Дружба дружбой, а трубы врозь

Дружба дружбой, а трубы врозь

В конце июня в силу вступило решение Еврокомиссии о введение антидемпинговых пошлин на поставки стальных труб из России, Украины, Хорватии и Румынии, говорится в официальном сообщении ЕС. Для продукции ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) установлена пошлина в 35,8%, для заводов Группы ЧТПЗ — 24,1%. В отношении украинских заводов размер пошлин составит от 12 до 26%, хорватских —  29,8%, румынского Artrom S.A. (входит в ТМК) — 17,8%, Mittal Steel Roman S.A. (входит в Mittal Steel) — 17,7%.

Напомним, в июле 2004 года Евросоюз отказался от антидемпинговых пошлин, введенных на поставки стальных труб из России и Румынии в 1997 году. Пошлины на ввоз российских труб тогда составляли 26,8%, труб из Румынии — от 9,8% до 38,2%. Но в марте 2005 года по инициативе ведущих европейских производителей Tenaris, Vallourec & Mannesmann и Dalamine (общая доля на европейском рынке — 25%) против России, Украины, Румынии и Хорватии было начато антидемпинговое расследование. Основная цель инициаторов — ограничить поставки бесшовных труб, произведенных в этих странах (см. «Демпинговый бумеранг», «Э-У»№15 от 17.04.06). По результатам расследования введены антидемпинговые пошлины.

 Структура экспорта продукции трубных заводов
На Евросоюз приходилась треть российского экспорта труб. Теперь ТМК и Группа ЧТПЗ нужно искать новых потребителей

В 2005 году российская трубная отрасль экспортировала за рубеж до 1,5 млн тонн продукции (объем поставок уральскими заводами в денежном выражении составил 124 млн долларов). На страны Евросоюза приходится до 30% российского экспорта.

Как заявила директор по связям с общественностью ООО «Аркли Капитал» (управляет Группой ЧТПЗ) Анна Левитанская, ее компания не будет опротестовывать решение Еврокомиссии: «В процессе антидемпингового расследования Группа ЧТПЗ предлагала компромиссные решения, в частности мы выдвигали предложения о добровольном ограничении объемов поставок, установлении минимальной цены. Однако наши инициативы не были приняты во внимание, и расследование, по нашему мнению, носило односторонний характер. Размер пошлины имеет запретительный характер». В ТМК от комментариев воздержались.

Теперь российским трубникам нужно искать новых потребителей. Компенсировать сокращение поставок в Европу может рост потребления в России (за счет строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан и Северо-Европейского газопровода). Анна Левитанская говорит, что Группа ЧТПЗ будет искать возможности переориентировать поставки труб, попавших под действие ограничений, на другие рынки, в том числе США, Ближнего Востока, стран ЮгоВосточной Азии, Африки. «Это безусловно приведет к дополнительным временным и финансовым издержкам», — констатирует она. И в ТМК, и в Группе ЧТПЗ отказались подсчитать экономический урон, который принесет решение ЕС.

Москва

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus