Одной идеи мало

Одной идеи мало

 Иллюстрация - Евгений Русин
Иллюстрация - Евгений Русин
Тезис, вынесенный в подзаголовок этой статьи, стал очевиден на конференции «Мегауниверситеты: цели, задачи, методы создания», состоявшейся в Екатеринбурге в последних числах июня. В те же дни свердловские парламентарии, форсируя сомнения потенциальных партнеров, обратились в адрес правительства РФ и Федерального собрания с просьбой поддержать строительство университетского комплекса в столице Среднего Урала. Кроме того, местные власти, поголовно членствующие в «Единой России», рассчитывают на поддержку влиятельной партии в связи с проведением в Екатеринбурге грядущего ноябрьского съезда «ЕР» (по такому же сценарию в прошлом году успешно действовали красноярцы). 

Попытки придать БЕУ статус третьего национального университета (первые два возводятся в Красноярске и Ростове-на-Дону) предпринимаются постоянно, но пока безрезультатно. До сих пор участие центра в уральском проекте ограничивалось заслушиванием предложений от исполнительных и законодательных органов Свердловской области. Неслучайно из уже известной общественности Урала и Западной Сибири аббревиатуры БЕГУ выпала буква «Г» — «государственный». Вслед за федералами и бизнес, несмотря на предварительные договоренности и определенную заинтересованность, наблюдает за развитием событий со стороны.

Уральская Калифорния

Амбициозный, уникальный для России проект строительства БЕУ, инициированный ректорами ведущих вузов Екатеринбурга и подхваченный губернатором Эдуардом Росселем, поражает размахом. За основу разработчики взяли концепцию Калифорнийского университета и Силиконовой долины. Предполагается, что за несколько лет на берегу озера Шарташ под Екатеринбургом вырастет университетский городок площадью в 1,5 тыс. гектаров (землеотвод уже оформлен городской администрацией). Первоначально он сможет принять 100 тыс. студентов, а после ввода второй очереди — 250 тысяч. Значительная доля учащихся придется на студентов изза рубежа. В университете будут обучать 500 специальностям, а при учебном комплексе планируется возвести технопарк. По замыслу разработчиков, БЕУ призван не только способствовать развитию прикладной науки, но и приблизить университетское образование к реальным запросам производства. 

Ожидается, что создание первой очереди вуза займет около десяти лет. Решено, что вначале появятся технопарки. Городские власти уже выделили под них 15 млн рублей. Затем будут возведены сооружения для учебнолабораторной базы, академические институты, спортцентр, студгородок.

Задуманный комплекс сопоставим по размерам с таким крупным промышленным центром, как Первоуральск (население —160 тыс. человек, четвертое место по Свердловской области). Представьте объем инвестиций, необходимых для его возведения. Только на строительство первой очереди университета потребуется 97 млрд рублей (пока, не считая муниципальных средств, лишь правительство области перечислило 5 млн рублей на технико-экономическое обоснование строительства БЕУ). Предполагается, что источником денег выступят федеральный и областной бюджеты, отечественные и зарубежные частные инвесторы. По расчетам ректора Уральской государственной архитектурнохудожественной академии Александра Старикова, вложения вернутся через 7 — 9 лет.

Красиво, но непонятно

Проект структуры инвестиций в строительство первой очередиНесколько лет назад стало ясно, что состояние материально-технической базы екатеринбургских вузов не позволяет им удовлетворять запросы региональной экономики и общества. Тогда и возникла идея их объединения. После изучения зарубежного опыта она была доработана до концепции современного университетского комплекса. Было учреждено акционерное некоммерческое общество «Большой Евразийский университетский комплекс» (БЕУК).

Теперь о преимуществах БЕУ не спорят (см. Сергея Кортова, завкафедрой «Инновационные технологии» Уральского государственного технического университета — УГТУУПИ), прения в основном касаются правовой составляющей проекта, финансовых механизмов его реализации. По мнению организатора екатеринбургской конференции, главного редактора журнала «Университетское управление: практика и анализ» Алексея Клюева, одно из главных препятствий — отсутствие соответствующей нормативноправовой базы. Проект закона об автономных некоммерческих организациях, который вылеживается в Государственной думе, проблемы не решит. БЕУ должен создаваться и проектироваться по типу холдинговых структур, иметь разветвленную структуру, включающую разные юридические лица. (Национальные университеты в Красноярске и Ростове строятся по стандартной схеме как единое юридическое лицо. Красноярцы хотели бы стать государственной корпорацией, ростовчане пока не определились, но тоже ориентируются на средства федерального бюджета).

Существует и проблема взаимодействия с бизнесом. По словам директора БЕУК Александра Соломатина, предпринимательство в любом случае будет вовлечено в проект: «На Урал изза рубежа приходят высокие технологии. Если рассчитываете успешно конкурировать с ними, придется заниматься образованием и развивать наукоемкое производство. Иначе наш бизнес просто съедят. Например, Уральская горно-металлургическая компания очень активно работает с Уральским горно-геологическим университетом. И не потому, что ей нравится. Она вынуждена это делать».

Действительно, интерес к Большому университету проявили такие крупные екатеринбургские предприятия, как НПО автоматики, завод имени Калинина, а также группа компаний «Ренова». Но пока только на словах и на бумаге. «Практики создания мегауниверситетов, подобных БЕУ, в России нет, — напоминает Александр Соломатин. — В ситуации неопределенности приходится заниматься новационным проектированием — организационным, инфраструктурным и градостроительным». В ближайшее время будет сформирована содержательная концепция БЕУ, говорят разработчики. До конца июля обещано сформулировать техническое задание, к концу октября — утвердить планировочную концепцию.

Но бизнесу этого недостаточно, он не может определиться со своим отношением к мегауниверситету. Какой продукт будет готовить БЕУ? Насколько он окажется конкурентоспособен по качеству и цене? Как будут расходоваться средства и страховаться инвестиции? Когда появится эффект от вложения средств и за счет чего? И т.д., и т.п. — как в телепрограмме «Капитал»…

Ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков ставит во главу угла поддержку федерального центра. Именно из федерального бюджета екатеринбуржцы ожидают примерно половину всех инвестиций в создание комплекса. Кроме того, для создания БЕУ необходима высшая политическая помощь. Без этого свердловчане БЕУ не поднимут, убежден Третьяков.

Но стоит ли рассчитывать на финансирование сверху, непонятно. Заместитель начальника управления учреждений образования Рособразования РФ Евгений Князев считает, что БЕУ очень эффектный академический проект. Однако смущает недостаточная его проработанность вкупе с дороговизной: «Надо быть реалистом. Чтобы рассчитывать на государственные дотации, нужно четко и конкретно объяснить, что получит государство. Привлекает сплоченность местной науки, властных структур, но этого недостаточно. Разработчикам БЕУ следует усилить проектную составляющую. Пока это — академический прожект, инструмент геополитики и очень красивый градостроительный проект. Но это еще и экономический, и политический вопрос». 

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заручился в правительстве РФ определенной поддержкой. Однако конкретных решений по БЕУ на московских этажах власти не принято: там сосредоточены на пилотных проектах в Красноярске и Ростове.

Проще, но надежнее

В других крупных городах Урало-Западносибирского региона создание больших вузовских объединений, сопоставимого по масштабам с проектируемым в Екатеринбурге, не планируется. Проректор по инновационной политике и международным связям Пермского государственного технического университета (ПГТУ) Вадим Винокур считает, что Россия пока не готова к созданию мегауниверситетов: «Мы внимательно анализировали возможности укрупнения вузов на нашем рынке образования и пришли к выводу, что это будет эклектика. В результате объединения классических и технических университетов возникнут структуры, перспективность которых весьма спорна».

Функциональная модель Большого Евразийского университета

В Перми намерены использовать менее дискуссионные и затратные технологии модернизации высшего образования: там приняли решение о создании на базе ПГТУ технико-внедренческого парка, открытие которого на территории кампуса планируется уже в 2007 году. Стоимость проекта — около 1 млрд рублей. Предполагается, что половину выделит федерация, 30% — региональный бюджет, остальное — бизнес (за счет вхождения в управляющую компанию в форме акционерного общества). Задача технопарка — собрать на своей территории резидентов, которые обеспечивают диверсификацию важнейших отраслей экономики Пермского края: энергетики и ЖКХ, машиностроения, приборостроения. Здесь будут созданы центры коллективного пользования, в которых сосредоточатся современные средства проектирования, маркетинга, CALSтехнологий (их предмет — представление в электронном виде результатов решения любых прикладных задач, безопасность электронной информации и вопросы ее совместного использования).

В Челябинске уже пошли по этому пути и на себе испытали его сложность. Но не отчаиваются. Рассказывает начальник управления научных исследований Южно-Уральского государственного университета Виктор Федоров:

— Мы участвовали в федеральном конкурсе инновационных вузов, но не совсем удачно. Того, что хотели, не получили. Тем не менее у нас активно формируется инновационная инфраструктура. Например, технопарк и венчурный фонд в форме некоммерческого партнерства. Венчурный фонд создан полтора года назад правительством Челябинской области, нашим вузом и ассоциацией Промасс. Учредителями технопарка выступили ЮУрГУ и ПО Радиозавод «Полет»: наши с заводом площадки разделяются всего одной улицей. Технопарк выступит как среда поддержки малых инновационных предприятий, созданных с помощью программы «СТАРТ» на базе интеллектуального потенциала нашего университета, в том числе для развития продуктовой линейки «Полета» — устройств на основе радиоэлектронных компонентов, систем управления, измерения и так далее. Технопарк проходит стадию регистрации. Площадку, около 2,5 тыс. кв. метров, строить не нужно: это лаборатории и мастерские ЮУрГУ и «Полета». Из областного бюджета на технопарк планируется выделить в этом году 8,5 млн рублей. Надеемся, что в последующие годы субсидирование будет продолжено и увеличено. Кроме того, областным правительством технопарку обещаны льготы по налогу на землю и налогу на прибыль.

Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Николай Карнаухов, считает замысел создания мегауниверситета здравым. «Но большой университет в Тюмени пока не планируется. Такая идея у нас возникала два года назад, к сожалению, она не была поддержана: каждый из партнеров пытался сохранить хоть плохонькое, но свое, возобладали местечковые интересы», — свидетельствует Карнаухов. Вместе с тем, по его мнению, небольшие вузы в Тюмени будут вполне конкурентоспособны даже в случае создания БЕУ: «Не все же студенты учатся в МГУ. В небольших вузах есть уникальные научные коллективы, которые не всегда встретишь в больших университетах».

Сам Тюменский нефтегазовый университет позиционирует себя как научнообразовательная корпорация — объединение начального, среднего и высшего профессионального, а также до и послевузовского образования. В его состав входят 16 НИИ и 18 филиалов. Отраслевая специализация вуза позволяет ему стать в перспективе основным поставщиком кадров для создаваемого в Тюмени по решению федерального правительства научнотехнологического парка, который будет специализироваться на новых нефтегазовых технологиях.

Итак, столицы Урала и Западной Сибири включились в соревнование за будущее крупных образовательных, научных, инновационных центров. Это похвальное стремление в условиях перехода к постиндустриальной экономике, готовящегося в нашей стране. Екатеринбург как административный центр УрФО выдвинул программу национального и даже международного масштаба. Однако она сложна, дорога и пока довольно туманна. На этом фоне усилия соседей Екатеринбурга — Перми, Челябинска, Тюмени — выглядят скромнее. Но как знать, кто быстрее достигнет цели? Пока екатеринбуржцы начнут считать и согласовывать мегапроект, остальным уже будет что предъявить. Скажем, венчурным фондам, государственным и частным, — готовую, проверенную на конкурентоспособность продукцию (мы имеем в виду не только оборудование и технологии, но и специалистов). Журавль в небе — безусловно, красиво. Но синица в руках — надежнее.

Дополнительные материалы:

Большой Евразийский университет

Стратегический проект Большого Евразийского университета разработан по инициативе Совета ректоров вузов Свердловской области группой архитекторов Уральской государственной архитектурнохудожественной академии. В конце 2005 года учредителями университета выступили правительство области, администрация Екатеринбурга, УрО РАН и 13 государственных вузов.

Строительство БЕУ на границе Европы и Азии вызвано потребностью развития инновационной экономики России, интеграции академической науки, высшего профессионального образования, наукоемкого производства, задачей подготовки кадров для России, ближнего и дальнего зарубежья.

Отличительная особенность БЕУ — максимально широкий спектр исследований по специальностям и направлениям подготовки, мощный технопарк, закрывающий потребности региональной экономики в инновационных разработках.

Выбор места для создания БЕУ в Екатеринбурге обусловлен наличием необходимых интеллектуальных, производственных, сырьевых, геополитических, социальных, территориальных ресурсов, а также субъективными факторами — единодушным согласием большинства вузов, институтов УрО РАН, флагманов производства, а также власти войти в крупнейший в России научнопроизводственный и образовательный кластер.

Этапы создания университета:

I. Организационный — 2004 год;

II. Формирование и разработка инновационных программ — 2005 — 2006 годы; 

III. Проектирование и подготовительные работы для строительства — 2005 — 2010 годы; 

IV. Строительство первой очереди на 100 тыс. студентов — 2010 — 2015 годы;

V. Строительство второй очереди на 250 тыс. студентов — 2015 — 2025 годы.

Реализация инновационных программ начнется уже на третьем этапе.

Деньги есть — хотелось бы подробностей

Сергей ВоздвиженскийСергей Воздвиженский, председатель исполкома межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» (Екатеринбург):

— БЕУ — это не только усовершенствованная система обучения, но и система подготовки профессиональных кадров, внедрения научноисследовательских разработок, которые будут ориентированы на бизнес и оборонные предприятия. Американцы вводят новую доктрину защиты страны на базе лазерной техники. Мы должны иметь равный ответ. 

По уровню НИОКР мы на порядок опережаем другие национальные университеты, но раньше 2008 года госресурсов не получим. Впрочем, сегодня федеральные средства нам и не требуются: на разработку проектной документации хватит денег Свердловской области. Ну а дальше государство должно помочь. Ресурсы для этого есть. Уж если Россия решила досрочно отдать 20 млрд долларов Парижскому клубу, то и на университет деньги найдутся. Будущее страны зависит не от Парижского клуба. Необходимо понимать, что БЕУ — это и важнейший геополитический инструмент выстраивания дружественных отношений с соседними государствами.

Владимир КнягинВладимир Княгин, научный руководитель фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» (Санкт-Петербург):

— В отличие от национальных университетов, идея которых возникла в момент длительного экономического роста и поставленных задач технологического первенства, БЕУ зарождался с упором на развитие академической среды. И если для Красноярска и Ростова существует проблема обосновать технологическую и исследовательскую составляющую проекта, то для БЕУ основная проблема — определить экономические эффекты. Если проект стоящий, и бизнес, и зарубежные инвесторы найдут деньги. Но нельзя получить инвестиции под пустое место. Есть любители говорить: дайте нам средства, и мы сделаем вуз мирового уровня. А на вопрос о начинке идеи, ответить не могут. Получить финансирование можно под грамотный проект, хороший менеджмент, прозрачную систему расходования средств, точную квалификацию продукта. Господдержка БЕУ реальна. Но, например, Московская школа бизнеса собрала несколько десятков миллионов долларов и ничего не просила у государства. Наоборот, теперь государство к ним просится.

Подготовил Артем Коваленко

Комментарии

Материалы по теме

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

Власть тьмы

 

comments powered by Disqus