Цены на прокат черных металлов

Цены на прокат черных металлов

Черные металлы

По данным Международного института чугуна и стали, за январь — май 2006 года мировое производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 7%. Активнее других росли в среднем страны Азии (+13%), а также Европы, не входящие в Европейский союз (+10%). Производство в СНГ поднялось только на 2% (в том числе в России на 5%). За первые пять месяцев года Китай произвел треть мирового объема.

Динамика цен на цветные металлы на Лондонской бирже металлов

На мировом рынке проката черных металлов с начала года возобновился рост (рассматривается стоимость проката черных металлов стран СНГ, экспортируемого через порты Черного моря и Балтии). Наиболее быстро дорожала холодно— и горячекатаная листовая сталь. С середины февраля начали расти котировки на трубную заготовку.

Сегмент слябов стагнировал до середины мая, затем цена взлетела за неделю на 46% до 470 долларов за тонну.

В итоге за период с 1 января по 26 июня этого года стоимость сляба возросла на 63%, заготовки — на 31%, горячекатаного листа — на 59%, холоднокатаного — на 31%. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года все не так радужно: указанные виды проката, за исключением заготовки, потеряли в цене. Сильнее всего подешевел сляб — на 21%. Заготовка, отгружаемая на экспорт из портов в Черном море и Балтии, подорожала на 4%, из дальневосточных портов — подешевела на 6%.

Снижение уровня цен в 2006 году по отношению к 2005му связано с ростом перепроизводства в течение последних двух лет. По итогам прошлого года производство выросло еще на 7%, в то время как потребление на 4%: излишек превысил 100 млн тонн, треть которого — вклад Китая.

В рамках этого года повышательный тренд цен на черные металлы связан, вопервых, с сезонностью спроса, вовторых, с ростом цен на железорудное сырье и энергоносители. Втретьих, на цены повлияли авария на доменной печи бразильской компании CSN и остановка на ремонт двух печей совокупной мощностью 7,7 млн тонн в год на головном заводе южнокорейской компании Posco.

Аналитики инвестиционных компаний прогнозируют дальнейшее снижение цен на прокат черных металлов примерно на 10%. При этом в мире реализуются новые металлургические проекты, которые могут существенно повлиять на расстановку сил на рынке.

Цветные металлы

В 2006 году котировки цветных металлов продолжали расти. На Лондонской бирже металлов цинк с начала года подорожал на 71%, медь и никель — на 65%. Самым скромным был рост алюминия — 12%.

Динамика цен на прокат черных металлов, экспортируюмых странами СНГ через пориты на Черном море и Балтии

В мае текущего года зафиксированы максимумы последних десяти лет по всем основным для России металлам: алюминий — 3275 долларов за тонну, медь — 8788, никель — 23 100, цинка — 3990 долларов за тонну. Свинец побил рекорд в феврале, поднявшись до 815,4 доллара за тонну.

Средняя цена января — июня текущего года превысила уровень аналогичного периода прошлого: наиболее существенный рост зафиксирован в цинковом и медном сегменте — 113 и 82% соответственно. Алюминий подорожал на 37%, никель — на 9%.

Никель показал большую волатильность за период: бурный рост котировок начался 4 апреля и закончился 31 мая на отметке 23,1 тыс. долларов за тонну. В последовавшем за этим спаде цены опустились ниже 19 тыс. долларов за тонну. На конец июня стоимость никеля на Лондонской бирже восстановилась и превысила 22,2 тыс. долларов.

Если в 2005м повышательный тренд обеспечили возросший спрос со стороны Китая, забастовки на чилийских рудниках и ураган в США, то основной причиной взлета котировок в текущем году аналитики инвестиционных компаний называют спекулятивные действия хеджфондов. На динамику никелевых цен оказала влияние вероятность забастовки с 1 июня работников Канадской Inco Ltd, второго по величине производителя никеля в мире. Забастовка, к слову, не состоялась.

Экзогенных причин для резкого снижения цен на цветные металлы нет: Китай (основной потребитель меди в мире) наращивает производство, в Мексике и Индонезии вероятны забастовки, крупнейший производитель меди в мире чилийская Codelco заявила о снижении производства в 2006 году. 

Подготовила Инна Гладкова, аналитический центр «Эксперт-Урал»

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus