Опасная позиция

Опасная позиция

 Валерий Зорькин
Валерий Зорькин
— Валерий Дмитриевич, питерский губернатор Валентина Матвиенко вновь подняла тему продления президентства Владимира Путина на третий срок. Предусматривает ли конституция возможности для этого?

— Для меня как юриста проблемы третьего срока президента Путина не существует. По нашей конституции один и тот же человек не может занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Вот если такое произойдет, тогда проблема появится.

— Другой спорный вопрос — перспектива назначения госорганами глав муниципальных образований. Конституция гласит: муниципальная власть не входит в систему органов госвласти.

— Ответ на этот вопрос явился бы поводом для моей отставки. Пусть законодатель сначала примет такой закон, тогда Конституционный суд проведет его экспертизу и даст ответ. Как вы понимаете, эта идея уже оформляется в виде законодательной инициативы.

— У вас нет собственной позиции по этому вопросу?

— У меня позиция есть. Но пусть сначала будет принят закон. Когда будет назначаться, к примеру, мэр Екатеринбурга, тогда такую норму закона и можно проверять на предмет ее конституционности. Тогда вы сможете обратиться в наш суд как гражданин с вопросом, лишили вас избирательных прав или нет. А вы сейчас хотите дождаться ответа от меня.

— В обществе развернулась дискуссия: отменять ли графу «против всех». Ваше мнение?

— Графа «против всех» есть только в нескольких постсоветских странах, включая Россию. Цивилизованные государства этого не знают. В конституции прописано право выбора, но нет права невыбора — в некоторых странах это даже преследуется по закону. Такая графа сознательно направлена против легитимного законодательного органа. Отсутствие этой строки — еще не признак недемократичности.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus