Замкнули цепь

Замкнули цепь После полутора лет переговоров и споров ОК «Русал» согласился купить у КЭС Холдинга Богословскую ТЭЦ (электрическая мощность — 141 МВт, тепловая — 1045 Гкал/час). Актив обеспечивает энергией Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в Русал; оба предприятия — Свердловская область). На прошлой неделе стороны подписали меморандум об основных условиях будущей сделки, закрыть которую планируется в августе 2013 года.

Предложение о продаже Богословской ТЭЦ прозвучало еще в декабре 2011 года на срочном совещании, собранном Владимиром Путиным. Тогдашний премьер-министр настоятельно рекомендовал сторонам совершить сделку, чтобы не ставить БАЗ на грань банкротства. По словам представителей Русала, дорогая электроэнергия при низких ценах на алюминий делает завод убыточным (ее доля в себестоимости производства металла на тот момент составляла около 50%). Кроме того, ТЭЦ является единственным поставщиком пара для глиноземного производства БАЗа, получив ее в собственность, завод мог существенно снизить издержки в этом сегменте. «Завод и станция строились как единый производственный комплекс, и именно в таком формате их работа наиболее экономически эффективна, — отмечает заместитель генерального директора ОК «Русал» Владислав Соловьев.

Камнем преткновения стала цена. КЭС Холдинг, опираясь на независимую оценку Ernst&Young, хотел получить за станцию не менее 3,2 млрд рублей. В эту сумму были включены затраты на строительство Новобогословской ТЭЦ на 260 МВт, которая должна была с 2015 года заменить старую станцию. Алюминщики считали приемлемой цену не более 1 млрд рублей. В результате в мае 2012 года переговоры были прекращены и возобновились только после того, как Росатом по настоянию Минэкономики РФ подписал соглашение с Русалом о предоставлении БАЗу дешевой электроэнергии. Взамен Русал пообещал частично сохранить в Краснотурьинске производство алюминия и провести здесь к 2015 году модернизацию. В результате вопрос обеспечения производства собственным паром и электроэнергией вновь стал актуальным.

В итоге Богословская ТЭЦ, по неофициальной информации, обойдется алюминщикам в 1 млрд рублей. Как пояснили в пресс-службе Русала, сделка предполагает приобретение только ТЭЦ как имущественного комплекса и не включает в себя обязательства КЭС перед Минэнерго РФ о строительстве Новобогословской ТЭЦ. «Развитие алюминиевого комплекса в Краснотурьинске никак не связано с реализацией этого проекта, поскольку регион не испытывает потребности в дополнительных энергетических мощностях из-за избытка электроэнергии в данном энергоузле», — пояснили в Русале. КЭС просил у Минэнерго РФ разрешения перенести этот проект или отложить его реализацию, но положительного ответа не получил. Тем не менее генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер заявил, что сделку по продаже Богословской ТЭЦ можно назвать успешным итогом переговоров между компаниями: «Средства, полученные от продажи станции, будут направлены на финансирование строительства Академической ТЭЦ в Екатеринбурге».
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus