Фактор скорости

Фактор скорости

«Когда Остап Бендер покупал у монтера Мечникова стулья, он пытался предложить ему некую схему. Но Мечников отказался, и Остапу пришлось менять планы. Вот если бы тогда существовала факторинговая компания, свои задачи решили бы оба: Бендер получил стулья, а монтер — оборотные средства». Этот пример, по мнению председателя правления Национальной факторинговой компании (НФК) « УралСиб-НИКойл» Михаила Трейвиша, прекрасно объясняет суть факторинга — финансирования под уступку дебиторской задолженности. К сожалению (а может, к счастью — иначе свет не увидел бы замечательного романа), великий комбинатор не мог воспользоваться факторингом: финансовый инструмент появился на рынках мира только в 60-е годы прошлого века. В России услуга оказалась востребована с ростом экономики: ужесточение конкуренции вызвало потребность в разнообразных финансовых технологиях, позволяющих предприятиям бороться за клиента.

Время — деньги

Отраслевая принадлежность компаний, находящихся на факторинговом обслуживанииФакторинг — комплекс услуг, который оказывает специализированная компания или банк (их называют факторами). Например, есть оптовая компания (обозначим ее — производитель-поставщик), она реализует товар розничной фирме (покупателю). Фактор финансирует поставщика, при этом покупатель получает отсрочку платежа за товар и после реализации продукции рассчитывается уже с фактором. Если поставщик просто даст покупателю-партнеру время для реализации товара, ему самому придется брать в банке кредит для закупки следующей партии. Но оформление каждого кредитного договора — трата времени. А не делать этого — значит потерять рынок, потому что в конкурентной среде выживает тот, у кого деньги работают быстро.

В отличие от банковского кредита, договор факторинга не надо оформлять на каждую операцию: поставщику-производителю достаточно один раз обратиться к фактору, и финансирование дебиторской задолженности будет идти по предоставлению документов, подтверждающих отгрузку товара. Еще одно преимущество — отсутствие залога. Эта характеристика факторинга важна для небольших компаний, у которых нет ликвидного имущества, поэтому банки отказывают им в кредите или ограничивают его сумму.

— Банковский кредит получить проблематично, нужно каждый раз собирать документы, проходить кредитные комиссии, а это долго. Факторинг дает бесперебойное финансирование, чем и привлекателен, — говорит заместитель главного бухгалтера екатеринбургской компании « Техносвязь» Татьяна Кревченя.

Факторинг — это не только финансирование дебиторки, но еще и управление задолженностью, рисками, страхование и информационное обслуживание. Поэтому во многих случаях он предпочтительнее кредита, уверен начальник отдела факторингового обслуживания клиентов ОАО «Транскредитбанк» Алексей Бородулин:

— Обычно рост дебиторской задолженности в структуре баланса приводит к сокращению оборотных средств, возникновению кассовых разрывов, ухудшению текущей ликвидности, снижению финансовой устойчивости. Для управления дебиторской задолженностью в компании требуется создание специального подразделения, расходы на содержание которого не зависят от объемов дебиторки. Решение всех этих вопросов и берет на себя фактор.

Теоретически использовать факторинг может любой предприниматель вне зависимости от вида и масштабов бизнеса. Однако практика выявила сегменты рынка, где факторинг может применяться чаще и эффективнее. И факторы уже выработали для себя определенные критерии отбора клиентов. Светлана Смирнова, руководитель группы факторинга банка «Северная казна», рассказывает:

— Мы увидели, что в этой услуге есть потребность со стороны производственных и торговых фирм, крупных и средних компаний, которые имеют в портфеле заказчиков минимум три-пять покупателей и работают с ними на условиях отсрочки платежа. Безусловно, есть категории бизнеса, которые мы изначально исключаем из потребителей услуги. Во-первых, это строительство: очень сложно отследить и идентифицировать дебиторскую задолженность застройщика. Во-вторых, комиссионеры. Формально здесь есть дебиторка, но она не является «собственностью» посредника. Наконец, ограничены возможности факторинга для предприятий, использующих наличный денежный оборот.

География клиентов факторингаДиректор департамента корпоративного бизнеса СКБ-банка Александр Кудрявцев утверждает, что особенно эффективен факторинг в потребительском секторе, причем среди и производителей, и оптовых компаний:

— Мы ориентируемся на производственные и торговые предприятия, уже обладающие сетью реализации и стремящиеся увеличить товарооборот. В основном это компании с денежным оборотом 5 — 40 млн рублей в месяц, сотрудничающие как минимум с десятью постоянными покупателями.

Дым без огня

Еще два-три года назад факторинг входил в число услуг, которые банки оказывали для «галочки». Однако почувствовав, что нарастает спрос, кредитные учреждения взялись за целенаправленное продвижение этого инструмента. Их интерес очевиден: наличие факторинга в перечне услуг — тоже конкурентное преимущество. Он позволяет привлечь на обслуживание новую клиентуру из сектора малого и среднего бизнеса, не способную воспользоваться кредитом. Для постоянных клиентов это интересное дополнение к стандартному перечню услуг. «Если мы видим, что предприятию нужны инвестиции в производство, то предлагаем кредит. Если надо купить оборудование, лучше использовать лизинг. А вот проблему постоянной нехватки оборотных средств решит факторинг», — объясняет мотивы внедрения этой услуги заместитель председателя правления ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», за 2004 год объем рынка факторинга в России вырос втрое и составил около 3 млрд долларов, что сопоставимо с рынком лизинга и первичного размещения корпоративных облигаций (оба — по 5 млрд долларов). Однако эти объемы сконцентрированы в основном в столице. «Наибольшая доля финансирования приходится на компании, зарегистрированные в Москве, — подтверждает Алексей Бородулин. — В перспективе мы планируем увеличить объем факторинговых услуг в три с лишним раза за счет привлечения региональных компаний, которые будут обслуживаться в филиалах или дочерних банках ОАО „Транскредитбанк“». В Свердловской области на данный момент эту услугу предлагают лишь пять-шесть региональных банков и филиал НФК «УралСиб-НИКойл». Такая же картина в других субъектах федерации: большинство опрошенных нами банков заявили, что они либо не занимаются этим продуктом, либо только готовятся к его внедрению.

Схема факторингаПроблема в том, что о факторинге мало что известно в среде предпринимателей. Светлана Смирнова говорит, что руководители-финансисты часто настроены негативно, потому что путают его с различного рода схемами скупки долгов, которые процветали в начале 90-х годов. Действительно, в эпоху неплатежей, дефицита живых денег и бартера появился бизнес по скупке просроченных долгов с большим дисконтом. И сегодня структурам, выступающим в роли факторов, приходится заниматься своего рода ликбезом, развеивая черный дым вокруг самого понятия факторинг.

Однако для банков это не основной бизнес (как правило, факторингом занимаются специалисты, работающие в составе кредитного управления), и вкладывать большие ресурсы в пропаганду факторинга для них неэффективно.

Материализация духов

Именно потому, что факторинг — не главный источник прибыли банков, будущее рынка — за специализированными структурами, убежден Михаил Трейвиш. В 2003 году ИБГ НИКойл вывела из состава факторинговый бизнес. На данный момент Национальная факторинговая компания «УралСиб-НИКойл» — крупнейший игрок этого рынка в России не только по объемам, но и по уровню технологий. В результате большинство региональных банков, берясь за факторинг, пользуются ее наработками.

— Банки концентрируются только на финансировании, а факторинг это целый комплекс услуг: управление дебиторской задолженностью, информационное обслуживание, страхование рисков. Очень важно, чтобы клиенты получали их в полноценном виде, — рассказывает Михаил Трейвиш. — Кроме того, многие банки закрывают этот вид деятельности, убедившись в неспособности делать прибыльный бизнес. В результате страдают клиенты: они уже привыкли получать ежедневное финансирование, которое обеспечивает факторинг. А все потому, что факторинг — это не финансовая услуга: она не решает ни одной финансовой проблемы клиента. Ее задача — способствовать росту клиентской базы и объемов продаж компании.

Отчасти с этим утверждением согласен Александр Кудрявцев: «Факторинг, находясь внутри кредитного подразделения банка, конкурирует с кредитом: конфликт интересов имеет место. Именно поэтому в СКБ-банке факторинговая деятельность выведена в отдел».

Очевидно, что факторинг ждет тот же путь, который в свое время прошел лизинг: пока объемы сравнительно невелики, им занимаются соответствующие подразделения внутри банков. Однако как только оказание факторинговых услуг встанет на поток, решающее преимущество приобретут специализированные компании.

Не исключено, что толчок росту числа небанковских участников рынка даст законодатель. Пока факторингом могут заниматься только банки и небанковские организации, имеющие лицензии ЦБ, но в коридорах Госдумы активно обсуждается вопрос отмены лицензирования. «Наша компания изучала возможность работы на этом рынке. Если будет изменено законодательство, на Урале найдется много желающих войти в этот бизнес. Здесь масса специалистов, имеющих опыт проведения зачетов и скупки долгов, который может пригодиться в организации факторинга», — уверена Ирина Краснова, заместитель генерального директора компании «Открытый консалтинг».

Однако Михаил Трейвиш предупреждает: «Особенности факторинга как отрасли в том, что много компаний на рынке быть не может. Это подтверждает мировой опыт: в стране, как правило, работают 4 — 6 фирм. Связано это с двумя особенностями факторинга. Во-первых, услуга бессрочная: компания становится доверительным партнером клиента, она в курсе деликатных вещей — с кем клиент торгует, на каких условиях и так далее. Поэтому клиенты не переходят от одной компании к другой. Да, можно иметь счет в десяти банках. Но нельзя работать с десятью факторинговыми компаниями. Во-вторых, факторинговый бизнес связан с большими издержками на программное обеспечение, чтобы обслуживать большое количество поставок. Поэтому мелкие компании не смогут вести достаточно рентабельную деятельность».

Комментарии

Материалы по теме

Узкий коридор для спасения Отечества

Мир в этом году

Что есть Урал для России

Зима тревоги нашей

Семь кандидатов на место

Ставки сделаны. Убытки подсчитаны

 

comments powered by Disqus