Уралприватбанк вернулся к прежнему владельцу

Уралприватбанк вернулся к прежнему владельцу Динамика основных показателей УралприватбанкаОдин из собственников многопрофильного СКМ-холдинга Николай Лантух выкупил у группы московских акционеров контрольный пакет акций некогда принадлежащего ему Уралприватбанка. Сделка продажи произошла в начале года (см. «Московские строители пошли в уральские банки» , «Э-У» № 4 от 28.01.13): продажу актива владелец объяснял тогда желанием выйти из банковского бизнеса. В качестве официального лица, представляющего интересы московских акционеров, выступил мало кому известный предприниматель Александр Ерхов. Комментируя сделку, мы уже тогда предположили, что Ерхов не является самостоятельной фигурой и скорее всего представляет интересы московских банков. Месяц назад на специально созванной пресс-конференции Александр Ерхов заявил, что его не устраивает политика банка и его топ-менеджер Юрий Денисов. По версии банкиров, с которыми мы обсуждали эту историю (официально стороны комментариев не дают), Юрий Денисов скорее всего отказался выдавать кредиты компаниям, которые стоят за новыми собственниками, и подал заявление об уходе. Поскольку замены на должность председателя правления банка, с которой согласился бы ЦБ, не нашлось, банк остался без менеджера, имеющего право подписи, а значит, просто не мог проводить многие операции. Кредитное учреждение приостановило работу по «техническим причинам», что вызвало панику вкладчиков.

Кто выступил инициатором обратной сделки, сказать сложно, однако поскольку у компаний СКМ-холдинга (сеть универсамов «Звездный», строительная компания «Юран», «Сталепромышленная компания» и «Трест СКМ») часть счетов по-прежнему находилась в Уралприватбанке, можно предположить, что именно Николай Лантух предложил московским собственникам, теряющим контроль над ситуацией, схему выкупа. Иначе в результате банкротства банка он мог просто потерять деньги: юридические лица становятся лишь в третью очередь кредиторов.

На сайте банка размещено официальное заявление о том, что с 17 июня Уралприватбанк работает в обычном режиме, у него нет проблем с ликвидностью и платежами, а временно исполняющим обязанности председателя правления ЦБ утвердил заместителя главного бухгалтера Елену Копякову. Судя по балансу, до момента паники (а мы сейчас можем видеть данные только на начало июня) у банка действительно не было серьезных проблем с ликвидностью, отток средств со счетов юридических лиц и частных вкладчиков за последний месяц нельзя назвать критическим. Скорость восстановления зависит от того, как быстро будет найден новый менеджер, который сможет вернуть доверие клиентов.
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus