ЖКХ навсегда

ЖКХ навсегда Федеральный кабмин предпринял очередную попытку привлечь частные инвестиции в модернизацию отрасли. Однако здравые инициативы, направленные на оздоровление рынка, могут разбиться о чрезмерный контроль

6 июня в Челябинске прошел всероссийский форум «ЖКХ - новое качество». Его организатор, партия власти, поставила перед участниками нереальную в нынешних условиях задачу - сделать рынок ЖКХ прозрачным и эффективным. Отрасль с годовым оборотом в 4 трлн рублей нуждается в масштабной модернизации: инфраструктура изношена на 60 - 70%, только в теплоснабжении требуется заменить две трети сетей. Где взять инвестиции? Большинство коммунальных предприятий едва сводят концы с концами: денег не хватает даже на поддержание операционной деятельности. Население против роста тарифов, а бизнес считает, что его вложения не оправдаются - слишком велики риски и зарегулированность отрасли. Поставщики услуг, потребители, регуляторы взаимно не доверяют друг другу из-за скопившихся проблем и долговой нагрузки (только население задолжало за коммуналку более 100 млрд рублей).

- Система ЖКХ обеспечивает минимум, необходимый для выживания, - заявил на форуме премьер Дмитрий Медведев (в мае он выразил недовольство состоянием отрасли. - Ред.). - Речь идет о способности ликвидировать, но не предупреждать коммунальные аварии. Выход - тарифное регулирование. Нужно найти разумный баланс между платой граждан и источниками развития для отрасли. Не следует постоянно пересматривать ставки оплаты. Пора отказываться от тарифных качелей. Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Что это будет означать для наших людей? То, что пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год: во всех регионах - с 1 июля в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен будет происходить один раз в три, может быть, в пять лет. Рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране не выйдет за рамки инфляции вплоть до 2019 года. Причем одновременно мы предусмотрим соответствующие этой задаче ограничения роста цен на газ и электроэнергию для промышленности.

В числе других мер, которые будут способствовать развитию отрасли, Медведев назвал создание конкурентной среды на рынке - «чтобы не потребители ходили на поклон к управляющим компаниям, а УК дорожили своими клиентами»; подъем энергоэффективности - «эксперты уверены, что ее можно повысить более чем на 20%, но на самом деле можно и гораздо больше, учитывая, что уровень приборного учета во многих регионах не превышает 50%»; ужесточение контроля за поставщиками электрической, тепловой энергии - чтобы «повысить качество услуг и предотвратить всякого рода махинации».

Главный посыл премьера - система ЖКХ должна стать максимально прозрачной, каждый потребитель должен знать, за что он платит: «Люди часто не имеют никакой информации, или эта информация предоставлена в такой форме, что не разберешься. Естественно, они хотят понимать, куда идут их деньги. Только за последние полгода в приемные ЕР поступило более 10 тыс. подобных запросов. Надо прямо сказать, к сожалению, нет ни одного региона, который мог бы похвастаться идеальным состоянием коммунального хозяйства».

Как повлияют на состояние отрасли предложения, прозвучавшие на форуме?

Круче этой сферы не придумать

Правительство всерьез взялось за регулирование тарифов ЖКХ в феврале прошлого года: президент РФ Владимир Путин поручил ограничить рост платежей до 6% в год (см. здесь ). Уже в марте кабмин принял протокол поручений для регионов с рекомендациями по формированию платы за комуслуги. Тогда же было принято решение о повышении тарифов один раз в год - с 1 июля. Наконец, в декабре Госдума приняла закон о введении предельных индексов платежей граждан за услуги ЖКХ. Форум привнес новое ограничение - рост тарифов не может превышать размера инфляции.

- В этом году средний максимальный рост платежей населения за коммунальные услуги составит 4,5%, - рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. - Уровень инфляции останется базой.

Регионы по согласованию с органами местного самоуправления могут утверждать цифру предельного роста тарифов выше установленного российским правительством.

- Долгосрочное тарифное регулирование станет благоприятным фактором для инвесторов, - считает председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. - Это элемент стабильности. Потребитель будет заранее знать свои расходы на услуги ЖКХ. А бизнес, вкладывая средства в объекты коммунальной инфраструктуры, будет уверен, что тариф не изменится.

- Необходимо не замораживать тарифы, а повышать энергоэффективность, - убежден директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. - В вопросах тарифообразования необходим компромисс между потребителями и поставщиками услуг. Их стоимость в европейских странах и в России примерно одинаковая. Но там цены на ресурсы гораздо выше.

- Как раз для внедрения энергоэффективных технологий и нужны инвестиции, а им в свою очередь - понятные тарифные условия, - отстаивает свою точку зрения Руденский. - А до тех пор население будет субсидировать неэффективную работу коммунальщиков. Средства нужны в проекты по переводу котельных с угольного топлива на газ, на строительство станций обезжелезивания и водозаборных узлов, реконструкцию очистных сооружений. В Челябинской области с помощью инвесторов реконструировали или заменили 116 из почти 200 неэффективных котельных. Пользуясь возможностями долгосрочного тарифного регулирования, челябинцы намерены отремонтировать еще 72 котельные.

Запуск новых проектов в ЖКХ - не панацея. По словам руководителя Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, окупаемость проектов в отрасли - 25 - 30 лет, и ограничение роста тарифов этот срок не сократит.

- К сожалению, у нас достаточно много инфраструктурных проектов, которые на этапе запуска не дают должной отдачи, - констатирует глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. - Это неизбежно сказывалось на тарифах на коммунальные услуги, вечно так продолжаться не может. В прошлом году увеличение совокупной платы за комуслуги по стране в целом не превысило 5%, но в отдельных муниципалитетах она выросла на 200%. Тарифы должны быть предсказуемы. При этом их нельзя формировать в отрыве от вопросов развития отрасли, решения ее инфраструктурных проблем.

- В условиях тарифных ограничений организовать инвестиционный процесс непросто, - рассуждает Мартин Шаккум. - Нужен комплекс мер. Необходимы новые правила игры на рынке, ориентированные на защиту потребителя, развитие конкуренции и привлечение частных инвестиций. Например, в помощь бизнесу готовится к принятию закон о ГЧП в сфере ЖКХ, он в высокой степени готовности. Кроме того, необходимо лицензировать УК, повышать грамотность и ответственность потребителей.

- Грамотно выстроенный бизнес в ЖКХ - это бизнес навсегда, - считает глава российского правительства. - Я неоднократно встречался с представителями нашего крупного и среднего бизнеса, и они так, с некоторыми оговорками, считают: если бы у нас это все заработало - круче этой сферы ничего не придумать, потому что людям всегда нужно есть, им всегда нужно получать воду, тепло и так далее. Это не зависит от конъюнктуры международных рынков, от каких-то внешнеполитических решений. Сейчас по стране реализуется около 70 инвестпроектов на общую сумму свыше 227 млрд рублей, причем более 60% - это средства частных инвесторов. Но этого все равно мало.

Коммунальный омбудсмен против УК

Одно из опасений инвесторов - недобросовестные УК и отсутствие стандартов качества комуслуг. В апреле Госдума в первом чтении приняла законопроект о лицензировании УК.

- Вопрос упорядочивания их деятельности вызвал длительную дискуссию и имел два варианта развития - лицензирование и саморегулирование, - напоминает глава Минстроя Михаил Мень. - Ко второму варианту рынок еще не готов, значит, УК будут работать по системе лицензирования, и тянуть с принятием решения нельзя. Население оставлено один на один с УК. Число нарушений достигает нескольких десятков тысяч. Огульно обвинять всех нельзя, но некоторые компании портят репутацию остальным.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, УК сопротивляются лицензированию: «Это дополнительные сложности для них - получение квалификационного аттестата, сотрудники УК должны соответствовать определенным профстандартам, компания должна сдавать квалификационный экзамен». Обязательством УК станет раскрытие информации о себе.

Разработчики законопроекта утверждают, что лицензии будут выдавать органы Росжилинспекции, появится должность главного государственного жилищного инспектора. При этом решение в отношении УК будет приниматься коллегиально: в комиссию войдут представители саморегулируемых и общественных организаций. Если два раза в течение года компания грубо нарушит правила управления многоквартирными домами, то дом из лицензии исключается. Если УК лишится 15% домов, она потеряет саму лицензию и уйдет с рынка. В этом случае дома возьмет под управление муниципалитет, он же займется подбором новой УК. Обязательным лицензионным требованием для управляющих компаний станет необходимость использовать спецсчета, которые отделяют деньги за услуги поставщиков (пойдут напрямую за газ, воду, электроэнергию) от платы за содержание дома (ремонт, вывоз мусора, уборку). Это, по мнению Михаила Меня, лишит УК возможности вывести куда-либо всю массу денег, которая пришла от сборов граждан.

- Факт принятия такого закона (планируется принять его до конца весенней сессии. - Ред.) сделает государство гарантом добросовестной работы УК, - заявил председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Марат Исмагилов. - Но при этом важно исключить фактор коррупционногенности при принятии решений комиссий, которые будут заниматься вопросами выдачи лицензий.

- Собственники жилья выражают опасения, что недобросовестные сотрудники комиссий будут договариваться с такими же недобросовестными компаниями, - рассказывает уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин. - Есть мнение, что нужно ввести уголовную ответственность для сотрудников регкомиссий по лицензированию. Другое предложение - дать жильцам право накладывать вето на решение комиссии о расторжении договора с УК. Последнее слово должно принадлежать собственникам.

- Коллегиальные решения по лицензиям и есть гарантия от коррупции, - считает Мень. - Кроме того, во многих регионах действуют рейтинги УК, они отражают реальную картину. Также нужно задействовать общественный контроль и ввести стандарты, в которых был бы сформулирован набор услуг и критерии качества, понятные всем участникам рынка.

По мнению члена исполнительного комитета Ассоциации развития города Ижевска Алексея Батурина, соблюдение таких стандартов потребует особого контроля со стороны так называемых домкомов (советы домов), а сегодня у них полномочий нет.

Министр ЖКХ Мордовии Алексей Тюркин предложил ввести институт городских управляющих компаний: «Такие структуры были организованы в Саранске. Их цель - контроль за качеством оказываемых комуслуг. Ходят по всем МКД и проверяют».

- В России насчитывается примерно семь структур различного уровня, осуществляющих надзор за деятельностью УК, - заявил депутат Екатеринбургской гордумы Александр Косинцев. - При этом порядка в этой сфере нет. Предлагаю ввести институт уполномоченного по защите прав потребителей комуслуг. Иначе говоря, это будет коммунальный омбудсмен.

ОДН против конкурентной среды

УК, контроль за которыми теперь значительно возрастет, добились включения в законопроект о лицензировании своей поправки - «обоюдная ответственность поставщика и УК за качество коммунальной услуги».

- Сегодня по факту за все отвечает управляющая компания и именно к ней обращаются все претензии жильцов, - воззвали к справедливости коммунальщики. - Хотя, к примеру, температура горячей воды от УК вообще не зависит. При этом поставщик перед жильцами никакой ответственности не несет - прямых договоров с собственниками нет, для него фактическим потребителем услуги является УК. В идеале мы должны отвечать за управление домом, собственники жилья - за своевременную оплату, а ресурсники - за качественную поставку услуги в МКД в достаточном объеме.

УК же пролоббировали ужесточение ответственности за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Однако в ответ им вернули расходы за общедомовые нужды (ОДН, появились в жировках собственников в 2012 году).

- Расходы за ОДН будут оплачиваться УК, а не жильцами, - рассказал Шаккум. - Сегодня собственники платят дважды: за содержание общего имущества дома и за коммунальные услуги на содержание этого имущества (стали сопоставимы с платежами за квартирные коммунальные услуги). Мы хотим превратить это в один платеж. Он будет меньше, чем сумма нынешних двух.

Глава комитета Ярославской областной думы по жилищно-коммунальному комплексу, генеральный директор Ярославской генерирующей компании Виктор Тамаров предостерег инициаторов изменений: «Это решение должно быть взвешенным и не ухудшать финансовое состояние УК, иначе создать конкурентную среду на рынке будет сложно».

Тем не менее Медведев предложение поддержал: «Готов дать правительству поручение с весьма недвусмысленной формулировкой - исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан».

Досталось и ТСЖ. По сути, это некоммерческие организации, но есть множество примеров, где они обслуживают до миллиона квадратных метров жилья. То есть фактически являются полноценными УК, но пользуются льготами ТСЖ.

- Такие квазиТСЖ надо реорганизовать, - убеждена заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Елена Солнцева. - Органам госжилнадзора надо подключить к этому процессу муниципалитеты и выделить организации, у кого действительно есть опыт управления имуществом, а в остальных домах предоставить людям право выбора: создать ТСЖ на один дом либо нанять профессиональную управляющую организацию.

- Предложения участников форума станут основой для создания дорожной карты развития ЖКХ в регионах, - сообщил Дмитрий Медведев. - Документ будет подготовлен до конца года.

Организаторы форума уверены, что на приток инвестиций в модернизацию отрасли «позитивно повлияют долгосрочные тарифы, поскольку они дадут возможность перед банками составлять нормальные финмодели, защищать проекты, соответственно их станет больше». Кроме того, «у регуляторов всех уровней появляются инструменты для того, чтобы гибко подходить к тарифному регулированию и учитывать инвестиционные программы в тех точках, где они реализуются». Еще два положительных момента - «скорое принятие закона о ГЧП в ЖКХ, что подтолкнет инвестиционный процесс, и дополнительные инструменты контроля на рынке ЖКХ».

 Дополнительные материалы:

 Капитал на ремонт
К реализации региональных программ капремонта многоквартирных домов нужно привлечь банковский сектор, решили участники форума
 статье "Капитал на ремонт" 

 Справка "Э-У":

 ЖКХ: факты и цифры
— На российском рынке ЖКХ работают 36 тыс. управляющих компаний. Применять одинаковые подходы к тем, кто работает в больших городах и районных поселках, нельзя, иначе управлять ЖКХ в малых населенных пунктах будет некому
— 60% населения недовольно качеством услуг ЖКХ
— Минстрой РФ запускает в регионах Школу грамотного потребителя, где собственников научат защищать свои интересы в спорах с УК
— Правительство РФ пообещало уменьшить бюрократические препоны для получения субсидий на оплату ЖКХ социально незащищенным категориям людей: речь идет об уменьшении количества необходимых документов и их оформлении в электронном виде

 

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus