Россия развязывает «холодную» войну

Россия развязывает «холодную» войну

 Собственник НЛМК Владимир Лисин больше других страдает от демпинга украинских металлургов
Собственник НЛМК Владимир Лисин больше других страдает от демпинга украинских металлургов
Минэкономразвития России (МЭРТ) начинает антидемпинговое расследование в отношении плоского холоднокатаного проката производства Украины. Причиной расследования стало снижение объемов продаж российских металлургов с начала 2006 года на 11,4%. Общий объем российского рынка холоднокатаного проката, по экспертным оценкам, составляет примерно 6 млн тонн. Инициаторы обращения — основные производители этой продукции ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК).

По данным МЭРТ, за прошлый год доля российского холоднокатаного проката на внутреннем рынке сократилась с 91,7 до 80,8%, а доля импортного украинского проката выросла с 7 до 17,3%, то есть более чем в два раза. Цены конкурентов были ниже на 17 — 27%, демпинговая маржа проката с Украины составила 26,9%. В результате рентабельность продаж российских предприятий-заявителей снизилась на 3%.

Основные украинские поставщики холоднокатаного проката на российский рынок — Мариупольский металлургический комбинат и «Запорожсталь». Однако не исключено, что МЭРТ будет рассматривать поставки и других украинских предприятий, производящих холодный прокат. По информации «Э-У», с идеей обратиться в Минэкономразвития выступил владелец

НЛМК Владимир Лисин. Доля его компании на российском рынке холоднокатаного проката составляет 24%. В случае введения антидемпинговых мер на украинскую продукцию, НЛМК рассчитывает восстановить уровень продаж в южных регионах России и увеличить отгрузки на внутренний рынок. На ММК комментировать ход расследования министерства отказались.

Стоит отметить, что в России уже действуют заградительные пошлины на украинский швеллер и прутки. Несмотря на то, что производители из соседнего государства занимают незначительную долю на российском рынке, в 2005 году против них Минэкономразвития возбудило три антидемпинговых расследования по поставкам стальной продукции.

Расследование МЭРТ продлится в течение двух месяцев, и если факт демпинга подтвердится, то в качестве меры пресечения будут применены дополнительные пошлины. Их возможный размер до подведения итогов расследования не оглашают.

В прошлом году Минэкономразвития проводило подобное расследование в отношении поставок украинских труб малого и среднего диаметров. В результате на некоторые виды продукции были введены пошлины от 11 до 55% от таможенной стоимости в зависимости от сортамента.

Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus