Дружба миров

Дружба миров

 Том Круз (слева) и Стивен Спилберг
 Том Круз (слева) и Стивен пилберг
Герберт Уэллс в 1898 году написал историю о бессилии человеческой цивилизации перед инопланетным нашествием: марсиан победили не люди, а природа. Стивен Спилберг в 2005 году создал собственную «Войну миров». Привнеся чисто голливудские традиции, выдумав от начала до конца личностную сюжетную линию, сделав из фантастики психологический триллер, он не нарушил ни фабулы, ни идеи старого романа.

Уэллс. Коллизия столкновения миров, схваченная им одним из первых, оказалась вечной. Одному миру всегда противостоит другой, враждебный; если есть «свой», где-то обязательно ходит «чужой». Когда в 1938 году в Соединенных Штатах прозвучал радиоспектакль по этому произведению, он вызвал панику: нашествие инопланетян ассоциировалось с вполне конкретным нашествием нацистов. А в 1955-м, когда был снят первый фильм, шла холодная война, и злые марсиане многим представлялись русскими. Кинолента начала XXI века продемонстрировала, что самую большую опасность человечество носит в себе. Инопланетяне здесь не персонифицированы, не связаны ни с какой планетой (теперь-то мы знаем, что на Марсе жизни нет), они все равно что стихийное бедствие, возникающее и исчезающее вне воли людей. Вечная «мировая война» идет внутри человека и внутри человечества: за выживание, за лучшее существование. В общем, люди заняты этим каждый день, хоть и в менее экстремальных обстоятельствах.

Голливуд. «Война миров» — фильм страшный. На создание стойкого ощущения хоррора, ужаса, работают все средства современного кинематографа: от разнообразных спецэффектов, в том числе компьютерных (уровень — отнюдь не смешных динозавриков «Парка юрского периода»), до мощных «психологических захватов». О тонкостях и нюансах речь не идет, картина написана крупными мазками. Но попадание — точечное. Кстати, психологи утверждают, что «страшилки» на пользу современным людям, живущим в целом благополучно. В такой вот безопасной форме можно реализовать страхи и выплеснуть эмоции.

В романе Уэллса сильна «государственная» линия: правительство, армия и прочие атрибуты госмашины пытаются противостоять машине инопланетной. Современное кино построено на личностной истории (армия с ее бесполезными усилиями демонстрируется лишь в нескольких кадрах). Сюжетный ход, с одной стороны, примитивен в силу его бесконечной повторяемости в американском кино, с другой — безотказен. Отец спасает своих детей, к тому же отец — Том Круз. По первым сценам (слабое осознание себя родителем, непонимание детьми) угадываются последние, когда герой обнимает взрослого сына, и тот наконец называет его не по имени, а Отец. Сколько раз было подобное на экране… Но не это важно. Из первой сцены жизни — рождения — тоже сразу угадывается последняя: что может быть тривиальнее такого сюжета. Однако самое интересное — то, что между началом и концом. А здесь между ними великолепная игра известного артиста, малоизвестной юной артистки и многоликой, но единой массовки — толпы. Есть и идея. Один из героев фильма, водитель на «скорой» (бывший, как он поправил сам себя: когда идет война миров, все в прошлом), сказал — до больницы доезжает тот, кто не закрывает глаза. У кого не перестает работать мысль. Да, геронтологи подтверждают: активность в любой форме, особенно интеллектуальная, продлевает жизнь.

Спилберг. От «Инопланетянина» до «Войны миров» он прошел значительный путь. За 20 лет изменился образ «другого» мира: в 1982-м на космос еще возлагались надежды найти друзей, современные же инопланетяне — истребители. Изменился технический уровень, но приемы Стивена Спилберга узнаваемы. Видимо, это и называется авторский стиль. Художник остался верен себе, а зритель — ему: Спилберг по-прежнему в числе самых коммерчески успешных режиссеров современности, а картина «Война миров» уже заняла лидирующие прокатные позиции.

«Право первого дня»

Семь кинозалов Екатеринбурга имеют право показа фильмов в день российской премьеры. На вопрос, кто наделяет «правом первого дня», ведущие игроки кинопрокатного рынка объясняют: дистрибьюторы. В Россию «вброшено» около трехсот фильмокопий «Войны миров», получают их сначала те кинотеатры, которые считаются лидерами продаж. В Екатеринбурге это три кинотеатра сети «Премьер-зал», «Космос», взятый сетью на репертуарное планирование, «Салют», «Колизей», «Екатерининский». Зафиксированных рейтингов кинозалов пока нет, хотя с развитием прокатного рынка они скорее всего появятся.

Что дает право первого? Имидж: первые — значит лучшие. Коммерческую выгоду: наибольшее количество зрителей приходит на фильмы в первые две-три недели (хотя и длительные показы, которые активно использует «Салют», прибыльны). Коммерческий потенциал «Войны миров» оценивается как очень высокий. Директор кинотеатра «Колизей» Игорь Валиев прогнозирует: это наверняка самый успешный проект лета, он войдет в тройку лидеров, которую пока возглавляет «Турецкий гамбит». «Статский советник» скорее всего будет потеснен, майская же премьера «Звездных войн» вряд ли конкурентоспособна: время релиза выбрано неудачно. Александр Прохоров, директор сети «Премьер-зал», заглядывая вперед, также не видит равных по силе конкурентов «Турецкому гамбиту» и «Войне миров», хотя нас ожидает несколько интересных проектов. Что любопытно, из четырех наиболее обещающих три — российские. Это «Девятая рота» (режиссер Федор Бондарчук, мощная медийная поддержка), «Сволочи» (тема второй мировой войны, крепкий актерский состав) и вторая часть «Ночного дозора» (премьера назначена на 1 января 2006 года). Хороший коммерческий потенциал также у американского блокбастера «Остров».

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus