реагируют на шовинизм».

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus