Бывший вице-мэр Екатеринбурга наказан «строгачом»

Бывший вице-мэр Екатеринбурга наказан «строгачом» Виктор КонтеевКурганский областной суд приговорил бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева (курировал потребительский рынок) к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Стороне обвинения удалось доказать, что экс-чиновник вымогал и получил взятку от директора екатеринбургской «Продовольственной базы № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале предприятия, а также организовал убийство работников Петуховской таможни (Курганская область) Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые якобы мешали прохождению грузов. Прокуроры настаивали и на том, что Контеев незаконно легализовал имущество продбазы, однако суд по этому пункту вынес оправдательный приговор. В ходе прений сторон обвинение просило приговорить бывшего замглавы Екатеринбурга к 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей.

Виктора Контеева задержали 22 августа 2011-го, в тот же день ему было предъявлено обвинение в организации двух заказных убийств (силовики основывались на показаниях осужденного в 2010 году за бандитизм Дмитрия Кайля, который якобы исполнял заказ). В результате следственных мероприятий в деле появились еще 12 фигурантов. Один из них скончался в ходе судебного процесса, другие 11 получили сроки от пяти до 18 лет.

Контеев вину так и не признал. На протяжении всего процесса он заявлял, что дело сфабриковано расформированным ныне ГУ МВД по УрФО с целью завладеть имуществом, принадлежащим его семье. В защиту бывшего вице-мэра выступали местные чиновники, несколько бизнесменов даже подписали открытое письмо.

Одним из первых приговор прокомментировал бывший мэр Екатеринбурга (ушел в 2010-м), а ныне сенатор Аркадий Чернецкий:

— Я не считаю, что Контеев виновен в тех преступлениях, которые ему вменяют, и своего мнения не изменил. Думаю, весь ход процесса и аргументы, которые приводили обе стороны, давали достаточно ясное представление о том, что обвинение было чрезвычайно неубедительно. Всегда говорил и сейчас повторю: я не верил и не верю в то, что Контеев организовывал убийства. По экономическим преступлениям я не знаю всех обстоятельств, поэтому комментировать тему не буду. Я думал, что суд подойдет к делу более объективно и учтет аргументы, которые приводила сторона защиты. К сожалению, этого не произошло. Не знаю, о чем это говорит, об уровне компетенции суда или уровне его ответственности.

Сразу после вынесения вердикта Виктор Контев заявил, что намерен его обжаловать: «Это только начало большого длительного пути. Доказательства будут. Сегодня это абсолютно сфальсифицированное дело. Жизнь продолжается, будем бороться. Надеюсь, в нашем правовом государстве осталось немного справедливости». 
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus