Управление без права невозможно

Управление без права невозможно

 Виктор Плескачевский
Виктор Плескачевский
Прежде чем требовать от бизнеса соблюдения правил корпоративного поведения, властям необходимо создать четкое и понятное корпоративное право, считают представители бизнес-элиты Уральского региона. С этим мнением солидарны и участники международной конференции «Инвестиционный климат в российских регионах. Роль корпоративного управления в развитии бизнеса в Уральском федеральном округе», прошедшей в Екатеринбурге.

Понятие «корпоративное управление» означает, что предприниматели добровольно берут на себя обязательства, позволяющие предотвращать конфликты с внешней средой — акционерами, партнерами, властью. Многие крупные компании региона уже приняли кодексы корпоративного поведения. Однако это не дает должного эффекта, поскольку бизнес сталкивается с несовершенством законодательных норм. Дискуссия на конференции сразу перешла в русло улучшения корпоративного права. По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, это совершенно оправданно: «Большая часть вопросов должна быть закреплена в законодательстве. Мы же строим здание с крыши, то есть развиваем корпоративное управление без корпоративного права».

Предприниматели говорили об отсутствии норм законодательного регулирования деятельности холдингов, а также отношений между миноритарными и мажоритарными акционерами. Генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, например, считает, что законодательство не дает механизма разрешения возможного конфликта между акционером и акционерным обществом.

Как выяснилось, профильный комитет Госдумы во многом согласен с бизнесменами. Однако продвинуть решения сложно. «Отношения выстраиваются таким образом, что лучшим законодателем является правительство, — отметил Виктор Плескачевский. — Инициативы депутатов чаще всего попадают в стол, если они не поддержаны широкими кругами общественности. В такой поддержке я и вижу задачу подобных конференций».

Комментарии

Материалы по теме

Одни пряники

Формула любви

Тренер для капиталистов

Нетривиальные истории

С оглядкой на КПСС

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus