Ближе к мечте

Ближе к мечте

Ближе к мечтеВ конце июня стало известно, что право на достройку и запуск Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Украина), начатое в 1985 году силами СССР, Чехословакии, ГДР, Румынии и Болгарии, получили ЗАО «Металлоинвест» (Россия) и ООО «Смартгрупп» (Украина). Такое решение принято межведомственной комиссией, созданной правительством Украины.

В конкурсе участвовала и компания Mittal Steel, которая в прошлом году приобрела ОАО «Криворожсталь» (сейчас — ОАО «Миттал Стил Кривой Рог»). В компании Лакшми Миттала считали, что у них есть преимущество перед другими потенциальными инвесторами: в отвалах Новокриворожского ГОКа, горно-обогатительного комплекса «Миттал Стил Кривой Рог», сосредоточено достаточно большое количество окисленных руд для переработки на Криворожском ГОКе.

Но, как сказано в сообщении Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, предложения ЗАО «Металлоинвест» и ООО «Смартгрупп» оказались «наиболее оптимальны и экономически эффективны». В соответствии с концепцией «Металлоинвеста», достройка и запуск Криворожского ГОКа будут осуществляться в два этапа: на первом окатыши станут производить на привозном концентрате украинского Ингулецкого и российского Михайловского ГОКов (последний входит в состав «Металлоинвеста»); на втором — прибыль предприятия будет реинвестирована в достройку дробильно-обогатительного комплекса, а мощности переведут на производство продукции из собственного сырья.

Участники проекта оценивают инвестиции на первом этапе в 90,8 млн долларов (без инфраструктуры). Объемы производства окатышей составят 13 млн тонн на первой стадии и 10,5 млн тонн — на второй. На реализацию первого этапа в российской компании отводят около года. Сроки реализации и стоимость второго этапа будут уточняться. В ФГИ отметили, что по договоренности с инвесторами на всех стадиях реализации проекта украинские власти намерены контролировать ход строительства. Кроме того, новых владельцев обяжут соблюдать правила игры на внутреннем и внешнем рынках и обеспечивать предприятие железорудным сырьем в полном объеме.

По мнению аналитика ИГ «Атон» Владимира Катунина, появление в структуре «Металлоинвеста» украинского ГОКа — солидное прибавление к активам компании. Напомним, что в 2005 году совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил о намерении создать Евразийскую горно-металлургическую компанию, костяк которой должны составить ГОКи из Украины, России и Казахстана (см. «Рождение гиганта», №46 от 19.12.05). Нынешнее приобретение — еще один шаг на пути к созданию нового гиганта черной металлургии.

Кривой Рог

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus