Впереди рынка

Впереди рынка Михаил ШаринСтратегия развития Федеральной грузовой компании (ФГК), включающая формирование универсального вагонного парка и расширение инструментов взаимодействия с грузоотправителями, продолжает давать результат. Компания увеличивает объемы перевозок в вагонах в самостоятельном управлении, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию и замедление темпов роста промышленного производства. Об основных событиях и тенденциях начала 2013 года мы поговорили с заместителем генерального директора ОАО «ФГК» Михаилом Шариным.

— Михаил Евгеньевич, в прошлом интервью мы начинали обсуждать снижающиеся темпы роста рынка грузоперевозок. Как обстоят дела в настоящее время?

— По прошествии пяти месяцев 2013 года можно говорить о том, что ситуация остается напряженной. Так, по итогам января — мая погрузка на сети РЖД была ниже уровня прошлого года на 3,8%. По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе небольшая отрицательная динамика все-таки сохранится.

— Как общая ситуация на рынке грузоперевозок влияет на деятельность ОАО «ФГК»?  


— Несмотря на общую макроэкономическую ситуацию и положение дел на рынке грузовых перевозок, в частности профицит подвижного состава, динамика развития ФГК остается устойчиво положительной.

И одним из ключевых факторов здесь является дальнейшее повышение уровня клиентоориентированности. А именно — улучшение уровня качества предоставляемых услуг и внедрение новых продуктов с учетом индивидуальных потребностей клиентов.

Также стоит отметить, что практически завершен процесс возврата из аренды РЖД в самостоятельное управление ФГК так называемого привлеченного парка (ВСП), который нес значительную социальную «нагрузку». Теперь ОАО «ФГК», являясь дочерним обществом ОАО «РЖД», эту «миссию» взяло на себя. Соответственно у нас в десятки раз выросло количество договоров с малыми и средними грузоотправителями — главными потребителями «социальных» вагонов.

Совокупность отмеченных факторов позволяет обеспечивать стабильный рост погрузки вагонов ОАО «ФГК». Так, по итогам пяти месяцев объем погрузки Екатеринбургского филиала составил около 4 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 51%.

— Какой вид подвижного состава в управлении ФГК показал наибольший прирост погрузки?

— Существенное увеличение объемов перевозок имеет место по всем видам подвижного состава. Здесь несколько факторов. Это и увеличение парка в самостоятельном управлении за счет упомянутого парка ВСП, и активная работа по привлечению новых клиентов, и заинтересованность существующих в большем предъявления грузов к перевозкам. Свою роль сыграла услуга по предоставлению вагонов посредством публичной оферты через интернет. Это реальная возможность для предприятий малого и среднего бизнеса оперативно заключить договор и осуществить перевозку груза, избегая длительного оформления документов. Напомню, что наряду с предоставляемой с прошлого года офертой на крытые вагоны с марта 2013 года данная услуга введена и в сегменте полувагонов по ставкам общего парка Прейскуранта № 10-01. В ближайшее время планируем запустить оферту платформ.

— В конце апреля стало известно о закупке ФГК 1,4 тыс. цистерн. Если не ошибаюсь, вы сравнительно недавно начали уделять повышенное внимание наливным грузам. С чем это связано?

— Активную работу в сегменте цистерн ОАО «ФГК» начало в 2012 году. В течение прошлого года компания закупила более 3 тыс. цистерн и в первом квартале 2013-го приступила к самостоятельному оперированию данным видом подвижного состава. Интерес к цистернам объясняется несколькими причинами. Во-первых, перевозки наливных грузов являются одним из наиболее привлекательных и высокодоходных сегментов рынка. Во-вторых, вхождение в него возводит ФГК в ранг полностью сложившегося универсального оператора: сейчас мы предоставляем клиентам возможность перевозить грузы практически во всех видах подвижного состава. Во втором квартале 2013-го вагонный парк пополнится еще 1400 цистернами для нефтепродуктов. Планируется, что к концу года ФГК будет обеспечивать в среднем до 12 тысяч вагоноотправок в цистернах в месяц.

— Какие проблемные вопросы возникают на рынке железнодорожных грузоперевозок в Уральском регионе?

– Беспокойство вызывает снижение почти на 30% к уровню прошлого года погрузки инертно-строительных материалов в адрес потребителей на севере УрФО. Этому способствовали возросшая конкуренция со стороны альтернативных видов транспорта, а также снижение объемов потребления строительной отраслью, в том числе для нужд дорожного строительства.
Необходимо отметить, что доля ОАО «ФГК» в данном сегменте грузов в границах Свердловской железной дороги составляет около 50%. Сложившаяся конъюнктура рынка строительных грузов, ограничения по пропускной способности на лимитирующих участках во время проведения летних путевых работ, конкуренция со стороны других видов транспорта потребуют от нас проведения достаточно гибкой тарифной политики.

— Как в связи с новой конъюнктурой рынка железнодорожных перевозок меняются цены на перевозку?

— Конец прошлого и начало текущего года были для операторов нелегкими с точки зрения доходности бизнеса. Снижение ставок предоставления вагонов происходило на фоне усилившейся конкуренции и некоторой нестабильности в экономике. Между тем необходимо отметить, что наиболее сложный период с точки зрения ценовых войн операторами пройден, и предстоящее полугодие пройдет под знаком постепенного восстановления величины ставок до их экономически обоснованного уровня.
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus