Башнефть готова к SPO

Башнефть готова к SPO Капзатраты Башнефти на 2014-2018 годы оцениваются в 8,1 млрд долларов, 62% из них - на добычуАНК «Башнефть» намерена привлечь 1 — 2 млрд долларов в ходе вторичного публичного размещения акций, заявил на дне инвестора в Лондоне генеральный директор компании Александр Корсик. По его словам, SPO может пройти до конца текущего года на Московской или Лондонской биржах. Финальное решение по срокам пока не принято: «Технически мы подготовимся к сентябрю. Будет хорошее “окно” — разместимся, нет — легко отложим SPO», — пояснил Корсик.

Ранее источники агентства Reuters говорили о том, что организаторами размещения Башнефти уже выбраны Сбербанк CIB, Morgan Stanley и Barclays.

Впервые о SPO в Башнефти заговорили еще в 2009 году, когда новым владельцем компании стала АФК «Система», однако выход на биржу неоднократно откладывался. Одна из причин — сложная структура собственности: «Системе» напрямую принадлежало 50,1% голосующих акций АНК, пакетом в 30,2% владело ЗАО «Система-инвест» (50,6% у АФК, остальное — у Башнефти).

К маю 2014-го в результате реорганизации АФК стала единственным владельцем «Системы-инвест» и установила контроль над 84,4% голосующих акций Башнефти (пакетом в 71,76% владеет напрямую, остальными 12,64% — через «Система-инвест» и «Система-финанс»).

Капитализация Башнефти на Московской бирже — около 12 млрд долларов. То есть по текущим котировкам компания может предложить инвесторам 5 — 15% акций. «До сих пор ценные бумаги Башнефти демонстрировали очень хорошие показатели. Повысить их ликвидность — важная задача в рамках вероятного SPO», — отметил Александр Корсик.

Биржевые аналитики полагают, что у Башнефти нет острой необходимости в привлечении средств. Замначальник анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков напомнил, что основные инвестиции в месторождение им. Требса и Титова (крупнейший проект компании) уже сделаны, и сегодня Башнефти достаточно средств как на капзатраты в добычу, так и на выплату самых высоких дивидендов в отрасли (за 2013 год — почти 83 млрд рублей или 180% чистой прибыли). Скорее всего, SPO нужно самой «Системе» для привлечения средств в другие бизнесы и повышения ликвидности собственных акций.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus