Досрочная победа Самойлова

Досрочная победа Самойлова Дмитрий Самойлов10 июня конкурсная комиссия рекомендовала Пермской гордуме рассмотреть на пост сити-менеджера кандидатуру врио главы администрации Перми Дмитрия Самойлова (он стал врио в конце февраля, когда его предшественника Анатолия Маховикова назначили первым зампредседателя правительства края, подробнее см. здесь).

Самойлова единогласно поддержали все 18 членов комиссии (две трети представляют городской парламент, остальные — краевую власть). Девять других претендентов на кресло наемного управляющего во второй тур не прошли: не хватило голосов. Некоторые из них выразили недовольство принятым решением. В частности экс-кандидат, бывший вице-мэр Перми Александр Бесфамильный ожидал, что будет предложена «хоть какая-то альтернатива, чтобы депутаты городской думы тоже приняли участие в этом процессе».

— Были заслушаны девять потенциальных кандидатов, которые представили свои программы по созданию в городе комфортной городской среды, — рассказал глава Перми, член конкурсной комиссии Игорь Сапко. — Один из десяти претендентов известил по телефону о нежелании участвовать в конкурсных процедурах. В итоге только Самойлов набрал нужное количество голосов. После рассмотрения вопроса на внеочередном заседании думы 20 июня мною в трехдневный срок будет подписан контракт с будущим главой администрации.

Член комиссии, депутат Заксобрания Александр Мотрич отметил, что Самойлов обладает системным пониманием того, как должен развиваться город:

— Многие кандидаты путали должность с мэрской, говорили, что будут творить и креативить. Если сравнивать с бизнесом, сити-менеджер — это исполнительный директор, а не президент компании.

Итоги заседания комиссии ожидаемо разошлись с результатами проекта «Народное голосование» (см. здесь), лидером которого стал первый вице-спикер Заксобрания края Игорь Папков. По словам политтехнолога Константина Калачева, запустившего «прямые выборы» сити-менеджера, «комиссия предсказуемо обошлась без игр в демократию и подстелила соломку». По его мнению, действующая система отбора кандидатов несовершенна.

Городские депутаты, конечно, могут не утвердить Самойлова, но в такой поворот не верят даже его оппоненты. Единственным сопротивляющимся кандидатом оказался гендиректор компании «Кама-Медиа» Николай Мальцев. Он намерен обратиться в городскую прокуратуру с просьбой проверить организацию конкурса на наличие признаков коррупции. 
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus